Архив за категорията 'Европейский Союз'

Венгрия вводит двухнедельный карантин и новые правила для водителей

28.03.2020

Венгерские власти вводят двухнедельный карантин, чтобы задержать распространение эпидемии коронавируса, пик которой ожидается в июне или июле, заявил сегодня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Коронавирус в Европе

Коронавирус в Европе

Во время карантина, который начинается завтра, гражданам будет разрешено делать покупки или ненадолго выходить на улицу, чтобы передвигаться. Однако люди должны стоять на расстоянии друг от друга, и за ограничениями будет следить полиция, которая будет иметь право налагать штрафы, сообщил Орбан венгерскому радио.

Глава национальной медицинской службы Венгрии издал новое постановление от 26.03.2020 (уже вступившее в силу), в котором вступают в силу следующие правила:

Статья 6. Водители автоперевозок должны пройти медицинское обследование и:
а) Те, у кого нет симптомов COVID-19:
(аа) Как гражданин Венгрии, если пункт назначения – Венгрия, лицо должно пройти официальный карантин в течение 14 дней после пересечения границы.
(ab) Как иностранец, если пунктом назначения является Венгрия, лицо должно покинуть страну в течение 24 часов после выгрузки товара.
(ac) В случае транзита лицо должно покинуть территорию Венгрии как можно скорее и по указанному транзитному маршруту.
(объявление) Вы должны носить лицевую маску и резиновые перчатки при поездке в Венгрию.

б) Те, кто проявляет симптомы COVID-19:
(ba) Граждане Венгрии будут размещены в специальном карантинном учреждении.
(bb) Иностранные граждане не могут въезжать на территорию Венгрии.

Только ст. 6.a) (ab), (ac), (ad) и ст. 6.b) (bb) применимы к водителям международных грузовых перевозок, которые не являются гражданами Венгрии.


С 18 марта гражданам из 16 стран, находящихся в зоне риска, запрещен въезд в Болгарию

17.03.2020

18 марта гражданам стран повышенного риска запрещен въезд в Болгарию. 16 стран имеют высокий индекс.

Таковы граждане: Китая, Ирана, Бангладеш, Индии, Мальдивских Островов, Непала, Шри-Ланки, Испании, Италии, Кореи, Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании и Северной Ирландии.

Исключение составляют граждане с постоянным, долгосрочным или долгосрочным проживанием на территории Болгарии и члены их семей.

Данное ограничение введено в силу министром здравоохранения Болгарии и его приказом.

Другим распоряжением Кирилл Ананьев распорядился об открытии временных санитарных пограничных контрольно-пропускных пунктов на пограничных пунктах пропуска „Гюешево“, „Видин“, „Врашка молот“, „Маказа – Нимфей“ и „Илинден – Эксохи“.

Напомним, что это часть чрезвычайного положения, за которое 13 марта проголосовали в парламенте.

Единогласно, с 201 «За», члены болгарского парламента приняли чрезвычайное положение, чтобы остановить распространение коронавируса.

Сегодня Национальный операционный штаб объявил, что 62 были заражены коронавирусом в Болгарии и 173 00 в мире.


Румыния закрыла 5 КПП из-за коронавируса

15.03.2020

Румыния с 16 марта 2020 года ввела ограничения на проезд через территорию страны. С понедельника в стране вводится чрезвычайное положение.

Румыния закрыла 5 КПП из-за коронавируса

Румыния закрыла 5 КПП из-за коронавируса

С 16 часов, следующие пункты пересечения границы временно закрыты:
• ППГ с Болгарией: Черная Вода – Кардам, Добромир – Крушари, Липница – Кайнарджа, Свиштов – Зимнича (повреждение в паромном сообщении), Турну Мэгуреле – Никополь, Беккет – Оряхово.
• ППГ с Сербией: Жимболия (ГКПП Железни врата и Найдъш с 12 марта 2020 г.).
• ППГ с Венгрией: Турну, Салонта, Скувени, Валя Луи Михай.
• КПП из Украины: Сигету Мармация.
• пограничный пункт с Республикой Молдова: Радиут-Прут, Оанча


Румыния вводит чрезвычайное положение

15.03.2020

Румыния объявила, что с понедельника вводит чрезвычайное положение в стране из-за вспышки коронавируса, сообщает DPA. Решение было объявлено президентом Клаусом Йоханнисом.

Румыния вводит чрезвычайное положение

Румыния вводит чрезвычайное положение

Чрезвычайное положение позволит правительству закрыть границы и ограничить поездки. Ограничения будут касаться поездок частных лиц, международные автомобильные перевозки ограничены не будут. Грузоперевозки из Балканского региона и других регионовв Румынию не пострадают.

Румыния подтвердила 123 случая заражения, в стране нет смертей.


Румыния переходит на евро

05.04.2019

Румыния планирует ввести евро в 2024 году, заявил министр финансов страны Евгений Теодорович перед началом заседания Еврогруппы и неформальной встречи министров финансов (ECOFIN) в Бухаресте.

Румыния переходит на евро

Румыния переходит на евро

«Румыния поставила перед собой четкую цель введения евро в 2024 году», – сказал Теодорович. «Хотя мы готовы соответствовать определенным критериям, решение по-прежнему принимается на европейском уровне, и у Румынии есть очень обоснованный план, и в прошлом году правительство утвердило этот план перехода на евро, мы придерживаемся его, как мы всегда это делали „, добавил министр.

Заседание Еврогруппы и неформальная встреча министров финансов ЕС (ECOFIN) проводятся сегодня и завтра в Бухаресте в контексте председательства Румынии в Совете ЕС.

В них участвует комиссар Еврозоны по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис, еврокомиссар по бюджету и людским ресурсам Гюнтер Эттингер и комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.


В Греции стартуют продажи десяти морских портов

07.09.2018

Грузоперевозки из Греции могут серьезно активизироваться из за предстоящей приватизации десяти морских портов, старт которой дало греческое правительство.

Планируется отдать в концессию четыре морских порта, расположенных в Северной Греции и три в провинции Атика в городах Патра, Волос и Ираклион.

В Греции стартуют продажи десяти морских портов

В Греции стартуют продажи десяти морских портов

Это будет уже третьей волной приватизации в стране. Последняя сделка была заключена в этом году по продаже Морского порта Салоники за рекордные 231 млн.евро. Далее по списку идут морские порты Александрополис, Кавала, Игуменица, Корфу и Волос. Наибольший интерес инвеститоры проявляют к морским портам Александрополис и Корфу.

Правительство не планирует полную продажу портов, как это было с морскими гаванями в Салониках и Пирея, а будет искать публичное и частное партнерство, цель которого привлечение инвестиций, новых технологий, практического опыта и новых грузовых потоков, что безусловно позитивно скажется на грузоперевозках из Балканского региона.


Банковский сектор не пострадает от BREXIT

01.01.2018

Великобритания и Европейский Союз пришли к соглашению о наиболее оптимальном положении при выходе Великобритании из ЕС, которое практически не затронет представителей банков на территории объединенного королевства.

Банковский сектор не пострадает от BREXIT

Банковский сектор не пострадает от BREXIT

Это позволит бизнесу практически не ощутить болезненного развода и продолжать свою деятельность на прежнем уровне. Банковский регулятор Великобритании отменил положения об обязательной регистрации европейских банков на своей территории и ограничениях по капиталу, которые планировалось ввести после BREXIT. Это весьма существенный компромисс, который удалось достигнуть во время переговоров сторон о выходе Великобритании из ЕС. Более подробно можно ознакомиться здесь.

Совершенно очевидно, что стороны будут избегать потрясений в экономике.


Динамика экспорта Болгарии

16.10.2017

Дивиденды от членства Болгарии в ЕС: экспорт вырос в 6 раз за 15 лет:

– По данным НСИ экспорт товаров за первые восемь месяцев 2017 года вырос на 12.9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Если тренд сохранится, то 2017 год будет первым годом, в котором экспорт товаров и услуг превысит 65 млрд. лева, общий объем торговли превысит 130 млрд. лева, или 130% от прогнозируемого ВВП за год.

Динамика экспорта Болгарии

Динамика экспорта Болгарии

– В 2001 году экспорт Болгарии был меньше 11 млрд. левов в год – в 2017 году, как ожидается, будет в 6 раз выше. В 2001 году экспорт составляет 35% от ВВП, в 2017 году достигнет 66% от ВВП; в целом экспорт и импорт товаров и услуг в 2001 году был под 80% ВВП – в 2017 году превысит 130% от ВВП.

– Мировой кризис не остановил процесс открытия болгарской экономики – экспорт превысил предкризисные значения после 5 кварталов после достижения „дна“.

Динамика экспорта Болгарии

Динамика экспорта Болгарии

– Экономики Восточной Европы, которые присоединились к ЕС, прошли через аналогичный процесс „открытия“ в течение последних десятилетий . В 2016 году экспорт как доля ВВП в Болгарии схож со средним значением для стран Центральной Европы и Балтии. Большая открытость экономик Словакии, Венгрии, Чехии, Эстонии, Словении и Литвы позволяет экспорту также имеет более высокую долю в ВВП, чем в Болгарии. Болгария с более открытой экономикой, чем Латвия, Румыния, Польша и Хорватия. Экспорт как доля ВВП растет быстрее от 2001 до 2016 года в Польше, следом за ней идет Болгария.

– Малые экономики в Восточной Европе открыты и зависят от внешней торговли, более богатых и крупных стран Запада – в гораздо меньшей степени, даже в Германии. Что означает, кстати, что экономическая модель Франции и Италии, например, не обязательно будет иметь хороший эффект на экономику, как болгарская модель.


Венгрия усиливает контроль за весом грузов

29.09.2017

Правительство Венгрии запустило в действие 19-го сентября Национальную систему весового контроля за грузовыми транспортными средствами. Система называется TSM и задумана как инструмент по улучшению безопасности дорожного движения, защите дорожного покрытия национальных магистралей от воздействия перегруженных грузовиков, по созданию одинаковой среды в рамках конкуренции между транспортными компаниями.

Венгрия усиливает контроль за весом грузов

Венгрия усиливает контроль за весом грузов

Национальная система весового контроля будет фиксировать нарушения без остановки транспортных средств. Ожидается, что эффективность данной процедуры будет намного выше существующей. Для ее введения нет никаких новых требований к компаниям, которые будут проводить данный контроль, однако от 2 до 50% эффективность контроля повысится.

Для проведения замеров веса осей грузовиков открыты 89 пунктов сенсорного контроля. Вес будет определяться во время движения транспорта. Устройства монтированы под землей и определяют нагрузку на оси и общую массу грузового транспортного средства.

Далее все пункты контроля будут выводить информацию в единую систему управления. Произойдет это до 31 декабря 2017. До этого момента штрафные санкции не будут налагаться на перевозчиков, а будут отправляться предупреждения о фиксации нарушений весовой нагрузки в соответствии с существующим венгерским законодательством.

Помимо новой системы весового контроля будут действовать и существующие методы выявления нарушений в этой области, это система HAENNI и стационарные станции весового контроля.


Фермеры блокировали границу с Македонией

12.02.2017

Фермеры блокировали границу с Македонией

Фермеры блокировали границу с Македонией

Греческие фермеры полностью парализовали работу контрольно-пропускного пункта на границе с Македонией, перекрыв дорогу к нему. КПП Евзони – Богородица перестал пропускать транспортные средства. Грузоперевозки автомобильным транспортом направлены в Грецию через Болгарию. Это проблемы, которые возникают на границах Греции каждый год. Это значительно осложняет грузоперевозки из Балканского региона.

КПП на границе Греции и Болгарии работают в штатном режиме. Правительство Греции разрешило акцизным грузам въезжать в стану через КПП Златарево и Ново Село.

В ближайшие дни ожидается расширение протестных действий со стороны фермеров. Акции будут направлены на блокирование железнодорожного сообщения и автомобильные магистрали.