Архив за категорията 'Болгария'

Динамика экспорта Болгарии

16.10.2017

Дивиденды от членства Болгарии в ЕС: экспорт вырос в 6 раз за 15 лет:

– По данным НСИ экспорт товаров за первые восемь месяцев 2017 года вырос на 12.9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Если тренд сохранится, то 2017 год будет первым годом, в котором экспорт товаров и услуг превысит 65 млрд. лева, общий объем торговли превысит 130 млрд. лева, или 130% от прогнозируемого ВВП за год.

Динамика экспорта Болгарии

Динамика экспорта Болгарии

– В 2001 году экспорт Болгарии был меньше 11 млрд. левов в год – в 2017 году, как ожидается, будет в 6 раз выше. В 2001 году экспорт составляет 35% от ВВП, в 2017 году достигнет 66% от ВВП; в целом экспорт и импорт товаров и услуг в 2001 году был под 80% ВВП – в 2017 году превысит 130% от ВВП.

– Мировой кризис не остановил процесс открытия болгарской экономики – экспорт превысил предкризисные значения после 5 кварталов после достижения „дна“.

Динамика экспорта Болгарии

Динамика экспорта Болгарии

– Экономики Восточной Европы, которые присоединились к ЕС, прошли через аналогичный процесс „открытия“ в течение последних десятилетий . В 2016 году экспорт как доля ВВП в Болгарии схож со средним значением для стран Центральной Европы и Балтии. Большая открытость экономик Словакии, Венгрии, Чехии, Эстонии, Словении и Литвы позволяет экспорту также имеет более высокую долю в ВВП, чем в Болгарии. Болгария с более открытой экономикой, чем Латвия, Румыния, Польша и Хорватия. Экспорт как доля ВВП растет быстрее от 2001 до 2016 года в Польше, следом за ней идет Болгария.

– Малые экономики в Восточной Европе открыты и зависят от внешней торговли, более богатых и крупных стран Запада – в гораздо меньшей степени, даже в Германии. Что означает, кстати, что экономическая модель Франции и Италии, например, не обязательно будет иметь хороший эффект на экономику, как болгарская модель.


Фермеры блокировали границу с Македонией

12.02.2017

Фермеры блокировали границу с Македонией

Фермеры блокировали границу с Македонией

Греческие фермеры полностью парализовали работу контрольно-пропускного пункта на границе с Македонией, перекрыв дорогу к нему. КПП Евзони – Богородица перестал пропускать транспортные средства. Грузоперевозки автомобильным транспортом направлены в Грецию через Болгарию. Это проблемы, которые возникают на границах Греции каждый год. Это значительно осложняет грузоперевозки из Балканского региона.

КПП на границе Греции и Болгарии работают в штатном режиме. Правительство Греции разрешило акцизным грузам въезжать в стану через КПП Златарево и Ново Село.

В ближайшие дни ожидается расширение протестных действий со стороны фермеров. Акции будут направлены на блокирование железнодорожного сообщения и автомобильные магистрали.


Импорт и экспорт Болгарии

13.12.2016

Импорт и экспорт Болгарии

Импорт и экспорт Болгарии

В январе – октябре 2016 года из Болгарии было экспортировано товаров всего на сумму 37 895.9 млн. лв. и по сравнению с соответствующим периодом 2015 года экспорт увеличился на 0.2%. В октябре 2016 года общий экспорт составил 4 153.1 млн. лева или на 6,5% больше по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

В январе – октябре 2016 года в страну были ввезены товары общей стоимостью 41 685.7 млн. лв. (по ценам CIF), или на 2,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В октябре 2016 года общий импорт увеличился на 4,5% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года и в размере 4 822.5 млн. лева.

Общее сальдо внешней торговли (экспорт FOB – импорт CIF) было отрицательным в январе – октябре 2016 года и составило 3 789.8 млн. лева. По ценам FOB/FOB (после устранения расходов на транспорт и страхование при импорте товаров) сальдо в период с января – октябрь 2016 года также негативно и в размере 1 793.4 млн. лева.

В октябре 2016 года общее сальдо внешней торговли (экспорт FOB – импорт CIF) было отрицательным и составило 669.4 млн. лева. По ценам FOB/FOB сальдо также было отрицательным и составило 431.9 млн. лева.


Дорожные стикеры 2017 в Болгарии

11.12.2016

Автомобиль, который будет двигаться без виньетки или со стикером, который не находится на стекле автомобиля будет остановлен от движения до оплаты суммы штрафа. Об этом заявил министр регионального развития и строительства Лиляна Павлова на презентации виньетных стикеров на следующий год.

Дорожные стикеры 2017 в Болгарии

Дорожные стикеры 2017 в Болгарии

Она уточнила, что причиной принятия таких мер были массовые проверки в 2016 году, которые показали большие проблемы с транзитными автомобилями, которые приобретали виньетка, но не ставили стикер на стекло. Так же очень многие водители передавали одну и ту же ежемесячную наклейку с грузовика на грузовик. Павлова сообщила еще, что 99% проезжающих автомобилей по стране транзитом имеют проблемы и поэтому предлагает ввезти компенсационный взнос, который не подлежит обжалованию. Этот вопрос будет рассмотрен в Национальном собрании и обеспечит гораздо более строгий порядок транзита по Болгарии. Транспортного средства, на которых будет обнаружено нарушение, будут приостановлены от движения, пока водитель не оплатит штраф. Таким образом, будет гарантирована более эффективная система по сбору штрафов от нарушителей, отметила министр. Она также сообщила, что проверки транспортных средств „Дорожной полицией“, Агентством „Дорожная инфраструктура“ и дорожной администрации будет продолжаться и в 2017 году.

Регистрационный номер автомобиля будет записан в виньетке

Региональный министр сообщила также, что со следующего года при покупке дорожного стикера в наклейке уже будет заполнен и регистрационный номер транспортного средства, поэтому он не может быть использован для различных автомобилей. Рекомендуется водителям покупать виньетки только в официально отведенных для этого местах. Это большие заправочные станции и торговые сети, офиса „Болгарской почты“, районные дорожные управления и контрольно-пропускные пункты. Виньетки продаются в более чем 2 100 пунктах. Из них 372 пункта продаж имеют круглосуточный режим работы. При покупке теперь граждане должны требовать чек, в котором должен быть внесен регистрационный номер транспортного средства.

Больше доходов

С начала года до конца ноября 2016 года были проданы 6 411 252 виньетки. Начисленные доходы составили 317 520 700 лв. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года начисленные доходы выросли почти на 90 млн., а количество проданных наклеек увеличилось примерно на 250 тыс. шт. В результате этого увеличения доход бюджета Агентства „Дорожная инфраструктура“ был увеличен на 80 млн. лв. Ожидается, что к концу года количество проданных стикеров, должно достичь 7 млн. Никаких изменений не будет при продаже годовых стикеров. Серьезное снижение наблюдалось в продажах недельных за счет роста ежемесячных. Увеличивается число проданных ежемесячных виньеток для тяжелых транспортных средств, сообщила региональный министр.

Старт до Рождественских праздников

Распространение стикеров 2017 начнется еще до Рождественских праздников. В торговую сеть поступят более 2 млн. виньеток, из которых 860 тыс. шт. будут ежегодные наклейки для легковых автомобилей. В конце января в сети будет около 4,8 млн. виньеток для различных типов и для различных категорий транспортных средств. До 31 декабря т. г. будет параллельная продажа виньеток на 2016 и 2017 года. Это означает, что если пользователь купил еженедельной или ежемесячной виньетка для 2016 года например, 31 декабря она будет действительна в течение следующих семи дней или один календарный месяц. Ежегодные наклейки для 2016 года для всех видов транспортных средств действительны до 31 января 2017 года.


Очереди на границах Болгарии детонируют протест

09.10.2016
Очереди на границах Болгарии детонируют протест

Очереди на границах Болгарии детонируют протест

Союз Международных перевозчиков Болгарии начнет проведение протестных действий, если правительство страны не примет срочных мер по решению вопросов с пограничными и таможенными службами страны в отношении многокилометровых очередей на границах страны.

Очереди на КПП с Турцией, Грецией и Румынией, это постоянное ежедневие для международных транспортных компаний, которые занимаются грузоперевозками из Балканского региона. В очередях водители находятся по 60 часов и говорить о правильной организации труда и отдыха водителей не представляет возможности. Зачастую проводя целью ночь в пересечении границы, не успев отдохнуть, водители вынуждены ехать, так как имеют жесткие сроки доставки груза. Отсюда рост аварийности на дорогах и финансовые потери международных перевозчиков.

СМП Болгарии обратился с декларацией по этому поводу во все компетентные органы страны и к премьер министру.Предыдущие неоднократные обращения в таможню, пограничную службу и министерство финансов не привели ни к чему.


Ситуация на контрольно-пропускных пунктах Болгарии

30.06.2016

Ситуация на контрольно-пропускных пунктах Болгарии

Ситуация на контрольно-пропускных пунктах Болгарии

Движение на болгарских пограничных контрольно-пропускных пунктах на 30.06.2016 года к 06:00 час.

На болгаро-сербской границе, трафик был нормальный на всех контрольно-пропускных пунктах.
На болгаро-македонской границе, трафик был нормальный на всех контрольно-пропускных пунктах.
На болгаро-греческой границе на КПП Кулата трафик интенсивный.
На болгаро-турецкой границе контрольно-пропускной пункт Капитан Андреево есть очередь из грузовиков 5 км. на выезд. На контрольно-пропускном пункте Лесово есть очередь около 1 км. из грузовых автомобилей на выезд.
На болгаро-румынской границе, на контрольно-пропускном пункте Дунай мост Русе есть колонна из грузовых автомобилей от 2 км. на выход,на контрольно-пропускном пункте Дунай мост Видин есть колона грузовиков около 1 км. на выезд.

источник: пресс-центр MBP Болгарии


944 участников Drivers Fuel Challenge 2016

25.06.2016
944 участников Drivers Fuel Challenge 2016

944 участников Drivers Fuel Challenge 2016

Рекордное количество 944 участника завершили квалификации в этом году в традиционном конкурсе экономичного вождения грузовиков Volvo Trucks – Drivers Fuel Challenge 2016.

Это позволяет считать гонку, как самую массовую среди водителей грузовых автомобилей в Болгарии и одной из самых масштабных в регионе Центральной и Восточной Европы. Это безусловно массовое событие в области транспортной логистики.

Состязательные заезды начались 10 мая в Благоевграде и прошли через 7 болгарских городов София, Пловдив, Бургас, Плевен, Севлиево, Варна и Русе. В этом году впервые были проведены и дополнительные предварительные круги в больших транспортных компаниях, и таким образом была дана возможность международным водителям также принять участие, без того, чтобы нарушать свой рабочий график. Их результаты были учтены в базе данных интеллектуальной системы управления автопарка транспортно-информационной системе Dynafleet и охватили период март-апрель 2016 года.

Национальный чемпион по экономичной езде в Болгарии будет установлен во время финала конкурса, который пройдет в городе Бургас. Он будет представлять Болгарию на региональном чемпионате, который пройдет на трассе „Хунгароринг“. Кроме того, за титул „Самый экономичный водитель“ в Центральной и Восточной Европе, болгарский представитель будет бороться и за новый легковой автомобиль Volvo V40. Мировой финал конкурса состоится 8 и 9 сентября в Гетеборге, Швеция.


Болгария уверенно идет к евро

19.06.2016
Болгария уверенно идет в евро

Болгария уверенно идет в евро

Приближается 2017 год, который был намечен, как год вступления Болгарии в зону единой европейской валюты. Готова ли страна к этому важнейшему экономическому шагу показывает статистика. Страна выполняет все необходимые критерии для вступления в валютный союз.

„Важнейшей стратегической задачей, которая стоит перед всеми нами, является введение евро“, – сказал президент Болгарии Росен Плевнелиев на церемонии по вступлению в должность Елицы Николовой в качестве члена Совета правления Болгарского народного банка.

Для достижения этой цели необходима последовательная политика по эффективной интеграции в европейское пространство общих ценностей и общего рынка.

Плевнелиев добавил, что в условиях глобального экономического, финансового, долгового кризиса и рекордного количества кризисов по всему миру, Болгария занимает отличную позицию благодаря своему членству в Европейском Союзе и НАТО, сбалансированной и принципиальной внешней политике, а также стабильной финансовой системе, ядром которой является консервативная политика и жесткие банковские правила БНБ.

„БНБ является примером того, что, когда есть стабильность и предсказуемость, институты могут эффективно работать“, – сказал президент Болгарии.

Он отметил, что сегодня БНБ сталкивается с серьезными и ответственными задачами – завершить обзор качества активов и стресс-тесты болгарских банков, а также исполнить план по реформированию и развитию банковского надзора, принятый Советом правления Центрального банка.

Надежная банковская система Болгарии является основой для развития сектора транспортной логистики в стране, в Балканском регионе и Европе.


Безработица в Болгарии на самом низком уровне

19.06.2016
Безработица в Болгарии на самом низком уровне

Безработица в Болгарии на самом низком уровне

Впервые после октября 2009 года число безработных болгар, зарегистрированных на биржах труда опустилось ниже 300 тысяч. Связано это прежде всего с ростом занятости на территории Болгарии. Кроме этого, большое влияние оказывают возможности рынка труда, которые открылись для болгар в Европейском союзе. По мнению АТН-Транс ЕООД особенно сильно вырос спрос на квалифицированные кадры в Болгарии в области транспортной логистики. Водители и операторы международных автомобильных перевозок наиболее востребованы.

К концу мая 2016 г на биржах труда в стране было зарегистрировано 286 246 человек, что на 18 916 меньше, чем месяц назад. Не стоит забывать, что май месяц, это начало туристического сезона в стране и уровень предлагаемой работы в это время всегда выше. Однако в этом году число туристов значительно превышает предыдущие сезоны, что позитивно влияет на уровень занятости.

Число безработных еще более заметно сократилось на годовой базе по сравнению с маем 2015 года, когда на биржах труда числилось на 45 600 болгар больше. С учетом численности экономически активных болгар, по данным последней переписи населения, проведенной в 2011 году, уровень регистрированной безработицы в мае составил 8.7%, что на 1.4 процентных пункта меньше, чем год назад.


Ситуация на контрольно-пропускных пунктах Болгарии

17.06.2016

Ситуация на контрольно-пропускных пунктах Болгарии

Ситуация на контрольно-пропускных пунктах Болгарии

Ситуация на всех КПП Болгарии к 17.06.2016 в 06:00
Движение болгарских пограничных контрольно-пропускных пунктов на 17.06.2016 года. к 06:00 утра.
На болгаро-сербской границе, трафик был нормальный на всех контрольно-пропускных пунктах.
На болгаро-македонской границе, трафик был нормальный на всех контрольно-пропускных пунктах.
На болгаро-греческой границе на контрольно-пропускном пункте Кулата, трафик интенсивный.
На болгарско-турецкой границе трафик интенсивен на всех контрольно-пропускных пунктах.
На болгаро-румынской границе на контрольно-пропускном пункте Дунай мост-Русе и контрольно-пропускном пункте Дунай мост-Видин трафик интенсивный на всех направлениях, имеет 1 км. колонна из грузовых автомобилей.
Обновленный 07:37 17 Июня 2016 года.

источник: пресс-центр MBP