Архив за категорията 'Албания'

Аэропорт Тираны перешел в китайские руки

19.05.2016
Аэропорт Тираны перешел в китайские руки

Аэропорт Тираны перешел в китайские руки

China Everbright bank (CEL) объявила о том, что Keen Dynamics (KDL), джойнт-венчурная компания с Friedmann Pacific Asset Management (FPA), которая работает в сфере глобальных инвестиций в аэропорты, подписала соглашение о приобретении Tirana International Airport (TIA).

TIA – концессионер и оператор международного аэропорта албанской столицы. После завершения сделки KDL будет концессионер аэропорта до 2025 года, возможно, с расширением на период до 2027, с одобрения албанского правительства.

Аэропорт в Тиране является одним из самых важных транспортных узлов страны, и один из наиболее быстро растущих аэропортов в Европе. Количество пассажиров возросло с 600 000 в 2005 году. до 2 млн. человек в 2015 году. Так же растут международные авиационные перевозки грузов через этот авиационный порт. Что позволяет говорить о нем, как о важнейшем транспортном хабе для грузоперевозок из Балканского региона.

На сегодняшний день Китай является третьим по величине торговым партнером Албании.
 


Ускоряют строительство транспортного европейского коридора №8

22.03.2015
Ускоряют строительство транспортного европейского коридора №8

Ускоряют строительство транспортного европейского коридора №8

Транспортный коридор №8 будет наиболее прямым путем между Адриатическим и Черным морями. Это важная система транспортной логистики на Балканах.

Министр транспорта, информационных технологий и связи Ивайло Московский и министр транспорта и инфраструктуры Республики Албания Эдмонд Хаджинасто обсудили вопросы активизации сотрудничества между Болгарией и Албанией, чтобы ускорить строительство транспортного сообщения Бари/Бриндизи – Дурас – Тирана – Скопье – София – Бургас /Варна (пан-европейский транспортный коридор VIII). Это случилось в рамках 6-й сессии Смешанной межправительственной болгарско-албанской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая состоялась 19 и 20 марта 2015 г. в Тиране, Албания.

Прокат автомобилей в Киеве – http://svcar.ua/. Широкий ассортимент выбора любой марки современных авто, поможет выполнить задачи любого уровня, от обычной поездки до делового представительства.

Министр Московски заявил, что реализация этого проекта обеспечит один из самых прямых маршрутов движения из Южной Европы и Средиземноморья в Балканы, на Кавказ, в регионы Средней Азии и на Дальний Восток. По его словам, строительство и модернизация будет способствовать развитию транспортной сети на Балканах, создавая условия для эффективной транспортной связи между Европой и Дальним Востоком и для устойчивого развития межрегиональных экономик.

Во время своего визита в Тиране премьер Московский встретился и с министром инноваций и государственного управления Республики Албания Милена Харито. Во время встречи албанской стороне был представлен проект нового двустороннего соглашения о сотрудничестве в области информационных технологий и электронных коммуникаций с целью начала переговоров. Обсуждалась и возможность включения территории Албании в зоны обслуживания спутниковой системы BULSAT-30 B-1,9 E, были рассмотрены и другие вопросы из сферы двусторонних отношений.


Албания изменила визовые правила

28.05.2012
Албания изменила визовые правила

Албания изменила визовые правила

Албания после Хорватии и Македонии временно сняла визовые требования для российских граждан.

Российские граждане, чтобы поехать в Албанию в период с 25 мая до 25 сентября 2012, могут не ставить визу в паспорт, она не требуется. Поскольку для въезда в страну требуется только паспорт валидностью не меньше чем три месяца с момента въезда. После этой даты виза, чтобы посетить Албанию, должна будет оформлена заранее в консульстве.

За пределами этого периода, без визы для албании на территорию страны могут въезжать российские граждане, у которых есть действительный паспорт с многократной Шенгенской визой категории „C“ или национальной визой категории „D“, или же есть вид на жительство одного из государств-членов Шенгенского соглашения. Они могут находиться в Албании или проезжать транзитом через территорию страны в рамках срока действия существующих виз или вида на жительство.

По всей видимости страна решила стать более привлекательной для российских туристов.
Современное информационное табло позволит вам быть в курсе абсолютно всех событий в мире авиационных перевозок. Расписание рейсов, новости авиа транспортного рынка и полезная информация для путешественников.


Албания на пороге ЕС

06.06.2011

Венгрия позитивно оценивает шансы на вступление очередной балканской державы в европейский союз. Для этого в принципе нужно не много.

Албания на пороге ЕС

Албания на пороге ЕС

Премьер министр Венгрии Виктор Орбан считает, что Албания может сразу присоединиться к Европейскому Союзу, как исполнит основные обязательства, которые страна взяла на себя в связи с ее желанием войти в этот союз. Ну а для этого нужно провести ряд реформ в стране. Для достижения этой цели нужно просто приложить усиленную энергию и политическую волю. И чем больше этого будет приложено, тем быстрее будет достигнута эта цель. В Албанию вынесено очень много предприятий из Европы по производству продукции высоких технологий с сфере строительства. Заводы, производящие минераловатные плиты п-125 п-75 (http://www.eliteplastic.ru/)это один из примеров такой кооперации.

Албанский премьер Сали Бериша, считает, что его страна прикладывает все силы для достижения цели по вступлению в единые европейские ряды. Самой важной своей задачей он считает, что в албании делается все возможное для верховенства закона. Хотя и есть недостатки, вызванные коротким временным фактором. Для всего нужно время.

Само по себе вступление страны в Европейский Союз способно оживить рынок грузоперевозок из Балканского региона в Албанию и из нее. Это в свою очередь будет положительным вектором в развитии всей балканской экономики.

 


Албания – условия международных перевозок

10.04.2011
СтолицаТирана.
Государственный язык – албанский. Распространены тоскский и гегийский диалекты, греческий язык.
Денежная единица – лек.
Время отстает от московского на 2 часа, от белорусского и украинского на 1 час.
Географическое расположение
Государство на юго-востоке Европы, расположенное в западной части Балканского полуострова. На севере и северо-западе граничит с Сербией и Черногорией, на востоке – с Республикой Македония, на юго-востоке и юге – с Грецией. С запада омывается Адриатическим морем, а с юго-запада – Ионическим.
Албания – одна из самых маленьких стран Европы. Площадь страны составляет 28 748 кв.км.
Крупные города
Тирана (245 тыс. чел.), Дуррес (85 тыс. чел.), Эльбасан (83 тыс. чел.) и Шкодер (82 тыс. чел.).
Государственное устройство
Демократическая республика. Глава государства – президент, глава правительства – премьер-министр. Высший законодательный oрган – парламент (однопалатное Народное собрание).
Население
Население страны составляет около 3 330 750 человек.
Этнический состав: албанцы (геги на севере и тоски на юге) – 95 %, греки – около 3 %, сербы, болгары, цыгане – 2 %. Вероисповедание: мусульмане – 70 %, православные (греческая православная церковь) – 20 %, католики – 10 %.
Климат
Субтропический средиземноморский, с жарким, сухим летом и прохладной, влажной зимой. Средняя температура июля – +27 °С, января – +4 °С на севере, +7 °С на юге. Температура сильно отличается в зависимости от высоты над уровнем моря. Осадков выпадает около 600-800 мм в год, преимущественно осенью и весной. В горных районах климат значительно холоднее (морозы до -20 °С).
Деньги
1 лек = 100 киндаркам. Разменная монета настолько мала, что ее нет практически в обиходе. Банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 150, 100, 500 и 1000 лек.
Валюту можно обменять в банках и обменных пунктах, также свободно действует рынок конвертируемой валюты, который обычно работает на улице перед почтовыми отделениями или Госбанком. Сделки на улице считаются юридически законными.
Курс на июнь 2004 г.: 1 албанский лек = 0,01 евро; 1 евро = 1 29,39 албанских лек.
Дорожное движение
ограничение скорости движения автотранспортных средств (КМ/Ч)
В населенных пунктах 40
Вне населенных пунктов 110
допустимые габариты (М):
Ширина
грузовик/прицеп 2,50
рефрижератор 2,60
Высота 4,00
Длина:
прицеп с 1 осью 7,50
грузовой автомобиль 12,00
тягач с полуприцепом 16,50
автопоезд 18,35
допустимая нагрузка на ось (Т):
одинарная ось 10,00
сдвоенная ось 12,00
строенная ось 18,00
допустимая полная масса (Т):
Грузовой автомобиль:
2 оси 18
3 оси 25
Прицеп:
2 оси 18
3 оси 22
Тягач с полуприцепом:
3 оси 26
4 оси (2+2) 32
5 осей (3+2) 34
5/6 осей (2/3+3) 38
Автопоезд:
4 оси 40
5/6 осей 44
Праздничные и нерабочие дни
1 и 2 января – Новый год 28 ноября – Национальный праздник Республики Албании
1 мая – День труда и весны 25 декабря – Рождество
Визовый режим
Для въезда в страну необходима виза. Граждане ЕС, Австралии, США, Канады и нескольких других стран не нуждаются в визе.
Ограничение движения
Ограничения движения в воскресенье и праздничные дни нет
Налоги и сборы
При выполнении перевозок на основании Соглашения от 23 июня 1993 г. российский автотранспорт на взаимной основе освобождается от дорожных сборов и других налогов и сборов.
Разрешается беспошлинный ввоз автомобильного топлива, находящегося в предусмотренных для каждой модели автотранспортного средства емкостях, технологически и конструктивно связанных с системой питания двигателя, а также смазочных материалов в количествах, необходимых для использования во время перевозки, запасных частей и инструментов, предназначенных для ремонта автотранспортного средства.
Пограничные переходы и режим работы пограничных таможен
Албания – Македония
Quafe Thana / Kjafasan 04.00-24.00
Албания – Греция
Kakavi / Daniana
Албания – Югославия
Hony Hotit / Bozaj 04.00-24.00
Дополнительные условия
Иностранные автоперевозчики обязаны предъявить все таможенные документы в таможню назначения в течение 15 часов с момента пересечения границы Албании. Перевозчики, нарушившие данный порядок, обязаны оплатить штраф в размере до 100 долларов США за каждый час просрочки
Таможенные особенности
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, сумма свыше 2500 евро подлежит декларированию. Разрешен вывоз ввезенной ранее иностранной валюты в течение года, национальной – не более 3000 лек.
Запрещен ввоз оружия, наркотиков.
Вывоз древностей, в том числе камней из археологических раскопок, запрещен.
Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно.
Телефонная связь
Код Албании – 355.
Телефонные коды крупных городов:
Тирана - 42 Эльбасан - 545
Дуррес - 52 Шкодер - 224
Телефоны первой необходимости:
Пожарная охрана 222 22 Медицинская помощь, полиция 32121
Покупки
В Албании большой ассортимент керамики и ковров, недорого можно приобрести товары из меди и серебра.
Кухня
Кухня этой страны в основном заимствована. Как и в соседней Италии, здесь можно отведать ризотто или бродетто из крабов. Из югославской кухни албанцы взяли такие блюда, как чевапчичи, ражничи, пилав, множество видов мусаки. Благодаря теплому климату, в Албании в большом количестве выращивают кукурузу, которую используют как в отварном, так и в консервированном виде для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того, из кукурузы получают муку для национального блюда „целье“. Основу животноводческого комплекса Албании составляют овцы. В пищу употребляют не только овечье мясо, но и молоко, обладающее целебными свойствами. Его сквашивают, добавляют в различные блюда, из него готовят и сыр.
Дипломатические представительства
Посольство России в Албании
Адрес: Тирана, ул. Рруга Асим Зенели, 5.
Тел.: 34-500, факс: 32-253,
телекс: 21-21 АМВ ROS.
Посольство Албании в России
Адрес: г. Москва, ул. Мытная, 3.
Тел.:. 230-77-32, 230-78-75, факс: 230-76-36,
телекс: 414-506 DAITI SU.