Архив за категорията 'Граница'

Россия закрывает границы

28.03.2020

Премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках борьбы с распространением коронавируса поручил закрыть российские границы. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства. Ранее о закрытии границ объявила Турция, Болгария, Румыния и ряд других стран.

Россия закрывает границы

Россия закрывает границы

«С 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 года временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы», — говорится в документе.

Ограничение не коснется следующих категорий россиян:

– дипломатов и сотрудников официальных представительств России при международных организациях, должностных лиц постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии и членов их семей;
– водителей грузовиков, членов экипажей речных судов, поездных и локомотивных бригад международного сообщения, а также персонала, определенного международными соглашениями России в сфере железнодорожного транспорта;
– работников межправительственной фельдъегерской связи, членов официальных делегаций и курьеров дипломатической связи, которые при выезде из России предоставят подтверждающие их статус документы;
– тех, кто выезжают из России в связи со смертью близкого родственника. Они будут обязаны предъявить копию свидетельства или справки о смерти, а также документ, подтверждающий степень родства;
– жителей Калининградской области, следующих домой из другой части России на поезде и обратно;
– жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, имеющих российский паспорт.
Также мера не коснется иностранных граждан и лиц без гражданства, указанных со второго по пятый абзац п. 2, а также в п. 2 (1) и п. 5 (1) распоряжения правительства от 16 марта 2020 года № 635-р, а именно:

– тех, кто имеет дипломатические, служебные или обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, а также обыкновенные частные визы, выданные по решению российского МИДа;
– граждан тех стран, с которыми у России действует безвизовое соглашение, въезжающих в страну в качестве курьеров дипломатической связи или в связи с потерей близкого родственника. Запрет также не коснется членов их семей, опекунов и попечителей;
– лиц, постоянно проживающих в России, а также транзитных авиапассажиров без выхода последних из аэропорта;
– жителей ДНР и ЛНР, имеющих в документе, удостоверяющем личность, отметку о регистрации по месту жительства на соответствующей территории.

Проведением санитарно-карантинного контроля займется Роспотребнадзор и его региональные подразделения.

В середине марта на фоне эпидемии коронавируса Россия ограничила въезд для иностранцев до 1 мая. В тот же день правительство приняло решение частично закрыть границу с Белоруссией (теперь это решение формализовано в распоряжении). Ее президент Александр Лукашенко в ответ на это заявил, что Россия «полыхает от коронавируса», и назвал риторическим вопрос, «кто от кого должен закрываться».

О том, что Россия может полностью закрыть границы, со ссылкой на источники в госструктурах сообщал «Коммерсантъ». Из-за угрозы распространения коронавируса Россия уже ограничила авиасообщение с такими странами, как Китай, Иран, Южная Корея, США, ОАЭ и рядом европейских государств, а 22 марта Росавиация ужесточила меры и ограничила полеты во все страны мира, сохранив лишь рейсы в определенные города с вылетами из Москвы. Также разрешены чартерные рейсы, на которых россияне или иностранцы будут возвращаться на родину.

Согласно информации оперативного штаба на 28 марта, в России известно о 1264 случаях заражения и четырех смертях из-за коронавируса. Позднее стало известно еще о трех скончавшихся пациентов с COVID-2019 — в Оренбурге, Санкт-Петербурге и Москве.


Венгрия вводит двухнедельный карантин и новые правила для водителей

28.03.2020

Венгерские власти вводят двухнедельный карантин, чтобы задержать распространение эпидемии коронавируса, пик которой ожидается в июне или июле, заявил сегодня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Коронавирус в Европе

Коронавирус в Европе

Во время карантина, который начинается завтра, гражданам будет разрешено делать покупки или ненадолго выходить на улицу, чтобы передвигаться. Однако люди должны стоять на расстоянии друг от друга, и за ограничениями будет следить полиция, которая будет иметь право налагать штрафы, сообщил Орбан венгерскому радио.

Глава национальной медицинской службы Венгрии издал новое постановление от 26.03.2020 (уже вступившее в силу), в котором вступают в силу следующие правила:

Статья 6. Водители автоперевозок должны пройти медицинское обследование и:
а) Те, у кого нет симптомов COVID-19:
(аа) Как гражданин Венгрии, если пункт назначения – Венгрия, лицо должно пройти официальный карантин в течение 14 дней после пересечения границы.
(ab) Как иностранец, если пунктом назначения является Венгрия, лицо должно покинуть страну в течение 24 часов после выгрузки товара.
(ac) В случае транзита лицо должно покинуть территорию Венгрии как можно скорее и по указанному транзитному маршруту.
(объявление) Вы должны носить лицевую маску и резиновые перчатки при поездке в Венгрию.

б) Те, кто проявляет симптомы COVID-19:
(ba) Граждане Венгрии будут размещены в специальном карантинном учреждении.
(bb) Иностранные граждане не могут въезжать на территорию Венгрии.

Только ст. 6.a) (ab), (ac), (ad) и ст. 6.b) (bb) применимы к водителям международных грузовых перевозок, которые не являются гражданами Венгрии.


Турция: серьезные ограничения международных перевозок

24.03.2020

Турция закрыла сухопутные и железнодорожные пункты пропуска через границу с Грецией и Болгарией.

Турция: серьезные ограничения международных перевозок

Турция: серьезные ограничения международных перевозок

Согласно циркуляру Министерства внутренних дел Турецкой Республики, сухопутные и железнодорожные пункты пропуска на участках границы с Грецией и Болгарией закрыты с 21 марта 2020 года, как на въезд, так и выезд. Также сообщается о приостановке морского сообщение между Турецкой Республикой и Греческой Республикой.

В связи с этим, на указанных участках всем иностранцам с 21 марта 2020 года в течение последующих 14 дней будет отказано в возможности въезда в Турецкую Республику.

Граждане стран, перечень которых указывается ниже, а также граждане третьих стран, которые посещали данные страны в течение последних 14 дней, не будут допущены в Турцию.

Перечень стран: Китай, Иран, Италия, Ирак, Южная Корея, Германия, Франция, Испания, Норвегия, Дания, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Австрия, Египет, Великобритания, Швейцария, Саудовская Аравия, Ирландия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бангладеш, Монголия, Украина, Косово, Марокко, Ливан, Иордания, Казахстан, Узбекистан, Оман, Словения, Молдова, Джибути, Экваториальная Гвинея, Канада, Индия, Венгрия, Гватемала, Польша, Кения, Судан, Чад, Филиппины, Латвия, Тайвань, Перу, Шри-Ланка, Эквадор, Нигер, Тунис, Алжир, Кот-д’Ивуар, Финляндия, Ангола, Доминиканская Республика, Камерун, Черногория, Колумбия, Северная Македония, Мавритания, Непал, Португалия, Панама.

Особо стоит обратить внимание на тот факт, что все водители грузовых автомобилей, которые посетили перечисленные выше страны в течение последних 14 дней, будут помещены в карантин на 14 дней в пограничных пунктах перед въездом в Турцию.

Согласно информации, полученной от Министерства транспорта и инфраструктуры Турецкой Республики, грузовые перевозки на данный момент не подлежат ограничению. Однако, решением Министерства внутренних дел Турецкой Республики, водители грузовиков из указанных выше стран подлежат проверке состояния здоровья и помещению в карантин. Также, исходя из решения Министерства внутренних дел Турецкой Республика, водители, которые не являются гражданами Турции, не будут пропускаться через границу Турции.


Сербия: граница открыта только для грузоперевозок

21.03.2020

Сербия стала одной из очередных стран, которая полностью закрыла свои границы из за угрозы распространения коронавируса.

Сербия прекратила сухопутный трафик и запретила пересечение границ всем иностранцам, за исключением тех, кто выполняет международные грузовые автомобильные перевозки.

МИД Сербии сделал заявление, в котором говорится, что Сербия прекращает пропуск на своих границах всех болгарских и иностранных граждан, за исключением международных автомобильных перевозок. Белград решил закрыть все границы страны, как морские и воздушные, так и сухопутные.

Также исключение сделано для дипломатов, аккредитованных в стране. Чрезвычайные случаи будут рассматриваться сербскими властями.

Не стоит забывать, что при пересечении сербской границы проводятся медицинский контроль и существуют строгие меры по размещению подозрительных лиц в карантин.


Фермеры блокировали границу с Македонией

12.02.2017

Фермеры блокировали границу с Македонией

Фермеры блокировали границу с Македонией

Греческие фермеры полностью парализовали работу контрольно-пропускного пункта на границе с Македонией, перекрыв дорогу к нему. КПП Евзони – Богородица перестал пропускать транспортные средства. Грузоперевозки автомобильным транспортом направлены в Грецию через Болгарию. Это проблемы, которые возникают на границах Греции каждый год. Это значительно осложняет грузоперевозки из Балканского региона.

КПП на границе Греции и Болгарии работают в штатном режиме. Правительство Греции разрешило акцизным грузам въезжать в стану через КПП Златарево и Ново Село.

В ближайшие дни ожидается расширение протестных действий со стороны фермеров. Акции будут направлены на блокирование железнодорожного сообщения и автомобильные магистрали.


Хорватия вводит шенгенские правила на границе с Боснией и Герцеговиной

12.02.2017

Хорватия вводит шенгенские правила на границе с Боснией и Герцеговиной

Хорватия вводит шенгенские правила на границе с Боснией и Герцеговиной

Министр внутренних дел Хорватии Влахо Орепич заявил, что этим летом на границе Хорватии и Боснии и Герцеговины будет установлен режим пересечения границы, соответствующий правилам въезда в Шенгенскую зону. Эта мера обусловлена желанием вступления Хорватии в Шенгенский союз. Поэтому, уже летом, на всех КПП будут введены правила пересечения для физических лиц и автомобилей, установленные шенгенскими нормативами.

Во избежание затруднения при пересечении границы, все технические работы планируется провести предварительно до начала летнего туристического сезона. Это поможет избежать трудности при пересечении границы. Основными техническими моментами будут вписывание всех лиц в единую базу и более строгий контроль транспортных средств.


Верхний Ларс планируют расширить

16.10.2016
Верхний Ларс планируют расширить

Верхний Ларс планируют расширить

Проблемы пересечения одной из основных границ между Россией и Грузией стали предметом разговора министра транспорта РФ Максима Соколова в Ереване на встрече с коллегами по Евразийскому экономическому союзу. Очень остро стоит вопрос о пересечении данного пункта пропуска грузовиками, которые имеют номера стран ЕАЭС и везущие грузы этих стран.

Весьма интересно, что ЕАЭС существует уже длительное время, а порядок автомобильной перевозки грузов стран ЕАЭС транзитом через страны не члены союза до сих пор не разработан. Здесь нет ничего особенного, можно просто перенять процедуру 2TL у Европейского Союза и не должно быть никаких сложностей, однако Минтранс РФ только находится в стадии разработки нормативной базы, но ведь бизнес не может ждать. Транспортные и торговые компании несут огромные потери от бюрократических проволочек в Минтрансе.

Безусловно для перевозчиков этой категории должны быть выделены отдельные категории типа „зеленый коридор“. С этой целью планируется модернизация и расширения КПП Верхний Ларс.

Не стоит забывать, что данный маршрут стал очень популярным для грузоперевозок из Балканского региона в Россию транзитом через Грузию и Турцию. Этому способствует сложная политическая ситуация на Украине и как следствие этого отказ от транзита по территории Украины с грузами, которые следуют из стран Балканского региона в Россию.


Очереди на границах Болгарии детонируют протест

09.10.2016
Очереди на границах Болгарии детонируют протест

Очереди на границах Болгарии детонируют протест

Союз Международных перевозчиков Болгарии начнет проведение протестных действий, если правительство страны не примет срочных мер по решению вопросов с пограничными и таможенными службами страны в отношении многокилометровых очередей на границах страны.

Очереди на КПП с Турцией, Грецией и Румынией, это постоянное ежедневие для международных транспортных компаний, которые занимаются грузоперевозками из Балканского региона. В очередях водители находятся по 60 часов и говорить о правильной организации труда и отдыха водителей не представляет возможности. Зачастую проводя целью ночь в пересечении границы, не успев отдохнуть, водители вынуждены ехать, так как имеют жесткие сроки доставки груза. Отсюда рост аварийности на дорогах и финансовые потери международных перевозчиков.

СМП Болгарии обратился с декларацией по этому поводу во все компетентные органы страны и к премьер министру.Предыдущие неоднократные обращения в таможню, пограничную службу и министерство финансов не привели ни к чему.


Ситуация на контрольно-пропускных пунктах Болгарии

10.07.2016

Ситуация на контрольно-пропускных пунктах Болгарии

Ситуация на контрольно-пропускных пунктах Болгарии

Международные автомобильные перевозки через Болгарию сегодня могут столкнуться со следующими сложностями на болгарских КПП.

Движение на болгарских пограничных контрольно-пропускных пунктах 10.07.2016 года в 06:00 ч.:

На болгаро-сербской границе контрольно-пропускной пункт Калотина трафик интенсивный на полотнах для легковых автомобилей. Очень сильное движение обосновано с традиционным туристическим сезоном.
На болгаро-македонской границе, трафик был нормальный на всех контрольно-пропускных пунктах.
На болгаро-греческой границе, трафик интенсивный. На КПП Кулата и контрольно-пропускной пункте Маказа движение было интенсивным, на выход.
На болгаро-турецкой границе контрольно-пропускном пункте Лесово трафик был интенсивный на выход для грузовых автомобилей. На КПП Капитан Андреево интенсивный трафик для легковых автомобилей.
На болгаро-румынской границе трафик был нормальный на всех контрольно-пропускных пунктах. На контрольно-пропускной пункт Дунай мост –Русе есть интенсивное движение на вход для легковых автомобилей.

источник: пресс-центр MBP Болгарии


Ситуация на контрольно-пропускных пунктах Болгарии

30.06.2016

Ситуация на контрольно-пропускных пунктах Болгарии

Ситуация на контрольно-пропускных пунктах Болгарии

Движение на болгарских пограничных контрольно-пропускных пунктах на 30.06.2016 года к 06:00 час.

На болгаро-сербской границе, трафик был нормальный на всех контрольно-пропускных пунктах.
На болгаро-македонской границе, трафик был нормальный на всех контрольно-пропускных пунктах.
На болгаро-греческой границе на КПП Кулата трафик интенсивный.
На болгаро-турецкой границе контрольно-пропускной пункт Капитан Андреево есть очередь из грузовиков 5 км. на выезд. На контрольно-пропускном пункте Лесово есть очередь около 1 км. из грузовых автомобилей на выезд.
На болгаро-румынской границе, на контрольно-пропускном пункте Дунай мост Русе есть колонна из грузовых автомобилей от 2 км. на выход,на контрольно-пропускном пункте Дунай мост Видин есть колона грузовиков около 1 км. на выезд.

источник: пресс-центр MBP Болгарии