Архив за категорията 'Транспортная инфраструктура'

Электронная очередь появится в пунктах пропуска на границе Казахстана

03.08.2021

Планируется оцифровать очередь на границе путем внедрения информационной системы электронной очереди

Комитетом государственных доходов планируется внедрить систему электронной очереди на автомобильных пунктах пропуска.

Как показывает современная практика, скопления на границе происходят из-за отсутствия информации у перевозчиков о ситуации на границе, в том числе количестве ожидающих очереди транспортных средств.

Такая ситуация происходит во всех странах мира и на сегодня с ростом товарооборота отдельные страны вводят электронную очередь на своих границах.

Можно отметить положительные опыт Республики Беларусь и Грузии, у них такая система бронирования очереди введена уже давно.

Это позволяет перевозчикам заранее планировать свою поездку, выстроить правильный маршрут и выбирать между пунктами пропуска, где наименьший трафик транспортных средств.

В настоящее время в рамках пилотного проекта с 26 июля 2021 года планируется запустить электронную очередь в пункте пропуска „Б. Конысбаева“ на границе с Узбекистаном.

Водителям будет предоставлен сервис по бронированию очереди путем регистрации на сайте системы электронной очереди www.e-border.kz.

Данная система является максимально удобной и прозрачной, водитель после регистрации на указанном сайте выберет свободный день и время для проезда.

При этом заранее на электронную почту водитель получит письмо и СМС-оповещение о своей очереди.

По указанному времени и дате в пункте пропуска „Б. Конысбаева“ на информационном мониторе водитель может отслеживать свою очередь, при проезде камера видеонаблюдения автоматически будет считывать государственный номер и открывать шлагбаум.

Подобные шаги по цифровизации перехода границы окажут положительный эффект на развитие товарооборота и транзитного потенциала.


Открыли движение по АМ Тракия между Чирпан и Стара Загора

17.07.2021

В пятницу, 16 июля, запустили движение в сторону Бургаса в отремонтированных более 23 км от автомагистрали Тракия на участке между дорожными узлами Чирпан-Восток и Стара Загора Болгарии.

Открыли движение по АМ Тракия между Чирпан и Стара Загора

Открыли движение по АМ Тракия между Чирпан и Стара Загора

Участок дороги до Бургаса между Чирпаном и Стара Загора имеет восстановленную износостойкость дорожного тела, улучшенный дренаж, новый асфальтовый состав, ограничительные системы (мантинели), маркировку и знаки. По методу холодной утилизации была восстановлена несущая способность дорожного тела. Строительные работы включают в себя еще машинное выравнивание (a), ремонтные и восстановительные мероприятия на 9 объектов на участке, бетонные работы, укладка под основной слой.

Обновление 23-километрового участка является частью запущенного в октябре 2020 года. поэтапного ремонта в общей сложности 52 км от АМ Тракия (с 156-го по 208-й км). В конце апреля 2021 года завершился ремонт 16,5 км (с 168-го по 184-й км) между соединением с АМ-Марицей и п. в. Чирпан-Восток, а в прошлом году 12 км от автомагистрали между дорожными узлами Белозем и Рисово (с 156 по 168 км). Трасса имеет новый асфальт, улучшенный дренаж, горизонтальную маркировку, дорожные знаки и ограничительные системы. В полотне Бургаса в прошлом году был отремонтирован 2-километровый участок между 198 и 200 км.


Проект „Канал Стамбул“ стартует со строительства моста

26.06.2021

Президент Турции Тайип Эрдоган в субботу запустил проект канала стоимостью 15 миллиардов долларов, призванный снизить давление на оживленный пролив Босфор, заложив фундамент моста через запланированный маршрут.

Проект "Канал Стамбул" стартует со строительства моста

Проект „Канал Стамбул“ стартует со строительства моста

Критики того, что Эрдоган назвал своим „сумасшедшим проектом“, когда он раскрыл его десять лет назад, ставят под сомнение жизнеспособность водного пути, проходящего 45 км (28 миль) через болота и фермы на западной окраине Стамбула, и говорят, что это нанесет ущерб окружающей среде.

„Мы рассматриваем канал Стамбул как проект по спасению будущего Стамбула“, – сказал Эрдоган на церемонии. „Мы открываем новую страницу в истории развития Турции.“

Строители заливали цемент в фундамент моста протяженностью 1,6 км, когда толпа размахивала турецкими флагами. Эрдоган заявил, что строительство канала займет шесть лет.

Правительство заявляет, что для танкеров становится все более опасным прокладывать свой путь между Черным и Мраморным морями по переполненному Босфору, который разделяет европейскую и азиатскую половины Стамбула, города с населением 15 миллионов человек.

Уже 43 000 судов проходят через него каждый год, что намного больше, чем 25 000, которые правительство считает безопасными, что приводит к все большему и большему времени ожидания. По оценкам, к 2050 году их число возрастет до 78 000.

Тем не менее, опрос показывает, что большинство граждан выступают против проекта, как и мэр Стамбула Экрем Имамоглу и оппозиционная партия CHP, к которой он принадлежит. Критики говорят, что это разрушит морскую экосистему и поставит под угрозу некоторые запасы пресной воды в городе.

Высокопоставленные банкиры сообщили агентству Рейтер в апреле, что некоторые из крупнейших банков Турции неохотно финансировали канал из-за экологических проблем и инвестиционных рисков.

Россия также обеспокоена тем, что канал может не подпадать под действие Конвенции Монтре 1936 года, которая ограничивает проход военных кораблей нечерноморских государств через Босфор.

Имамоглу отверг субботнюю церемонию как попытку спасти лицо для проекта, который медленно реализовывался, частично из-за экономических трудностей. Он сказал, что мост был частью проекта строительства автомагистрали, не связанного с каналом. (1 доллар = 8,7493 лиры)


В Европе возобновляются запреты на движение грузовиков в выходные

21.05.2020

Власти Австрии и Чехии возобновили запреты, на движение грузового транспорта в выходные и праздничные дни. В свою очередь, Словакия продлила отмену ограничения на весь май. Об этом стало известно из материалов, опубликованных пресс-службой Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП).

В Европе возобновльются запреты на движение грузовиков в выходные

В Европе возобновльются запреты на движение грузовиков в выходные

В конце апреля правительство Словакии объявило об отмене ограничения на движение грузовиков 1, 3, 8 и 10 мая. Однако, в связи с продлением чрезвычайных мер из-за пандемии COVID-19, Министерство внутренних дел Словакии сообщило об отмене запрета и на оставшиеся выходные месяца, то есть 24 и 31 мая.

В свою очередь правительства Чешской Республики и Австрии с 18 мая восстановили ограничения на движение грузовых автомобилей с полной массой 7,5 тонн и транспортных средств с прицепами с полной массой более 3,5 тонн в выходные и праздничные дни.

В частности, в Чехии ограничения действуют на автомагистралях, скоростных автомагистралях и дорогах первого класса по воскресеньям и в праздничные дни с 13:00 до 22:00. Ближайшие праздники чехи отмечают только в июле:

  • 5 июля (День славянских апостолов святых Кирилла и Мефодия);
  • 6 июля (годовщина сожжения Яна Гуса).

В период с 1 июля по 31 августа в Чешской Республике так же действуют так называемые летние ограничения, которые также распространяются на автомагистрали, скоростные автомагистрали и дороги первого класса:

  • по пятницам с 17:00 до 21:00;
  • по субботам с 07:00 до 13:00.

С 8 апреля немецкие Федеральные власти отменили запрет на движение грузовиков в выходные и праздничные дни не всей территории страны. Сроки окончания данного постановления определяют правительства федеральных земель.

 

 


Россия закрывает границы

28.03.2020

Премьер-министр России Михаил Мишустин в рамках борьбы с распространением коронавируса поручил закрыть российские границы. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства. Ранее о закрытии границ объявила Турция, Болгария, Румыния и ряд других стран.

Россия закрывает границы

Россия закрывает границы

«С 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 года временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы», — говорится в документе.

Ограничение не коснется следующих категорий россиян:

– дипломатов и сотрудников официальных представительств России при международных организациях, должностных лиц постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии и членов их семей;
– водителей грузовиков, членов экипажей речных судов, поездных и локомотивных бригад международного сообщения, а также персонала, определенного международными соглашениями России в сфере железнодорожного транспорта;
– работников межправительственной фельдъегерской связи, членов официальных делегаций и курьеров дипломатической связи, которые при выезде из России предоставят подтверждающие их статус документы;
– тех, кто выезжают из России в связи со смертью близкого родственника. Они будут обязаны предъявить копию свидетельства или справки о смерти, а также документ, подтверждающий степень родства;
– жителей Калининградской области, следующих домой из другой части России на поезде и обратно;
– жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, имеющих российский паспорт.
Также мера не коснется иностранных граждан и лиц без гражданства, указанных со второго по пятый абзац п. 2, а также в п. 2 (1) и п. 5 (1) распоряжения правительства от 16 марта 2020 года № 635-р, а именно:

– тех, кто имеет дипломатические, служебные или обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, а также обыкновенные частные визы, выданные по решению российского МИДа;
– граждан тех стран, с которыми у России действует безвизовое соглашение, въезжающих в страну в качестве курьеров дипломатической связи или в связи с потерей близкого родственника. Запрет также не коснется членов их семей, опекунов и попечителей;
– лиц, постоянно проживающих в России, а также транзитных авиапассажиров без выхода последних из аэропорта;
– жителей ДНР и ЛНР, имеющих в документе, удостоверяющем личность, отметку о регистрации по месту жительства на соответствующей территории.

Проведением санитарно-карантинного контроля займется Роспотребнадзор и его региональные подразделения.

В середине марта на фоне эпидемии коронавируса Россия ограничила въезд для иностранцев до 1 мая. В тот же день правительство приняло решение частично закрыть границу с Белоруссией (теперь это решение формализовано в распоряжении). Ее президент Александр Лукашенко в ответ на это заявил, что Россия «полыхает от коронавируса», и назвал риторическим вопрос, «кто от кого должен закрываться».

О том, что Россия может полностью закрыть границы, со ссылкой на источники в госструктурах сообщал «Коммерсантъ». Из-за угрозы распространения коронавируса Россия уже ограничила авиасообщение с такими странами, как Китай, Иран, Южная Корея, США, ОАЭ и рядом европейских государств, а 22 марта Росавиация ужесточила меры и ограничила полеты во все страны мира, сохранив лишь рейсы в определенные города с вылетами из Москвы. Также разрешены чартерные рейсы, на которых россияне или иностранцы будут возвращаться на родину.

Согласно информации оперативного штаба на 28 марта, в России известно о 1264 случаях заражения и четырех смертях из-за коронавируса. Позднее стало известно еще о трех скончавшихся пациентов с COVID-2019 — в Оренбурге, Санкт-Петербурге и Москве.


Венгрия вводит двухнедельный карантин и новые правила для водителей

28.03.2020

Венгерские власти вводят двухнедельный карантин, чтобы задержать распространение эпидемии коронавируса, пик которой ожидается в июне или июле, заявил сегодня премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Коронавирус в Европе

Коронавирус в Европе

Во время карантина, который начинается завтра, гражданам будет разрешено делать покупки или ненадолго выходить на улицу, чтобы передвигаться. Однако люди должны стоять на расстоянии друг от друга, и за ограничениями будет следить полиция, которая будет иметь право налагать штрафы, сообщил Орбан венгерскому радио.

Глава национальной медицинской службы Венгрии издал новое постановление от 26.03.2020 (уже вступившее в силу), в котором вступают в силу следующие правила:

Статья 6. Водители автоперевозок должны пройти медицинское обследование и:
а) Те, у кого нет симптомов COVID-19:
(аа) Как гражданин Венгрии, если пункт назначения – Венгрия, лицо должно пройти официальный карантин в течение 14 дней после пересечения границы.
(ab) Как иностранец, если пунктом назначения является Венгрия, лицо должно покинуть страну в течение 24 часов после выгрузки товара.
(ac) В случае транзита лицо должно покинуть территорию Венгрии как можно скорее и по указанному транзитному маршруту.
(объявление) Вы должны носить лицевую маску и резиновые перчатки при поездке в Венгрию.

б) Те, кто проявляет симптомы COVID-19:
(ba) Граждане Венгрии будут размещены в специальном карантинном учреждении.
(bb) Иностранные граждане не могут въезжать на территорию Венгрии.

Только ст. 6.a) (ab), (ac), (ad) и ст. 6.b) (bb) применимы к водителям международных грузовых перевозок, которые не являются гражданами Венгрии.


Беларусь:ограничения для иностранных водителей грузовиков

28.03.2020

Минтранс Беларуси определил пункты отдыха и питания водителей, а также заправки транспорта для иностранных перевозчиков. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. Ранее о серьезных ограничениях объявила Турция.

Беларусь вводит ограничения для иностранных водителей грузовиков

Беларусь вводит ограничения для иностранных водителей грузовиков

В сообщении говорится, что в соответствии с решением Межведомственной рабочей группы по предотвращению завоза и распространения случаев инфекции, вызванной COVID-19, Минтрансом Беларуси определены пункты отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств нерезидентов Беларуси, которые следует использовать международным автомобильным перевозчикам при транзитном проезде по территории Республики Беларусь.

Контроль за исполнением поручено обеспечить Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций, начиная с 00:00 19 марта 2020 года.

Напоминаем, что 13 марта 2020 года Министерство инфраструктуры Украины сообщило о решении СНБО с 15 марта закрыть границы страны для иностранных граждан. При этом было заявлено, что установленные ограничения не касаются осуществления международных грузоперевозок. Международные грузовые перевозки не прекращаются.


Турция: серьезные ограничения международных перевозок

24.03.2020

Турция закрыла сухопутные и железнодорожные пункты пропуска через границу с Грецией и Болгарией.

Турция: серьезные ограничения международных перевозок

Турция: серьезные ограничения международных перевозок

Согласно циркуляру Министерства внутренних дел Турецкой Республики, сухопутные и железнодорожные пункты пропуска на участках границы с Грецией и Болгарией закрыты с 21 марта 2020 года, как на въезд, так и выезд. Также сообщается о приостановке морского сообщение между Турецкой Республикой и Греческой Республикой.

В связи с этим, на указанных участках всем иностранцам с 21 марта 2020 года в течение последующих 14 дней будет отказано в возможности въезда в Турецкую Республику.

Граждане стран, перечень которых указывается ниже, а также граждане третьих стран, которые посещали данные страны в течение последних 14 дней, не будут допущены в Турцию.

Перечень стран: Китай, Иран, Италия, Ирак, Южная Корея, Германия, Франция, Испания, Норвегия, Дания, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Австрия, Египет, Великобритания, Швейцария, Саудовская Аравия, Ирландия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бангладеш, Монголия, Украина, Косово, Марокко, Ливан, Иордания, Казахстан, Узбекистан, Оман, Словения, Молдова, Джибути, Экваториальная Гвинея, Канада, Индия, Венгрия, Гватемала, Польша, Кения, Судан, Чад, Филиппины, Латвия, Тайвань, Перу, Шри-Ланка, Эквадор, Нигер, Тунис, Алжир, Кот-д’Ивуар, Финляндия, Ангола, Доминиканская Республика, Камерун, Черногория, Колумбия, Северная Македония, Мавритания, Непал, Португалия, Панама.

Особо стоит обратить внимание на тот факт, что все водители грузовых автомобилей, которые посетили перечисленные выше страны в течение последних 14 дней, будут помещены в карантин на 14 дней в пограничных пунктах перед въездом в Турцию.

Согласно информации, полученной от Министерства транспорта и инфраструктуры Турецкой Республики, грузовые перевозки на данный момент не подлежат ограничению. Однако, решением Министерства внутренних дел Турецкой Республики, водители грузовиков из указанных выше стран подлежат проверке состояния здоровья и помещению в карантин. Также, исходя из решения Министерства внутренних дел Турецкой Республика, водители, которые не являются гражданами Турции, не будут пропускаться через границу Турции.


Сербия: граница открыта только для грузоперевозок

21.03.2020

Сербия стала одной из очередных стран, которая полностью закрыла свои границы из за угрозы распространения коронавируса.

Сербия: граница открыта только для грузоперевозок

Сербия: граница открыта только для грузоперевозок

Сербия прекратила сухопутный трафик и запретила пересечение границ всем иностранцам, за исключением тех, кто выполняет международные грузовые автомобильные перевозки.

МИД Сербии сделал заявление, в котором говорится, что Сербия прекращает пропуск на своих границах всех болгарских и иностранных граждан, за исключением международных автомобильных перевозок. Белград решил закрыть все границы страны, как морские и воздушные, так и сухопутные.

Также исключение сделано для дипломатов, аккредитованных в стране. Чрезвычайные случаи будут рассматриваться сербскими властями.

Не стоит забывать, что при пересечении сербской границы проводятся медицинский контроль и существуют строгие меры по размещению подозрительных лиц в карантин.


В Грузию запретили въезжать иностранным дальнобойщикам из-за коронавируса

20.03.2020

Водителям-дальнобойщикам запретили въезжать на территорию Грузии из других стран в связи с распространением коронавируса COVID-19. Об этом журналистам рассказали в службе доходов грузинского министерства финансов, сообщает портал «Бизнес Грузия».

В Грузию запретили въезжать иностранным дальнобойщикам из-за коронавируса

В Грузию запретили въезжать иностранным дальнобойщикам из-за коронавируса

Как рассказали в ведомстве, при пересечении грузовым автомобилем грузинской границы водителя должны будут отправить в карантин или в медицинское учреждение, а его должно заменить «другое лицо».

«Если водитель въехавшего в Грузию грузовика отказывается передать управление транспортным средством другому лицу, то … может быть принято решение о … перегрузке товара в другое транспортное средство», — рассказали журналистам в минфине.

Если автомобилю нужно проехать по территории Грузии транзитом, то его сопровождает патрульная машина полиции. Также сообщается, что все автомобили, которые въезжают на территории Грузии, в обязательном порядке проходят дезинфекцию.

Как сообщало ИА REGNUM, Грузия с 18 марта из-за распространения в мире коронавируса закрыла въезд на свою территорию для иностранных граждан.