Архив за категорията 'Складская логистика'

В России растёт складской сегмент Light Industrial

12.05.2018

Российский складской рынок отмечает увеличение сегмента Light Industrial, однако даже в этом случае растущие потребности арендаторов опережают развитие рынка. Складские комплексы в этом сегменте представляют собой отдельные блоки малой площади в пределах 100-2 500 кв. м. — подобные площадки необходимы более чем 15 000 потенциальных арендаторов только в Московской области, а в пределах России потребность составляет до миллиона «квадратов». Чтобы удовлетворить её, необходимо каждый год строить по 600 тысяч кв.м.Такая тенденция актуальна для европейской складской логистики.

В чём же причина нежелания компаний строить столь востребованные у потребителя комплексы? Ответ на этот вопрос сводится к экономическим вопросам — суммы, которые арендаторы готовы платить за площадки, не совпадают с затратами на строительство и, следовательно, уровнем ставок. Так отвечали на вопросы эксперты в рамках прошлогодней отраслевой конференции.

Год спустя на второй конференции представители Comitas, Skladman USG, Freight Village, KR Properties, «Строительный Альянс», «Атлас Девелопмент» и других девелоперских компаний только подтверждают тенденцию. Экономически проекты остаются нерентабельны, при этом спрос на склады продолжает увеличиваться. Ведущим потребителем площадок Light Industrial остаётся сфера e-commerce, и этот рынок ежегодно растёт в четыре раза. На каждый миллиард прироста должно появляться примерно 77 000 кв. м.

Между тем, «облегчённые склады» интересны компаниям из совершенно различных сфер, и здесь не только малый бизнес, но и крупные сетевые организации — а значит пора решить накопившиеся проблемы. Вопросов без ответов много: каким образом на одной площадке поместить предприятия с отличающимися санитарными зонами? Какие мощности заложить в проект, чтобы не остаться в накладе и притом привлечь и сохранить потенциальных клиентов? И главное, как привлечь к развитию складского сегмента городские администрации хотя бы на уровне админресурса? Всё это, скорее всего, станет темами для обсуждения на третьей практической конференции.


Рост складских площадей на Урале

16.08.2017

Транспортная компания «Байкал-Сервис» огласила сведения об актуальном объёме своих складских активах на территории Уральского федерального округа. Полутора лет, прошедших с начала 2016 года, хватило компании для увеличения площадей более чем в два с половиной раза — до 15 000 «квадратов» на сегодняшний день.

Рост складских площадей на Урале

Рост складских площадей на Урале

Наилучшие показатели прироста в количественном отношении отмечаются в Челябинской и Свердловской областях, в процентном соотношении в лидеры по вводу в строй складов вышли Челябинская и Курганская области (134% и 187% соответственно). Помимо прироста складских площадок на территории федерального округа оператор логистики открыл в крупнейших его городах новые терминалы, теперь «Байкал-Сервис» владеет четырьмя площадками в Екатеринбурге и двумя в Челябинске.

Хорошие показатели работы отмечает и Красноярский край, где доставка грузов из остальных регионов России только растет. Значительное оживление перевозок отмечается из Москвы в Красноярск, более подробно об стоимости доставки можно посмотреть на странице rusdt.com/dostavka-gruzov-iz-moskvyi-krasnoyarsk. Перевозки стимулируют значительный рост складских площадей в регионе Красноярска.

Также за последние 18 месяцев компания открыла подразделения в Златоусте и Нижнем Тагиле, что сделало качественные услуги логистики ещё более доступными для бизнеса в этих городах. Усилия компании по децентрализации своей сети продиктованы изменениями в рынке грузоперевозок: объёмы транспортировки грузов в направлении столицы начинают терять популярность на фоне бурного роста интереса к межрегиональной доставке. Новые склады в УрФО уже сейчас ускорили доставку грузов в регионы России и города ближнего зарубежья.


Склады России 2017

17.01.2017

Склады России 2017

Склады России 2017

Уникальное издание-путеводитель по российской складской недвижимости «Склады России 2017» будет выпущено в феврале текущего года. В нём будет собраны сведения о площадках, которые уже функционируют, а также о комплексах на стадии строительства в Москве, Владивостоке, Казани, Челябинске, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. При этом для участия в нём собственникам лого-центров не требуется никаких взносов — достаточно оформить заявку.

Большой раздел в справочнике будут занимать склады, которые поддерживают специальный температурный режим. Для компаний, которые торгуют мясом оптом – http://mgk-gatchina.ru/ и другой продукцией глубокой заморозки это очень важно. Очень серьезные изменения на российском рынке мяса и птицы, связанные с ростом производства национальной продукции в этом секторе, значительно повышают спрос на складские помещения в этом сегменте.

5 000 экземпляров справочника будут распространены среди участников профессиональных конференций «Логистика будущего» и многих других выставках достижений транспортной и складской сфер. География будет включать такие города, как Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург и Челябинск, Краснодар, Ростов-на-Дону, а также в крупнейших городах Казахстана — Астане и Алматы. Это значительно больше, чем было распространено в прошлом году.

Вышедший в начале прошлого года первый выпуск собрал данные о 17 млн кв. км. складских площадок во всех федеральных округах страны, при этом дополнением к справочной части стали аналитические материалы от компаний Knight Frank, СBRE, JLL, Cushman&Wakefield и региональных логистических ассоциаций.

След за выходом этой версии справочника, сразу начинается работа по сбору информации о следующем издании, что делает справочник периодическим изданием по складской логистики в России


Рынок складской недвижимости

10.12.2016

Аналитики агентства Knight Frank поделились результатами исследования рынка складской недвижимости, согласно которым 2016 год побил рекорд по количеству введённых в эксплуатацию складов build-to-suit — 75% от всех новых объектов. Годом ранее BTS-склады не выходили за пределы 30% от общего числа. Это очень значительно для рынка складской недвижимости в данном сегменте экономики.

Рынок складской недвижимости

Рынок складской недвижимости

Опережающими темпами создавались только спа салоны и косметические салоны в Москве и Санкт Петербурге. Ярким примером развития этого направления в бизнесе является салон Спа Лотус -spalotus.me, где можно получить спа услуги высокого качества.

Таким образом, застройщики всё реже прибегают к спекулятивному строительству, подобные объекты насчитывают по площади всего 200 тыс кв. м. — это наименьший показатель за четыре последних года. Также значительно просела в объёмах деловая активность на складском рынке, продажи и аренда в 2016 году не превысили миллиона квадратных метров, а значит, количество заключённых сделок снизилось по отношению к прошлому году на одну пятую часть. Строительство под конкретный заказ является наиболее востребованным, но действует этот принцип не только в России, а во всей Европе, так как спад в сфере логистики имеет место быть повсеместно.

Эксперты в сфере логистической недвижимости также отметили: на 10% сократился за минувший год показатель ввода в строй качественных складских помещений в Московской области. Однако уже в 2017 году этот показатель может сменить свой вектор и начать положительную динамику. Об этом говорит и рост активности в торговой сфере, который наметился в России в конце года. Это будит стимулировать и рост спроса на складские помещения, в том случае, если динамика роста конца года оставит свои позиции.


Строят мультимодальный терминал в Добрич

07.11.2016

На территории бывшего военного аэродрома в городе Добрич, Болгария, планируют построить объект складской логистики в виде мультимодального центра, который объединит грузовые потоки с реки Дунай, доставку грузов через границу Румынии и Болгарии, а так же перевозки грузов из акватории Черного моря. Это будет один из крупнейших центров логистики в грузоперевозках в Балканском регионе.

Строят мультимодальный терминал в Добрич

Строят мультимодальный терминал в Добрич

Уже сейчас идет активно работа по изменению статуса земли, где находится аэродром, от Министерства обороны в собственность города. Так же идет поиск инвестора. Ожидается, что новое сооружение логистики создаст много рабочих мест, а уже в 2017 году территория объекта будет включена в городскую регуляцию и к нему будут подведены все необходимые коммуникации.

План устройства новой базы и архитектурный проект уже создан. Он предусматривает четкое взаимодействие автомобильного, железнодорожного и авио транспорта. Площадь, где будет построен объект составит 390 гектаров. Это будет один из больших проектов в Болгарии и на Балканском регионе.


Рекордное потребление поддонов EPAL в мире

08.10.2016
Рекордное потребление поддонов EPAL в мире

Рекордное потребление поддонов EPAL в мире

Есть устойчивый рост спроса и использования поддонов системы EPAL по всему миру. Об этом сообщил Мартин Лайнбранд, генеральный директор EPAL во время семинара „Европалеты и их глобальное назначения“ в Пловдиве.

На мероприятие, организованное БГР Палетная ассоциация (Национальный комитет EPAL – Болгария, Греция, Румыния), приняли участие представители компаний из различных отраслей сектора транспортной логистики и грузоперевозок из Балканского региона, а также лицензированных производителей EPAL поддонов.

Около 73 млн. новые поддоны бренда EPAL были изготовлены в прошлом 2015 году в мире, а отремонтировано около 23 миллионов. Это абсолютный рекорд в истории системы, которая показывает устойчивый рост на протяжении многих лет. Ожидается, что в этом году результаты будут еще лучше, сказал г-н Лайнбранд в своем вступительном слове.

После него Александр Беккер, директор EPAL Academy провела обучение участников с точки зрения преимуществ поддонов EPAL, как их отличить от подделки, как осуществляется обмен сертифицированных поддонов и многое другое темы.


Выгодные инвестиции в авиационную инфраструктуру

24.06.2015
Выгодные инвестиции в авиационную инфраструктуру

Выгодные инвестиции в авиационную инфраструктуру

Международные авиационные перевозки пассажиров набирают обороты вслед за ростом авиационных перевозок грузов. Динамика роста отрасли приобретает хорошие объемы и позволяет ей быть весьма привлекательной как для инвесторов в авиационный транспорт, так и в объекты транспортной инфраструктуры. Объемы перевозок значительно опережают показатели роста мирового ВВП, это всегда являлось верным признаком хорошего состояния отрасли авиационной логистики.

Но не каждый из нас знает, что инвестировать в хорошо растущую отрасль может простой обыватель. Для этого не нужны большие сбережения. Начать можно с малого и это начало выражается в покупке парковочного места в аэропорту и последующей ее сдачи в аренду или управление компании, которая специализируется в этой области. Инвестиционные объекты недвижимости такого плана передаются в управление на длительный срок, все необходимые условия определяются в виде договора, подробнее здесь.

Сама процедура последующего использования вашего парко места происходит через интернет систему, где каждый желающий пассажир может забронировать и оплатить свое место. Это гарантирует полную заполняемость работой вашего объекта.

Сами по себе автомобильные стоянки в зоне аэропортов приносят намного большую прибыль, чем простые объекты транспортной инфраструктуры в этой же зоне. Спрос на стоянки большой, именно это и определяет высокие перспективы выгодности вложения капитала в этом направлении. Специалисты в области складской логистики оценивают этот сегмент рынка в общей доле инвестиций в недвижимость на мировом рынке в 12,6 млрд долларов США.

Для выбора такого парковочного места подходят практически все мировые аэропорты. Никаких ограничений на покупку и количество мест нет, только размер самой инвестиции. А годовые прибыли сопоставимы 8-12 процентами годовых, что при вложении в банк вряд ли можно получить.

Все мировые производители авиационной техники прогнозируют рост авиационных перевозок до 2030 года, а это означает, что риски вложения в сеть парковочных мест в аэропортах и последующая сдача в управление и аренду весьма минимальны. Остается только выбрать интересную Вам авиационную гавань и начать инвестировать.


Региональные лидеры в складской логистики

01.04.2015

Региональные лидеры в складской логистики

Региональные лидеры в складской логистики

По данным российского статистического агентства региональными лидерами в области складской логистики являются такие города, как Санкт-Петербург, Тольятти, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Новосибирск. Именно такая региональность является определяющей для привлечения различных компаний, которые предлагают различное специальное оборудование для складов.

В Санкт-Петербурге стоит отметить компанию ООО „Компания „ДЕРЕК“, которая занимается продажей погрузочной и складской техникой. Детально ассортимент и география продукции представлена на страницах официального сайта фирмы – http://www.derekom.ru/.

Основной спрос в области складской недвижимости и складской техники формируют фирмы, которые предоставляют услуги по торговле оптом. Они формируют до 70% спроса, и только 20% формируют производственные предприятия.

По мнению экспертов BGLOGIST, скорее всего, в ближайшие десятилетия спрос в этой отрасли логистики будет усилен именно в городах, которые занимают лидирующие позиции. Однако, ввиду сильных региональных государственным программам в области международного транспорта в России, лидеров будут поджимать такие региональные лидеры как Владивосток, Самара, Челябинск, Тула и Калуга. Вполне очевидно, что уже к 2030 году в лидирующей пятерке будут совсем другие лидеры. Однако сместить с первого места Санкт-Петербург навряд ли получится, так как проекты регионального развития здесь настолько велики и связаны с развитием государственных интересов на многие годы вперед. Этому же будет способствовать и жесткая конкуренция с финскими и прибалтийскими логистическими хабами.


На логистические центры в Болгарии большой спрос

30.01.2015
На логистические центры в Болгарии большой спрос

На логистические центры в Болгарии большой спрос

Шесть тысяч квадратных метров логистических площадей в East Ring уже работают. Логистический парк расположен в восточном пригороде Софии, между шоссе „Тракия“ и „Хемус“ и Кольцевой дорогой Болгарской столицы. Строительство первой очереди комплекса основывалось на спекулятивных тенденциях, а сам терминал введен в действие в конце прошлого года и очень быстро нашел арендатора.

Парк расположен на площади более 200 гектаров, и, вероятно, его владелец будет продолжать строить следующие здания еще в этом году, потому что быстрая сделка показывает, что рынок промышленной недвижимости испытывает острую тягу в качественных помещениях для производства и логистики, где можно совмещать производственные процессы с таможенным оформлением и другими операциями транспортной и складской логистики, подробнее тут.

„Спекулятивное предложение логистических площадей в значительно сокращенном объеме на фоне сильного спроса в последние 12-18 месяцев. В национальном плане Болгария дает все более и более серьезной запрос, чтобы стать центром для экспортированных производств автомобильных компонентов. Страна находится в поле зрения инвесторов и готова конкурировать с государствами региона – Венгрией, Чехией, Словакией и соседними странами Македонией и Сербией”, – говорит Верка Петкова, менеджер „Офисных и производственных услуг“ в консалтинговой компании Colliers International.

В ежегодном докладе Colliers, представлен журналистам, говорится, что 56% из открытых иностранных производств в Болгарии в течение последних двух лет связаны именно с автомобильным сектором.

Потенциальные инвесторы в Болгарии делают все более и более частые запросы на аренду больших площадей – 5,7 или 12 тысяч квадратных метров. И потому, что рынок новых логистических зданий не предлагает таких, выбирают старые промышленные предприятия, которые имеют отличное расположение, но нуждаются в серьезном ремонте. Довольно часто реконструкция занимает больше времени, чем строительство новой базы. А инвесторы, как правило, не хотят ждать более 18 месяцев. Узел этой проблемы будет решать исключительно бизнес, который имеют свободные денежные средства и хочет инвестировать в недвижимость. Второй вариант – банки действительно поверят консалтинговым компаниям, что спрос усиливается и начинают более смело выдавать кредиты на строительство зданий для промышленных нужд.

Доклад Colliers International показал рекордный год при освоении торговых площадей в Болгарии. Только во второй половине 2014 года были освоены 84 тыс. кв. м площадей в крупных торговых центрах, сообщила Иглинка Йорданова, исполнительный директор консалтинговой компании. Рынок торговых площадей будет оставаться относительно константен в будущем из-за отсутствия новых проектов. Ключевой тенденцией является изменение предназначения коммерческой недвижимости, в основном в big box сегменте, и переориентация их на другие функции, наиболее часто производственные или складские.

„В целом рынок коммерческой недвижимости в стране остается стабильным, и продолжается тенденция роста интереса к первоклассным активам в крупных городах”, подводит итог Георгий Киров, менеджер в компании „Инвестиционные услуги“. На рынке в настоящее время преобладают болгарские инвесторы, в отличие от времен бума, когда ведущий двигатель были западноевропейские и американские инвесторы. Ожидается, что с этого года они начнут возвращаться на болгарский рынок.


Вертикальный склад Lean-Lift на Hänel

15.12.2014
Вертикальный склад Lean-Lift на Hänel

Вертикальный склад Lean-Lift на Hänel

Международная транспортная логистика в скором времени начнет переживать настоящую техническую революцию, связанную с техническими новинками. Экономия пространства и времени, вот основные положения революционного развития.

Продукция немецкой компании Hänel отличаются высокой степенью автоматизации, экономя пространство и время работы. Одним из них является вертикальный склад Lean-Lift, который является высокотехнологичной строительной конструкцией и позволяет производить непрерывную работу по операциям в сфере складской логистики.

Модели этой серии могут быть различной высоты, от высоты обычной комнаты до высоко стеллажного склада. Это подходит для хранения груза в различных частях фиксированной позиции. Такая модель максимально использует объем пространства и снижает затраты на хранение. Отдельные модули могут быть использованы на обычных складах и значительно повышать эффективность работы складской логистики на них.

Эргономичный дизайн сводит к минимуму физические усилия работников. Lean-Lift автоматически обеспечивает за несколько секунд багаж в зоне доступа, так как она находится на оптимальной рабочей высоте. Принцип работы goods to man (товары у человека). Время доступа значительно снижается и значительно улучшено движение груза. Работник может задать свой заказ через панель управления или ввести его предварительно в складскую систему, которая связана с микропроцессором вертикального склада.

В различных комбинациях и для выполнения специальных работ можно использовать подъемную технику КЛИНЦЫ (http://tehnoverh.ru/excapedia/producers/kaz). Широкий ассортимент и отличные технические характеристики сделают успешное дополнение данной техники в работе логистического сектора.