В России растёт складской сегмент Light Industrial

Российский складской рынок отмечает увеличение сегмента Light Industrial, однако даже в этом случае растущие потребности арендаторов опережают развитие рынка. Складские комплексы в этом сегменте представляют собой отдельные блоки малой площади в пределах 100-2 500 кв. м. — подобные площадки необходимы более чем 15 000 потенциальных арендаторов только в Московской области, а в пределах России потребность составляет до миллиона «квадратов». Чтобы удовлетворить её, необходимо каждый год строить по 600 тысяч кв.м.Такая тенденция актуальна для европейской складской логистики.

В чём же причина нежелания компаний строить столь востребованные у потребителя комплексы? Ответ на этот вопрос сводится к экономическим вопросам — суммы, которые арендаторы готовы платить за площадки, не совпадают с затратами на строительство и, следовательно, уровнем ставок. Так отвечали на вопросы эксперты в рамках прошлогодней отраслевой конференции.

Год спустя на второй конференции представители Comitas, Skladman USG, Freight Village, KR Properties, «Строительный Альянс», «Атлас Девелопмент» и других девелоперских компаний только подтверждают тенденцию. Экономически проекты остаются нерентабельны, при этом спрос на склады продолжает увеличиваться. Ведущим потребителем площадок Light Industrial остаётся сфера e-commerce, и этот рынок ежегодно растёт в четыре раза. На каждый миллиард прироста должно появляться примерно 77 000 кв. м.

Между тем, «облегчённые склады» интересны компаниям из совершенно различных сфер, и здесь не только малый бизнес, но и крупные сетевые организации — а значит пора решить накопившиеся проблемы. Вопросов без ответов много: каким образом на одной площадке поместить предприятия с отличающимися санитарными зонами? Какие мощности заложить в проект, чтобы не остаться в накладе и притом привлечь и сохранить потенциальных клиентов? И главное, как привлечь к развитию складского сегмента городские администрации хотя бы на уровне админресурса? Всё это, скорее всего, станет темами для обсуждения на третьей практической конференции.


Етикети: , ,

Вашият коментар