Контроль грузового транспорта

Современные спутниковые системы позволяют отслеживать координаты грузов практически в любой точке мира. Груз может перемещаться по суше, по морю или по воздуху – его местоположение будет известно. Программы мониторинга при международных и междугородних перевозках используются транспортными компаниями практически повсеместно. В России необходимость использования мониторинга для определенных категорий грузов и видов автотранспорта зафиксирована законодательно.

Целей мониторинга грузового транспорта на предприятии обычно несколько: исключение неслужебного использования автомобилей водителями, оптимизация маршрутов и времени доставки, сокращение эксплуатационных расходов автопарка. В итоге использование телематической системы, которая сама по себе может быть дорогостоящей, дает существенную экономию (до 40%) в среднем через 6 месяцев после установки.

Что представляет из себя система контроля грузового транспорта?

В систему мониторинга, кроме обычного GPS или ГЛОНАСС трекера, может быть включено большое количество датчиков:

• для контроля расхода топлива,

• уровня топлива,

• пробега,

• отклонений от маршрута,

• скоростного режима,

• температурного режима в кузове,

• давления в шинах

• и др.

Почему именно спутниковое отслеживание наиболее эффективно?

Контроль грузового транспорта позволяет предотвратить аварийные ситуации, поломки. Уменьшается вероятность успешного угона – транспортное средство может быть оснащено тревожной кнопкой, радиометками для идентификации и механизмом дистанционного блокирования двигателя. За счет возможности оперативного реагирования диспетчеров и обратной связи с водителем, минимизируются потери в экстремальных ситуациях на дороге. Запись данных мониторинга может стать основанием для получения компенсации при возникновении страхового случая.

Наличие системы слежения дисциплинирует водителей: количество инцидентов, связанных с нарушением скоростного режима и самовольным отклонением от заданного маршрута, резко падает. Если же водитель не соблюдает ПДД и предписания, о его поведении быстро становится известно начальству, которое может оперативно принять решение о замене плохого работника.

Специфика грузов также может быть учтена при перевозке: для рефрижераторов часто устанавливаются датчики температуры, для бетономешалок – датчики учета вращения. Маршрутки, автобусы и автомобили для пассажирских перевозок оснащают счетчиками пассажиров и видеокамерами в качестве дополнительного устройства контроля действий водителя. В контейнерах могут быть установлены датчики открытия. Для опасных грузов в обязательном порядке настраивается подключение к автоматизированному центру контроля и надзора Ространснадзора. В каждом конкретном случае программно-аппаратный комплекс подбирается в соответствии с законодательством и потребностями перевозчика.

Что выигрывает компания, внедрившая систему?

Статистические данные мониторинга используются для всестороннего анализа бизнес-процессов и нахождения путей сокращения издержек. Усредненные результаты внедрения систем мониторинга в цифрах:

• Расходы на ТО меньше на 10%,

• Пробег меньше на 20%,

• Расход топлива меньше на 20-40%,

• Количество ДТП меньше до 50%.

Таким образом, выгода и необходимость установки системы контроля грузового транспорта очевидна.

Более подробно про программу мониторинга можно прочитать здесь.


Етикети: , ,

Вашият коментар