На логистические центры в Болгарии большой спрос

На логистические центры в Болгарии большой спрос

На логистические центры в Болгарии большой спрос

Шесть тысяч квадратных метров логистических площадей в East Ring уже работают. Логистический парк расположен в восточном пригороде Софии, между шоссе „Тракия“ и „Хемус“ и Кольцевой дорогой Болгарской столицы. Строительство первой очереди комплекса основывалось на спекулятивных тенденциях, а сам терминал введен в действие в конце прошлого года и очень быстро нашел арендатора.

Парк расположен на площади более 200 гектаров, и, вероятно, его владелец будет продолжать строить следующие здания еще в этом году, потому что быстрая сделка показывает, что рынок промышленной недвижимости испытывает острую тягу в качественных помещениях для производства и логистики, где можно совмещать производственные процессы с таможенным оформлением и другими операциями транспортной и складской логистики, подробнее тут.

„Спекулятивное предложение логистических площадей в значительно сокращенном объеме на фоне сильного спроса в последние 12-18 месяцев. В национальном плане Болгария дает все более и более серьезной запрос, чтобы стать центром для экспортированных производств автомобильных компонентов. Страна находится в поле зрения инвесторов и готова конкурировать с государствами региона – Венгрией, Чехией, Словакией и соседними странами Македонией и Сербией”, – говорит Верка Петкова, менеджер „Офисных и производственных услуг“ в консалтинговой компании Colliers International.

В ежегодном докладе Colliers, представлен журналистам, говорится, что 56% из открытых иностранных производств в Болгарии в течение последних двух лет связаны именно с автомобильным сектором.

Потенциальные инвесторы в Болгарии делают все более и более частые запросы на аренду больших площадей – 5,7 или 12 тысяч квадратных метров. И потому, что рынок новых логистических зданий не предлагает таких, выбирают старые промышленные предприятия, которые имеют отличное расположение, но нуждаются в серьезном ремонте. Довольно часто реконструкция занимает больше времени, чем строительство новой базы. А инвесторы, как правило, не хотят ждать более 18 месяцев. Узел этой проблемы будет решать исключительно бизнес, который имеют свободные денежные средства и хочет инвестировать в недвижимость. Второй вариант – банки действительно поверят консалтинговым компаниям, что спрос усиливается и начинают более смело выдавать кредиты на строительство зданий для промышленных нужд.

Доклад Colliers International показал рекордный год при освоении торговых площадей в Болгарии. Только во второй половине 2014 года были освоены 84 тыс. кв. м площадей в крупных торговых центрах, сообщила Иглинка Йорданова, исполнительный директор консалтинговой компании. Рынок торговых площадей будет оставаться относительно константен в будущем из-за отсутствия новых проектов. Ключевой тенденцией является изменение предназначения коммерческой недвижимости, в основном в big box сегменте, и переориентация их на другие функции, наиболее часто производственные или складские.

„В целом рынок коммерческой недвижимости в стране остается стабильным, и продолжается тенденция роста интереса к первоклассным активам в крупных городах”, подводит итог Георгий Киров, менеджер в компании „Инвестиционные услуги“. На рынке в настоящее время преобладают болгарские инвесторы, в отличие от времен бума, когда ведущий двигатель были западноевропейские и американские инвесторы. Ожидается, что с этого года они начнут возвращаться на болгарский рынок.


Етикети: , , ,

Коментари са забранени.