Архив за категорията 'Страны и регионы'

Банковский сектор не пострадает от BREXIT

01.01.2018

Великобритания и Европейский Союз пришли к соглашению о наиболее оптимальном положении при выходе Великобритании из ЕС, которое практически не затронет представителей банков на территории объединенного королевства.

Банковский сектор не пострадает от BREXIT

Банковский сектор не пострадает от BREXIT

Это позволит бизнесу практически не ощутить болезненного развода и продолжать свою деятельность на прежнем уровне. Банковский регулятор Великобритании отменил положения об обязательной регистрации европейских банков на своей территории и ограничениях по капиталу, которые планировалось ввести после BREXIT. Это весьма существенный компромисс, который удалось достигнуть во время переговоров сторон о выходе Великобритании из ЕС. Более подробно можно ознакомиться здесь.

Совершенно очевидно, что стороны будут избегать потрясений в экономике.


Динамика экспорта Болгарии

16.10.2017

Дивиденды от членства Болгарии в ЕС: экспорт вырос в 6 раз за 15 лет:

– По данным НСИ экспорт товаров за первые восемь месяцев 2017 года вырос на 12.9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Если тренд сохранится, то 2017 год будет первым годом, в котором экспорт товаров и услуг превысит 65 млрд. лева, общий объем торговли превысит 130 млрд. лева, или 130% от прогнозируемого ВВП за год.

Динамика экспорта Болгарии

Динамика экспорта Болгарии

– В 2001 году экспорт Болгарии был меньше 11 млрд. левов в год – в 2017 году, как ожидается, будет в 6 раз выше. В 2001 году экспорт составляет 35% от ВВП, в 2017 году достигнет 66% от ВВП; в целом экспорт и импорт товаров и услуг в 2001 году был под 80% ВВП – в 2017 году превысит 130% от ВВП.

– Мировой кризис не остановил процесс открытия болгарской экономики – экспорт превысил предкризисные значения после 5 кварталов после достижения „дна“.

Динамика экспорта Болгарии

Динамика экспорта Болгарии

– Экономики Восточной Европы, которые присоединились к ЕС, прошли через аналогичный процесс „открытия“ в течение последних десятилетий . В 2016 году экспорт как доля ВВП в Болгарии схож со средним значением для стран Центральной Европы и Балтии. Большая открытость экономик Словакии, Венгрии, Чехии, Эстонии, Словении и Литвы позволяет экспорту также имеет более высокую долю в ВВП, чем в Болгарии. Болгария с более открытой экономикой, чем Латвия, Румыния, Польша и Хорватия. Экспорт как доля ВВП растет быстрее от 2001 до 2016 года в Польше, следом за ней идет Болгария.

– Малые экономики в Восточной Европе открыты и зависят от внешней торговли, более богатых и крупных стран Запада – в гораздо меньшей степени, даже в Германии. Что означает, кстати, что экономическая модель Франции и Италии, например, не обязательно будет иметь хороший эффект на экономику, как болгарская модель.


Венгрия усиливает контроль за весом грузов

29.09.2017

Правительство Венгрии запустило в действие 19-го сентября Национальную систему весового контроля за грузовыми транспортными средствами. Система называется TSM и задумана как инструмент по улучшению безопасности дорожного движения, защите дорожного покрытия национальных магистралей от воздействия перегруженных грузовиков, по созданию одинаковой среды в рамках конкуренции между транспортными компаниями.

Венгрия усиливает контроль за весом грузов

Венгрия усиливает контроль за весом грузов

Национальная система весового контроля будет фиксировать нарушения без остановки транспортных средств. Ожидается, что эффективность данной процедуры будет намного выше существующей. Для ее введения нет никаких новых требований к компаниям, которые будут проводить данный контроль, однако от 2 до 50% эффективность контроля повысится.

Для проведения замеров веса осей грузовиков открыты 89 пунктов сенсорного контроля. Вес будет определяться во время движения транспорта. Устройства монтированы под землей и определяют нагрузку на оси и общую массу грузового транспортного средства.

Далее все пункты контроля будут выводить информацию в единую систему управления. Произойдет это до 31 декабря 2017. До этого момента штрафные санкции не будут налагаться на перевозчиков, а будут отправляться предупреждения о фиксации нарушений весовой нагрузки в соответствии с существующим венгерским законодательством.

Помимо новой системы весового контроля будут действовать и существующие методы выявления нарушений в этой области, это система HAENNI и стационарные станции весового контроля.


Весенние ограничения на дорогах Беларуси

27.03.2017

С 14 марта по 25 апреля на дорогах Беларуси будет действовать ограничение, в силу вступило постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 28 февраля 2017 года № 3 «О введении в 2017 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования» (далее – постановление № 3).

Весенние ограничения на дорогах Беларуси

Весенние ограничения на дорогах Беларуси

В соответствии с постановлением с 15 марта по 25 апреля 2017 года (далее – весенний период) вводятся временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в пределах от 6 до 9 тонн на одиночную ось в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования в соответствии с перечнем республиканских автомобильных дорог согласно приложению 1 к постановлению № 3.

Карта несущей способности дорожных одежд республиканских автомобильных дорог общего пользования в весенний период 2017 года здесь.

Временные ограничения в весенний период не распространяются на:
республиканские автомобильные дороги и их участки, указанные в подпунктах 2.1 и 2.2 пункта 2 постановления № 3;
перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, лекарственных средств, почты и почтовых грузов, зерна, комбикормов, семенного фонда, удобрений, опасных грузов, а также грузов, перевозимых в рефрижераторах, для сохранности которых требуется соблюдение специального температурного и санитарно-гигиенического режимов;
деятельность по содержанию, ремонту и развитию (возведению, реконструкции) автомобильных дорог общего пользования;
перевозки грузов в целях обеспечения обороноспособности, правопорядка,ликвидации чрезвычайных ситуаций или последствий дорожно-транспортных происшествий.

С 23 мая по 31 августа 2017 года (далее – летний период) вводится максимально допустимая нагрузка на одиночную ось не более 6 тонн в отношении республиканских автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием с 11 часов 00 минут до 20 часов 00 минут включительно при дневной температуре воздуха выше 25 °С.

Временные ограничения в летний период не распространяются на:
транспортные средства, самоходные машины при проезде по платным республиканским автомобильным дорогам (участкам платных республиканских автомобильных дорог) по перечню согласно приложению 2 к постановлению № 3;
транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, битумов дорожных, бетонных и асфальтобетонных смесей, опасных грузов, зерна, комбикормов, семенного фонда, а также грузов, перевозимых в рефрижераторах, для сохранности которых требуется соблюдение специального температурного и санитарно-гигиенического режимов;
транспортные средства, осуществляющие перевозки отходов животного происхождения для их утилизации и (или) переработки;
транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие деятельность по содержанию, ремонту и развитию (возведению, реконструкции) автомобильных дорог общего пользования;
транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций и последствий дорожно-транспортных происшествий.


Фермеры блокировали границу с Македонией

12.02.2017

Фермеры блокировали границу с Македонией

Фермеры блокировали границу с Македонией

Греческие фермеры полностью парализовали работу контрольно-пропускного пункта на границе с Македонией, перекрыв дорогу к нему. КПП Евзони – Богородица перестал пропускать транспортные средства. Грузоперевозки автомобильным транспортом направлены в Грецию через Болгарию. Это проблемы, которые возникают на границах Греции каждый год. Это значительно осложняет грузоперевозки из Балканского региона.

КПП на границе Греции и Болгарии работают в штатном режиме. Правительство Греции разрешило акцизным грузам въезжать в стану через КПП Златарево и Ново Село.

В ближайшие дни ожидается расширение протестных действий со стороны фермеров. Акции будут направлены на блокирование железнодорожного сообщения и автомобильные магистрали.


Хорватия вводит шенгенские правила на границе с Боснией и Герцеговиной

12.02.2017

Хорватия вводит шенгенские правила на границе с Боснией и Герцеговиной

Хорватия вводит шенгенские правила на границе с Боснией и Герцеговиной

Министр внутренних дел Хорватии Влахо Орепич заявил, что этим летом на границе Хорватии и Боснии и Герцеговины будет установлен режим пересечения границы, соответствующий правилам въезда в Шенгенскую зону. Эта мера обусловлена желанием вступления Хорватии в Шенгенский союз. Поэтому, уже летом, на всех КПП будут введены правила пересечения для физических лиц и автомобилей, установленные шенгенскими нормативами.

Во избежание затруднения при пересечении границы, все технические работы планируется провести предварительно до начала летнего туристического сезона. Это поможет избежать трудности при пересечении границы. Основными техническими моментами будут вписывание всех лиц в единую базу и более строгий контроль транспортных средств.


Импорт и экспорт Болгарии

13.12.2016

Импорт и экспорт Болгарии

Импорт и экспорт Болгарии

В январе – октябре 2016 года из Болгарии было экспортировано товаров всего на сумму 37 895.9 млн. лв. и по сравнению с соответствующим периодом 2015 года экспорт увеличился на 0.2%. В октябре 2016 года общий экспорт составил 4 153.1 млн. лева или на 6,5% больше по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

В январе – октябре 2016 года в страну были ввезены товары общей стоимостью 41 685.7 млн. лв. (по ценам CIF), или на 2,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В октябре 2016 года общий импорт увеличился на 4,5% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года и в размере 4 822.5 млн. лева.

Общее сальдо внешней торговли (экспорт FOB – импорт CIF) было отрицательным в январе – октябре 2016 года и составило 3 789.8 млн. лева. По ценам FOB/FOB (после устранения расходов на транспорт и страхование при импорте товаров) сальдо в период с января – октябрь 2016 года также негативно и в размере 1 793.4 млн. лева.

В октябре 2016 года общее сальдо внешней торговли (экспорт FOB – импорт CIF) было отрицательным и составило 669.4 млн. лева. По ценам FOB/FOB сальдо также было отрицательным и составило 431.9 млн. лева.


Дорожные стикеры 2017 в Болгарии

11.12.2016

Автомобиль, который будет двигаться без виньетки или со стикером, который не находится на стекле автомобиля будет остановлен от движения до оплаты суммы штрафа. Об этом заявил министр регионального развития и строительства Лиляна Павлова на презентации виньетных стикеров на следующий год.

Дорожные стикеры 2017 в Болгарии

Дорожные стикеры 2017 в Болгарии

Она уточнила, что причиной принятия таких мер были массовые проверки в 2016 году, которые показали большие проблемы с транзитными автомобилями, которые приобретали виньетка, но не ставили стикер на стекло. Так же очень многие водители передавали одну и ту же ежемесячную наклейку с грузовика на грузовик. Павлова сообщила еще, что 99% проезжающих автомобилей по стране транзитом имеют проблемы и поэтому предлагает ввезти компенсационный взнос, который не подлежит обжалованию. Этот вопрос будет рассмотрен в Национальном собрании и обеспечит гораздо более строгий порядок транзита по Болгарии. Транспортного средства, на которых будет обнаружено нарушение, будут приостановлены от движения, пока водитель не оплатит штраф. Таким образом, будет гарантирована более эффективная система по сбору штрафов от нарушителей, отметила министр. Она также сообщила, что проверки транспортных средств „Дорожной полицией“, Агентством „Дорожная инфраструктура“ и дорожной администрации будет продолжаться и в 2017 году.

Регистрационный номер автомобиля будет записан в виньетке

Региональный министр сообщила также, что со следующего года при покупке дорожного стикера в наклейке уже будет заполнен и регистрационный номер транспортного средства, поэтому он не может быть использован для различных автомобилей. Рекомендуется водителям покупать виньетки только в официально отведенных для этого местах. Это большие заправочные станции и торговые сети, офиса „Болгарской почты“, районные дорожные управления и контрольно-пропускные пункты. Виньетки продаются в более чем 2 100 пунктах. Из них 372 пункта продаж имеют круглосуточный режим работы. При покупке теперь граждане должны требовать чек, в котором должен быть внесен регистрационный номер транспортного средства.

Больше доходов

С начала года до конца ноября 2016 года были проданы 6 411 252 виньетки. Начисленные доходы составили 317 520 700 лв. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года начисленные доходы выросли почти на 90 млн., а количество проданных наклеек увеличилось примерно на 250 тыс. шт. В результате этого увеличения доход бюджета Агентства „Дорожная инфраструктура“ был увеличен на 80 млн. лв. Ожидается, что к концу года количество проданных стикеров, должно достичь 7 млн. Никаких изменений не будет при продаже годовых стикеров. Серьезное снижение наблюдалось в продажах недельных за счет роста ежемесячных. Увеличивается число проданных ежемесячных виньеток для тяжелых транспортных средств, сообщила региональный министр.

Старт до Рождественских праздников

Распространение стикеров 2017 начнется еще до Рождественских праздников. В торговую сеть поступят более 2 млн. виньеток, из которых 860 тыс. шт. будут ежегодные наклейки для легковых автомобилей. В конце января в сети будет около 4,8 млн. виньеток для различных типов и для различных категорий транспортных средств. До 31 декабря т. г. будет параллельная продажа виньеток на 2016 и 2017 года. Это означает, что если пользователь купил еженедельной или ежемесячной виньетка для 2016 года например, 31 декабря она будет действительна в течение следующих семи дней или один календарный месяц. Ежегодные наклейки для 2016 года для всех видов транспортных средств действительны до 31 января 2017 года.


Ekol спустил на воду новый Ro-Ro корабль

27.11.2016

Компания Alternative Transport, собственностью Ekol Logistics, спустила на воду свой новый, 6-й подряд, корабль Meleq. Это произошло на церемонии в Фленсбург, Германия, в котором приняли участие около 200 гостей.

Ekol спустил на воду новый Ro-Ro корабль

Ekol спустил на воду новый Ro-Ro корабль

Судно имеет длину 210 м, есть грузовая емкость на 32 600 т, паром может вместить 280 прицепов. Максимальная скорость, которую может достигнуть судно, 21,3 узла. Meleq присоединяется официально к морскому флоту из 5 Ro-Ro кораблей Alternative Transport в феврале 2017 года, для обслуживания маршрутов из Турции в Италию. Это создаст дополнительные перспективы в области транспортной логистики при грузоперевозках из Балканского региона и в частности из Турции, считают эксперты в области логистики BGLOGIST.

На открытии, на котором присутствовали гости из известных логистических компаний со всей Европы, председатель Ekol Logistics и Alternative Transport – Ахмеда Мусу отметил: “три года назад, мы начали нашу поездку на чартерных судах. Сегодня мы гордимся тем, что вышел шестой Ro-Ro корабль MELEQ. По пути, мы достигли устойчивого роста и вложили более €100 млн. в расширение нашего флота. После запуска MELEQ, мы будем продолжать открывать новые маршруты и увеличивать частоту на уже существующих за счет новых инвестиций. Кроме того, планируем завершить строительство и начать осуществлять операции в порту Ялова – Ro-Ro терминал в начале 2017г. Мы предлагаем значительные эксплуатационные преимущества в транспортной индустрии благодаря растущему нашему флоту.”


Движение через Беларусь запрещено

10.10.2016

Иностранцам запретили въезд в Россию из Беларуси

Иностранцам запретили въезд в Россию из Беларуси

Россия закрыла пропуск иностранных граждан через единственный, работавший пункт пропуска через государственную границу России и Беларуси – Красная Горка в Смоленской области. Таким образом фактически остановлен транзит международных автомобильных перевозок через Беларусь.

Напомним, что за нарушение визового режима водителям грозит штраф и выдворение с территории России вместе с грузовиком и грузом.

По мнению BGLOGIST данные правила серьезно осложнят логистику международных автомобильных перевозок, которая строится на таможенном оформлении в Беларуси или же проходит транзитом через эту страну.