Архив за категорията 'Турция'

Валютный шок в Турции вызывает спад

04.04.2019

Экономика Турции сократилась больше, чем ожидалось, на 3% в годовом выражении в четвёртом квартале 2018 года. На неё сильно повлияло снижение курса турецкой лиры почти на 30% в 2018 году, усиление напряжённости в отношениях с США и резкое повышение процентных ставок Центрального банка Турции в сентябре. Частное потребление, на которое приходится почти 60% ВВП, сократилось на 8,9% в годовом выражении в четвёртом квартале 2018 года. Потребители также пострадали от резкого роста ставок кредитования (ставка средневзвешенного потребительского кредита составил 38% в середине октября по сравнению с 18% в январе 2018 года).

Валютный шок в Турции вызывает спад

Валютный шок в Турции вызывает спад

Инвестиции снизились на 12,9% в годовом выражении в четвёртом квартале 2018 года. В строительстве они сократились на 5,8% по сравнению с предыдущим годом, тогда как инвестиции в машины и оборудование упали почти на 26% за тот же период. Производители предпочитают использовать уже созданные производственные единицы, а не вкладывать средства в новые мощности. Данные показатели очень серьезно влияют на отрасль транспортной логистики и транспортные компании Балканского региона, которые ориентированы на работу с турецкими предприятиями.

Высокий рост чистого экспорта предотвратил дальнейшее сокращение ВВП. В четвёртом квартале 2018 года экспорт вырос на 10,6% в годовом исчислении, а импорт сократился на 24,4%. В результате чистый экспорт способствовал росту ВВП на 8,4 процентных пункта. Более высокие производственные затраты и снижение внутреннего спроса также оказали влияние на производственный сектор, в частности: производство сократилось на 7,4% в годовом выражении в четвёртом квартале 2018 года, в то время как производство в сельском хозяйстве сократилось на 0,5% за год, а в строительстве на 8,7%. Операции с недвижимостью выросли на 4,7% за год, а услуги упали на 0,3%, что едва способствовало росту.

Из-за растущей безработицы ожидается, что потребление домашних хозяйств останется низким в 2019 году. Кроме того, потребители будут по-прежнему страдать от снижения покупательной способности и всё ещё высокого уровня процентных ставок по кредитам.
Низкий внутренний спрос будет способствовать снижению импорта. Экспорт продолжает поддерживать производство, но замедление роста в Европе может повлиять на показатели экспорта. Крупнейшие экспортные сектора, такие как металлы, текстиль, химикаты и автомобильная промышленность, выигрывают от более слабого турецкого фунта. Международные перевозки товаров с этих предприятий будут показывать рост. Европа является ключевым торговым партнёром Турции, привлекая 50% турецкого экспорта. Здесь резкое снижение импорта также будет наблюдаться в ближайшие кварталы. Действительно, падение данных по ВВП показывает, что производители предпочитают использовать свои запасы вместо импорта сырья, поскольку последние стали дорогими из-за обесценивания лиры.

Все вышеперечисленное будет оказывать большое влияние на перевозки грузов из Турции.


Международные грузоперевозки из Турции

07.11.2018

Турция является страной с быстро растущей экономикой, что позволяет ей быть очень привлекательным местом в области транспортной логистики. Но грузоперевозки из Турции автомобильным транспортом имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе транспортной компании, которая будет осуществлять доставку груза из Турции.

Международные грузоперевозки из Турции

Международные грузоперевозки из Турции

Каким критериям должна соответствовать фирма перевозчик, ответ на этот вопрос вам поможет дать статья на популярном сайте по транспортной логистики BGLOGIST. В статье «Международные автомобильные перевозки из Турции» можно найти ответ на этот вопрос.

Более подробно данный вопрос можно посмотреть на http://www.bglogist.com/2018/11/03/mezhdunarodnie-avtomobilnie-perevozki-iz-turkey/


Ekol спустил на воду новый Ro-Ro корабль

27.11.2016

Компания Alternative Transport, собственностью Ekol Logistics, спустила на воду свой новый, 6-й подряд, корабль Meleq. Это произошло на церемонии в Фленсбург, Германия, в котором приняли участие около 200 гостей.

Ekol спустил на воду новый Ro-Ro корабль

Ekol спустил на воду новый Ro-Ro корабль

Судно имеет длину 210 м, есть грузовая емкость на 32 600 т, паром может вместить 280 прицепов. Максимальная скорость, которую может достигнуть судно, 21,3 узла. Meleq присоединяется официально к морскому флоту из 5 Ro-Ro кораблей Alternative Transport в феврале 2017 года, для обслуживания маршрутов из Турции в Италию. Это создаст дополнительные перспективы в области транспортной логистики при грузоперевозках из Балканского региона и в частности из Турции, считают эксперты в области логистики BGLOGIST.

На открытии, на котором присутствовали гости из известных логистических компаний со всей Европы, председатель Ekol Logistics и Alternative Transport – Ахмеда Мусу отметил: “три года назад, мы начали нашу поездку на чартерных судах. Сегодня мы гордимся тем, что вышел шестой Ro-Ro корабль MELEQ. По пути, мы достигли устойчивого роста и вложили более €100 млн. в расширение нашего флота. После запуска MELEQ, мы будем продолжать открывать новые маршруты и увеличивать частоту на уже существующих за счет новых инвестиций. Кроме того, планируем завершить строительство и начать осуществлять операции в порту Ялова – Ro-Ro терминал в начале 2017г. Мы предлагаем значительные эксплуатационные преимущества в транспортной индустрии благодаря растущему нашему флоту.”


Сближение России и Турции не будет быстрым

10.10.2016
РФ будет снимать запрет на поставку сельхозпродукции из Турции поэтапно

РФ будет снимать запрет на поставку сельхозпродукции из Турции поэтапно

Наметившееся потепление в отношениях России и Турции все не может приобрести реальные очертания. Этому способствуют бюрократические проволочки в переговорах, которые сильно затягиваются.

Россия будет снимать ограничительные меры в отношении Турции постепенно, часть плодоовощной продукции может вернуться на рынки РФ уже до конца года. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

„Я говорил, что это будет делаться поэтапно (снятие ограничительных мер в отношении сельхозпродукции из Турции – прим. ред.). Такая возможностью, конечно, сохраняется“, – сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли снятие запрета на экспорт в РФ с части турецкой плодоовощной продукции до конца года.

Улюкаев добавил, что РФ уже готовится к этому. „Мы подготовили определенные предложения по снятию запрета на доступ некоторых из сельскохозяйственных товаров. Не всех, а некоторых из них“, – сказал глава Минэкономразвития.
По словам Улюкаева, турецкие компании в случае снятия ограничений смогут вернуться на российский рынок, по некоторым видам продукции их ниша на рынках не занята.

„Там же другой ассортимент продукции, который не имеет аналогов наших, или имеют их в ограниченном размере. Например, цитрусовые – апельсины. Почему не вернуться-то?“, – сказал министр.

Кроме того, Улюкаев подчеркнул, что снятие ограничений с поставок сельхозпродукции на рынки обеих стран должно быть взаимным. Он напомнил, что в Турцию пока запрещен доступ российской молочной продукции, а также части мясной, действуют ограничительные пошлины на подсолнечное масло. Также действуют ограничения на некоторые промышленные товары, например, стекло, шины, металлопрокат.

„Мы хотели бы, конечно, делать естественные уступки турецкой стороне и получать естественные уступки для наших производителей“, – сказал Улюкаев. Он добавил, что министр экономики Турции взял под личный контроль данный вопрос.

Весной 2016 г. Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, а также кабачков и тыкв.

Помимо введенных весной ограничений на поставки растительной продукции из Турции, с января 2016 г. был введен запрет на поставки ряда овощей и фруктов из этой страны. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.

Данные меры были приняты после того, как в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.


Компания Gebrüder Weiss открыла офис в Измире

28.09.2016

Офис будет дополнять существующий филиал в Стамбуле в области воздушного и морского транспорта.Это значительно расширит логистические возможности компании в области грузоперевозок в Балканском регионе.На фоне спада в области международных перевозок, любое сообщение об открытии новых логистических единиц воспринимается рынком с большим оптимизмом.

По мнению авторитетных представителей в области финансовой сферы – broker-teletrade.com.ua, Турция имеет весьма стабильные перспективы по развитию рынка международных перевозок грузов всеми видами транспорта. Экономический потенциал очень привлекателен для финансовых инвесторов.

Компания Gebrüder Weiss открыла офис в Измире

Компания Gebrüder Weiss открыла офис в Измире

Расположен он стратегически в непосредственной близости от бизнес-зоны Байракли, Gebrüder Weiss предлагает своим клиентам из Южноэгейского региона консалтинг и планирование в области транспорта непосредственно на месте. „Близость к клиентам имеет первостепенное значение для развития бизнеса. Компании в регионе придают чрезвычайно большое значение для местного присутствия и участия“, – утверждает Воислав Йевтич, региональный директор Air & Sea по Азии в Gebrüder Weiss.

В Измире находится второй самый большой морской порт в Турции после Стамбула. Там расположены более чем 4500 компаний, осуществляющих экспорт из страны и в этом регионе сосредоточено 4,2 процента от общего объема импорта Турции. „В частности, зона свободной торговли к югу от Измира предлагает международным компаниям хорошо развитую инфраструктуру с оптимальным соединением с дорожной сетью страны и находящимися рядом аэропортом и портом“, сообщает Авсар Дада, менеджер Gebrüder Weiss в Турции.

Международная транспортная и логистическая компания имеет свое представительство в Стамбуле, уже с начала 2014 года. Команда в турецком мегаполисе в настоящее время состоит из 40 сотрудников и удерживает хорошие позиции на рынке услуг в сфере наземного транспорта, воздушного и морского транспорта, управления проектами, а также мультимодальных решений.


Взаимная торговля Турции и России

04.07.2016

Взаимная торговля Турции и России

Взаимная торговля Турции и России

Ограничения, введенные Россией в отношении импорта из Турции, сказались на взаимной торговле двух стран: в первом квартале доля торговли со страной снизилась до 3,6% с 4,4% по итогам 2015 года. За январь-апрель импорт из Турции упал на 56%, а экспорт — на 43%, до $4,2 млрд и $598 млн соответственно

Впрочем, падение началось еще в прошлом году, в том числе из-за девальвации рубля и снижения цен на сырье: экспорт в Турцию сократился на 22,5%, до $19,3 млрд, импорт — на 40%, до $4 млрд (оборот составил $23,4 млрд). Самой крупной статьей экспорта (не считая секретный код, по которому в том числе идет часть поставок газа) стали поставки нефти и нефтепродуктов на $3,4 млрд, алюминия на $990 млн, полуфабрикатов из железа и стали на $960 млн, угля на $730 млн. Самые крупные статьи импорта — поставки цитрусовых, томатов, других фруктов, частей транспортных средств, текстиля.

Расхождение между объемами экспорта и импорта в пользу последнего свойственно торговле Турции и с другими странами, следует из расчетов исследовательского центра ITI (International Trade & Integration). Торговый дефицит в прошлом году составил $48 млрд, хотя это меньше, чем годом ранее ($63,6 млрд). Суммарный экспорт в прошлом году составил $152 млрд (минус 10%), импорт — $200 млрд (минус 14%), что даже сопоставимо с российским показателем ($193 млрд). На торговлю с РФ приходится 6,9% оборота Турции, причем Россия является третьим по величине поставщиком товаров в страну (доля в импорте — 9,8%), уступая лишь Китаю и Германии, тогда как среди стран–покупателей турецких товаров РФ не входит даже в десятку (2,7%), основными же направлениями для экспорта Турции являются Германия, Великобритания, Ирак, Италия, США.

Основные статьи импорта страны — нефть и нефтепродукты, черные металлы, легковые автомобили; экспорта — также автомобили (в Турции расположено несколько заводов международных производителей), золото, металлопродукция, текстиль. Заметим, по импорту сырой нефти в Турцию РФ по-прежнему находится на первой строчке с 23% поставок, но с учетом нефтепродуктов доля РФ в поставках нефти с 2008 года сократилась на порядок — с 33% до 3,5%. Также Турция — второй по величине рынок сбыта российского газа после Германии (экспорт в 2014 году составил 27,4 млрд кубометров), 60% потребляемого газа страна получает из РФ.

Помимо этого, Турция по факту является вторым по величине азиатским инвестором в российскую экономику: по данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития на основе суммы сделок, всего турецкие компании вложили в РФ порядка $5,7 млрд (по данным ЦБ — лишь $736 млн). В прошлом году, по данным Банка России, турецкие вложения составили около $300 млн.

Негативное влияние на турецкую экономику от действия санкций в момент их введения оценивалось в 0,3-0,7% ВВП, причем основной негативный эффект ожидался именно от прекращения турпотока. Но пока рост экономики страны остается довольно высоким: в первом квартале этого года ВВП увеличился на 4,8% (в 2015-м — на 4%), при этом поквартальный рост замедлился с 1,2% до 0,8%. Заметим, по подушевому ВВП Россия сейчас даже уступает Турции ($9,2 тыс. против $8,2 тыс., до 2014 года включительно российский показатель был на треть выше турецкого). По размеру турецкая экономика примерно вдвое меньше российской (суммарный ВВП — $717 млрд, в РФ — $1324 млрд).

Ухудшение делового климата на фоне геополитической напряженности привело к падению инвестиций (минус 0,1% после роста на 3,5% в четвертом квартале 2015 года), отмечают в Focus Economics, но рост был поддержан резким ростом госрасходов (на 11% год к году, последний раз такой прирост наблюдался в кризисном 2009 году). Действие российских санкций препятствовало ускорению роста экспорта, что обусловило увеличение дефицита торговли, фиксируют аналитики компании. В правительстве страны ждут годового роста в 4,5%, независимые же экономисты более скромны в оценках и ожидают 3,3%, но отмена санкций, вероятно, позволит улучшить и эту оценку.


В Стамбуле будет построен 3-ий интернациональный аэропорт

18.06.2016
В Стамбуле будет построен 3-ий интернациональный аэропорт

В Стамбуле будет построен 3-ий интернациональный аэропорт

В Стамбуле поближе к побережью Черноморской акватории построят новый международный аэропорт. Этой новостью в пятницу поделился на пресс-конференции генеральный директор турецкого перевозчика Turkish Airlines в России Мефаил Дерибаш.

«Сегодня аэропорт Ататюрка является самым безопасным в мире. Однако его пропускные возможности малы чтобы обслуживать турецкий пассажиропоток, по этой причине в Стамбуле начнется строительство третьего международного аэропорта, расположенному у Черного моря», – сообщил Дерибаш.

По его обещаниям, будет создан „аэропорт-город с осмысленной инфраструктурой. Будут учебные заведения, бизнес-центры, жилая инфраструктура. В этом аэропорту сделают 6 независимых ВПП. А его пассажиропоток составит до 200 млн пассажиров в год. Строительство аэропорта закончится в первой декаде 2018 года. После завершения строительных работ аэропорт начнет работать с мощностью в 80%. Но до конца 2018 года новая транспортная единица освоит 100% своей мощности по пассажиропотоку“. Господин Дерибаш отметил, что сейчас наибольшим аэропортом в мире является аэропорт в Атланте, США, его пропускная 95 млн пассажиров в год.

Генеральный директор Turkish Airlines в России дополнил, – „до 2023 года Turkish Airlines превратит Стамбул в самый большой авиахаб в мире. Транспортное сообщение между другими аэропортами города будет осуществляться при помощи автобусных маршрутных линий и высокоскоростной железнодорожной магистрали“.

Дерибаш сказал, „на территории аэропорта Ататюрка авиационное предприятие оставит персонал, который необходим для профессионального обслуживания бизнес-джетов“.


Ситуация на контрольных-пропускных пунктах Болгарии

05.06.2016

Ситуация на контрольных-пропускных пунктах Болгарии

Ситуация на контрольных-пропускных пунктах Болгарии

Движение на болгарских пограничных контрольно-пропускных пунктах на 05.06.2016 года. к 06:00 утра.
На болгаро-сербской границе, трафик нормальный
На болгаро-македонской границе, трафик нормальный.
На болгаро-греческой границе, контрольно-пропускной пункт Кулата движение интенсивное..
На болгаро-турецкой границе, на контрольно-пропускной пункт Капитан Андреево есть 2 км. колонна из грузовых автомобилей, на выход, на контрольно-пропускном пункте Лесово есть колонна около 1,5 км. на выход для грузовых автомобилей.
На болгаро-румынской границе, на контрольно-пропускном пункте Дунай мост – есть колонна грузовых автомобилей на выход из Болгарии 1 км.

источник: пресс-центр MBP Болгарии


Турция ввела визы российским водителям грузовиков

01.06.2016
Турция ввела визы российским водителям грузовиков

Турция ввела визы российским водителям грузовиков

Для поездки в Турцию российским дальнобойщикам с 1-го июня необходима рабочая виза. Об этом заявил председатель Ассоциации международных грузоперевозок Турции Фатих Шенер.

Таким образом Турция ввела ответные визовые ограничения для определенной категории российского бизнеса, который занимается международными автомобильными перевозками.

Очень многих водителей эта новость застала вросплох, так как никаких предварительных предупреждений МИД Турции по этому вопросу не было.

Напомним, что с 1-го января 2016 года Россия ввела визовый режим для всех граждан Турции.


Меры безопасности на границе Болгарии с Турцией усилены

12.04.2016
Меры безопасности на границе Болгарии с Турцией усилены

Меры безопасности на границе Болгарии с Турцией усилены

Болгария значительно усилила меры по безопасности на своих контрольно пропускных пунктах, особенно на КПП „Капитан Андреево“, который является самым большим КПП в Европе на границе с Турeцкой Республикой. Абсолютно все транспортные средства, которые въезжают на территорию Болгарии проходят детальный досмотр.

Автомобили проверяются пограничниками, и груз автомобильных перевозчиков проходит серию проверок. Все грузовики проверяются анализатором на наличие людей в багажных отсеках, но если это невозможно, грузовики проверяется с помощью сканера или других специальных технических средств.

Введены усиленные меры безопасности на всех контрольно-пропускных пунктах Болгарии в связи с ростом миграционных потоков, а так из-за терактов в Париже и Брюсселе и повышении террористической угрозы.

На границе с обеих сторон образовалась очередь около 3 км.