Архив за категорията 'Турция'

Турция повышает налог на некоторые покупки иностранной валюты

24.05.2020

Турция повысила налог на индивидуальные покупки иностранной валюты и налоги на коммерческие бумаги банков, чтобы собрать больше денег для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Турция повышает налог на некоторые покупки иностранной валюты

Турция повышает налог на некоторые покупки иностранной валюты

Так называемая ставка налога на банковские и страховые операции по индивидуальным покупкам иностранной валюты, которая также включает золото, была повышена до 1% с 0,2%, говорится в заявлении в Официальном вестнике Турции в воскресенье. Подоходный налог с коммерческих бумаг банков вырос с 10% до 15%.

Вырученные средства позволят правительству оказывать больше помощи предприятиям и гражданам, пострадавшим от вируса, по словам чиновника казначейства.

Налог на покупку иностранной валюты не будет применяться к межбанковским рыночным и кредитным операциям, покупкам казначейства и Министерства финансов Турции, экспортерам или тем, кто платит кредиты в иностранной валюте.

Средний дневной объем торгов на местном валютном спотовом рынке в апреле составил $2,05 млрд, свидетельствуют данные Центрального банка. Это продемонстрировало более чем на 40%, после того, когда был введен налог на покупку иностранной валюты в 2019 году.


Турция и Казахстан нарастили объем железнодорожных грузоперевозок

23.05.2020

В I квартале этого года в результате двустороннего сотрудничества Казахстана и Турции объем перевозок железнодорожным транспортом вырос на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это 239 тыс. тонн груза. Об этом стало известно во время телефонного разговора главы МИИР Казахстана Бейбута Атамкулова и министра транспорта и инфраструктуры Турции Адилом Караисмаилоглуце, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Министра индустрии и инфраструктурного развития РК.

Грузоперевозки из Балканского региона

Грузоперевозки из Балканского региона

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в I квартале 2020 года автомобильные перевозки грузов межу Казахстаном и Турцией выросли на 42%, что составило 65,2 тыс. тонн груза. Транзитные перевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту выросли в 2 раза и составили 7,4 тыс. контейнеров.

Также министры рассмотрели возможность возобновления авиарейсов в третьей декаде июня в случае благоприятной эпидемиологической обстановки в обеих странах с соблюдением всех необходимых санитарных мер и создания комфортных условий для пассажиров.


Турция: серьезные ограничения международных перевозок

24.03.2020

Турция закрыла сухопутные и железнодорожные пункты пропуска через границу с Грецией и Болгарией.

Турция: серьезные ограничения международных перевозок

Турция: серьезные ограничения международных перевозок

Согласно циркуляру Министерства внутренних дел Турецкой Республики, сухопутные и железнодорожные пункты пропуска на участках границы с Грецией и Болгарией закрыты с 21 марта 2020 года, как на въезд, так и выезд. Также сообщается о приостановке морского сообщение между Турецкой Республикой и Греческой Республикой.

В связи с этим, на указанных участках всем иностранцам с 21 марта 2020 года в течение последующих 14 дней будет отказано в возможности въезда в Турецкую Республику.

Граждане стран, перечень которых указывается ниже, а также граждане третьих стран, которые посещали данные страны в течение последних 14 дней, не будут допущены в Турцию.

Перечень стран: Китай, Иран, Италия, Ирак, Южная Корея, Германия, Франция, Испания, Норвегия, Дания, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Австрия, Египет, Великобритания, Швейцария, Саудовская Аравия, Ирландия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бангладеш, Монголия, Украина, Косово, Марокко, Ливан, Иордания, Казахстан, Узбекистан, Оман, Словения, Молдова, Джибути, Экваториальная Гвинея, Канада, Индия, Венгрия, Гватемала, Польша, Кения, Судан, Чад, Филиппины, Латвия, Тайвань, Перу, Шри-Ланка, Эквадор, Нигер, Тунис, Алжир, Кот-д’Ивуар, Финляндия, Ангола, Доминиканская Республика, Камерун, Черногория, Колумбия, Северная Македония, Мавритания, Непал, Португалия, Панама.

Особо стоит обратить внимание на тот факт, что все водители грузовых автомобилей, которые посетили перечисленные выше страны в течение последних 14 дней, будут помещены в карантин на 14 дней в пограничных пунктах перед въездом в Турцию.

Согласно информации, полученной от Министерства транспорта и инфраструктуры Турецкой Республики, грузовые перевозки на данный момент не подлежат ограничению. Однако, решением Министерства внутренних дел Турецкой Республики, водители грузовиков из указанных выше стран подлежат проверке состояния здоровья и помещению в карантин. Также, исходя из решения Министерства внутренних дел Турецкой Республика, водители, которые не являются гражданами Турции, не будут пропускаться через границу Турции.


Турция: пассажирские перевозки закрыты, грузовые перевозки открыты

20.03.2020

По состоянию на 24:00 18.03.2020 года пограничные контрольно-пропускные пункты Капукуле (Капитан Андреево), Хамзабейли (Лесово) и Дерекей (Малко Тырново) закрыты для прохода пассажиров с 00:00 19.03.2020.

Сообщаем, что решением Министерства внутренних дел Турецкой Республики по состоянию на 24:00 18.03.2020 г. пограничный переход Капукуле (Капит-Андреево), Хамзабейли (Лесово) и Дерекей (Малко-Тырново) закрыт для пересечения пассажиров.

В связи с этим Министерство внутренних дел Болгарии сообщает:

1. Болгарские граждане, а также граждане третьих стран, которые проживали в Болгарии в течение последних 14 дней, не допускаются на территорию Турецкой Республики.

2. Турецким гражданам не разрешается пересекать Болгарию через пункты, упомянутые выше.

3. Болгары, имеющие вид на жительство на территории Турции, смогут въезжать в Турцию, но пока опасность эпидемии не пройдет, они смогут воспользоваться этим правом один раз.

4. Турецкие граждане, имеющие вид на жительство на территории Болгарии, смогут въезжать в Болгарию, но пока опасность эпидемии не пройдет, они смогут воспользоваться этим правом один раз.

5. Ограничения на вышеупомянутые КПП не распространяются на международные автомобильные перевозки.


Турция ограничила въезд

14.03.2020

Турция запретила въезд пассажирам, прибывающим из девяти европейских стран – Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции и Швеции, сообщило сегодня министерство внутренних дел Турции. Данные ограничения напрямую касаются водителей международных грузовиков, которые перевозят груз в Турцию из этих стран или посещали эти страны.

Коронавирус

Коронавирус

Меры, принятые для сдерживания распространения коронавируса, вступили в силу сегодня утром в 8 часов утра по местному времени.

Граждане третьих стран, которые были в этих девяти странах в течение последних 14 дней также не будут допущены в Турцию.

Гражданам Турции временно запрещено посещать эти девять стран.

В Турции зарегистрировано 5 подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

BGLOGIST просит транспортные компании учитывать эту информацию при международных перевозках в Турцию, так как фактически с сегодняшнего дня страна ввела серьезные ограничения из-за вируса COVID – 19.


Турция призывает США снять барьеры для стимулирования торговли

07.09.2019

Стамбул (Reuters) – Турция попросила Соединенные Штаты снять торговые барьеры между двумя странами в ходе переговоров в субботу, направленных на резкое увеличение двусторонней торговли, сказал министр торговли Турции.

Турция призывает США снять барьеры для стимулирования торговли

Турция призывает США снять барьеры для стимулирования торговли

Вашингтон и Анкара поставили перед собой амбициозную цель увеличить вчетверо свой товарооборот до $100 млрд в год, несмотря на перспективу введения американских санкций в связи с недавней закупкой Турцией российских систем противоракетной обороны.

Министр торговли Турции Рус Пеккан заявила, что она выразила “ясное ожидание” от министра торговли США Уилбура Росса по поводу устранения “определенных барьеров и политики, осуществляемых администрацией США, которые представляют собой (препятствие) для расширения нашей двусторонней торговли.”

Белый дом заявил в мае, что он прекращает преференциальное торговое соглашение с Турцией, заявив, что уровень экономического развития Турции означает, что она больше не имеет права на поддержку.

Турция также может столкнуться с санкциями со стороны своего союзника по НАТО в связи с поставкой в июле российской противоракетной техники С-400.

По словам Пеккан, она обсудила вопрос увеличения турецкого экспорта в сфере гражданской авиации, автомобилестроения, ювелирных изделий, мебели, текстиля и одежды.

Посольство США заявило, что Росс и Пеккан договорились о том, что увеличение товарооборота до $100 млрд потребует напряженной работы с обеих сторон. Соединенные Штаты говорят, что товарооборот с Турцией составил $ 24 млрд в 2017 году, а профицит США составил $ 1,5 млрд.

На следующей неделе оба министра должны провести дальнейшие переговоры в Анкаре.


Валютный шок в Турции вызывает спад

04.04.2019

Экономика Турции сократилась больше, чем ожидалось, на 3% в годовом выражении в четвёртом квартале 2018 года. На неё сильно повлияло снижение курса турецкой лиры почти на 30% в 2018 году, усиление напряжённости в отношениях с США и резкое повышение процентных ставок Центрального банка Турции в сентябре. Частное потребление, на которое приходится почти 60% ВВП, сократилось на 8,9% в годовом выражении в четвёртом квартале 2018 года. Потребители также пострадали от резкого роста ставок кредитования (ставка средневзвешенного потребительского кредита составил 38% в середине октября по сравнению с 18% в январе 2018 года).

Валютный шок в Турции вызывает спад

Валютный шок в Турции вызывает спад

Инвестиции снизились на 12,9% в годовом выражении в четвёртом квартале 2018 года. В строительстве они сократились на 5,8% по сравнению с предыдущим годом, тогда как инвестиции в машины и оборудование упали почти на 26% за тот же период. Производители предпочитают использовать уже созданные производственные единицы, а не вкладывать средства в новые мощности. Данные показатели очень серьезно влияют на отрасль транспортной логистики и транспортные компании Балканского региона, которые ориентированы на работу с турецкими предприятиями.

Высокий рост чистого экспорта предотвратил дальнейшее сокращение ВВП. В четвёртом квартале 2018 года экспорт вырос на 10,6% в годовом исчислении, а импорт сократился на 24,4%. В результате чистый экспорт способствовал росту ВВП на 8,4 процентных пункта. Более высокие производственные затраты и снижение внутреннего спроса также оказали влияние на производственный сектор, в частности: производство сократилось на 7,4% в годовом выражении в четвёртом квартале 2018 года, в то время как производство в сельском хозяйстве сократилось на 0,5% за год, а в строительстве на 8,7%. Операции с недвижимостью выросли на 4,7% за год, а услуги упали на 0,3%, что едва способствовало росту.

Из-за растущей безработицы ожидается, что потребление домашних хозяйств останется низким в 2019 году. Кроме того, потребители будут по-прежнему страдать от снижения покупательной способности и всё ещё высокого уровня процентных ставок по кредитам.
Низкий внутренний спрос будет способствовать снижению импорта. Экспорт продолжает поддерживать производство, но замедление роста в Европе может повлиять на показатели экспорта. Крупнейшие экспортные сектора, такие как металлы, текстиль, химикаты и автомобильная промышленность, выигрывают от более слабого турецкого фунта. Международные перевозки товаров с этих предприятий будут показывать рост. Европа является ключевым торговым партнёром Турции, привлекая 50% турецкого экспорта. Здесь резкое снижение импорта также будет наблюдаться в ближайшие кварталы. Действительно, падение данных по ВВП показывает, что производители предпочитают использовать свои запасы вместо импорта сырья, поскольку последние стали дорогими из-за обесценивания лиры.

Все вышеперечисленное будет оказывать большое влияние на перевозки грузов из Турции.


Международные грузоперевозки из Турции

07.11.2018

Турция является страной с быстро растущей экономикой, что позволяет ей быть очень привлекательным местом в области транспортной логистики. Но грузоперевозки из Турции автомобильным транспортом имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе транспортной компании, которая будет осуществлять доставку груза из Турции.

Международные грузоперевозки из Турции

Международные грузоперевозки из Турции

Каким критериям должна соответствовать фирма перевозчик, ответ на этот вопрос вам поможет дать статья на популярном сайте по транспортной логистики BGLOGIST. В статье «Международные автомобильные перевозки из Турции» можно найти ответ на этот вопрос.

Более подробно данный вопрос можно посмотреть на http://www.bglogist.com/2018/11/03/mezhdunarodnie-avtomobilnie-perevozki-iz-turkey/


Ekol спустил на воду новый Ro-Ro корабль

27.11.2016

Компания Alternative Transport, собственностью Ekol Logistics, спустила на воду свой новый, 6-й подряд, корабль Meleq. Это произошло на церемонии в Фленсбург, Германия, в котором приняли участие около 200 гостей.

Ekol спустил на воду новый Ro-Ro корабль

Ekol спустил на воду новый Ro-Ro корабль

Судно имеет длину 210 м, есть грузовая емкость на 32 600 т, паром может вместить 280 прицепов. Максимальная скорость, которую может достигнуть судно, 21,3 узла. Meleq присоединяется официально к морскому флоту из 5 Ro-Ro кораблей Alternative Transport в феврале 2017 года, для обслуживания маршрутов из Турции в Италию. Это создаст дополнительные перспективы в области транспортной логистики при грузоперевозках из Балканского региона и в частности из Турции, считают эксперты в области логистики BGLOGIST.

На открытии, на котором присутствовали гости из известных логистических компаний со всей Европы, председатель Ekol Logistics и Alternative Transport – Ахмеда Мусу отметил: “три года назад, мы начали нашу поездку на чартерных судах. Сегодня мы гордимся тем, что вышел шестой Ro-Ro корабль MELEQ. По пути, мы достигли устойчивого роста и вложили более €100 млн. в расширение нашего флота. После запуска MELEQ, мы будем продолжать открывать новые маршруты и увеличивать частоту на уже существующих за счет новых инвестиций. Кроме того, планируем завершить строительство и начать осуществлять операции в порту Ялова – Ro-Ro терминал в начале 2017г. Мы предлагаем значительные эксплуатационные преимущества в транспортной индустрии благодаря растущему нашему флоту.”


Сближение России и Турции не будет быстрым

10.10.2016
РФ будет снимать запрет на поставку сельхозпродукции из Турции поэтапно

РФ будет снимать запрет на поставку сельхозпродукции из Турции поэтапно

Наметившееся потепление в отношениях России и Турции все не может приобрести реальные очертания. Этому способствуют бюрократические проволочки в переговорах, которые сильно затягиваются.

Россия будет снимать ограничительные меры в отношении Турции постепенно, часть плодоовощной продукции может вернуться на рынки РФ уже до конца года. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

„Я говорил, что это будет делаться поэтапно (снятие ограничительных мер в отношении сельхозпродукции из Турции – прим. ред.). Такая возможностью, конечно, сохраняется“, – сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли снятие запрета на экспорт в РФ с части турецкой плодоовощной продукции до конца года.

Улюкаев добавил, что РФ уже готовится к этому. „Мы подготовили определенные предложения по снятию запрета на доступ некоторых из сельскохозяйственных товаров. Не всех, а некоторых из них“, – сказал глава Минэкономразвития.
По словам Улюкаева, турецкие компании в случае снятия ограничений смогут вернуться на российский рынок, по некоторым видам продукции их ниша на рынках не занята.

„Там же другой ассортимент продукции, который не имеет аналогов наших, или имеют их в ограниченном размере. Например, цитрусовые – апельсины. Почему не вернуться-то?“, – сказал министр.

Кроме того, Улюкаев подчеркнул, что снятие ограничений с поставок сельхозпродукции на рынки обеих стран должно быть взаимным. Он напомнил, что в Турцию пока запрещен доступ российской молочной продукции, а также части мясной, действуют ограничительные пошлины на подсолнечное масло. Также действуют ограничения на некоторые промышленные товары, например, стекло, шины, металлопрокат.

„Мы хотели бы, конечно, делать естественные уступки турецкой стороне и получать естественные уступки для наших производителей“, – сказал Улюкаев. Он добавил, что министр экономики Турции взял под личный контроль данный вопрос.

Весной 2016 г. Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, а также кабачков и тыкв.

Помимо введенных весной ограничений на поставки растительной продукции из Турции, с января 2016 г. был введен запрет на поставки ряда овощей и фруктов из этой страны. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.

Данные меры были приняты после того, как в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.