Ford продаст румынский завод турецкому СП

Турецкое совместное предприятие Ford Motor Co (F.N) купит завод американской компании Craiova в Румынии за 575 миллионов евро (630 миллионов долларов) и планирует перенести туда производство фургонов Courier, сообщила компания в понедельник.

Ford продаст румынский завод турецкому СП

Ford продаст румынский завод турецкому СП

Ford Otosan (FROTO.IS), совместное предприятие с турецкой Koc Holding, выплатит Ford дополнительно 140 млн евро в течение следующего десятилетия в соответствии с определенными критериями использования производственных мощностей, сообщила компания.


В ответ акции Ford Otosan подскочили на 8,5% до 264,7 лир.

Румынский завод выпускает легковые модели Puma и EcoSport. Производство Courier начнется вместе с Puma в следующем году, а в 2024 году появятся электрические версии обоих автомобилей.

Ford Otosan, который расширяет свой завод в Турции на 2 миллиарда евро, вероятно, профинансирует приобретение за счет банковских кредитов, заявил на пресс-конференции генеральный директор Хайдар Енигун. Он планирует продолжать выплачивать дивиденды.


Ожидается, что сделка будет завершена в третьем квартале после рассмотрения регулирующими органами.

Ford Otosan планирует начать производство электрических и гибридных версий самых продаваемых в Европе фургонов Transit в Турции в следующем году.

Ford также объявил о планах вместе с корейским производителем аккумуляторов SK On и Koc Holding создать совместное предприятие по производству аккумуляторов для электромобилей в Турции. Подробнее

(1 доллар = 0,9125 евро)

Етикети: , ,