Проект „Канал Стамбул“ стартует со строительства моста

Президент Турции Тайип Эрдоган в субботу запустил проект канала стоимостью 15 миллиардов долларов, призванный снизить давление на оживленный пролив Босфор, заложив фундамент моста через запланированный маршрут.

Проект "Канал Стамбул" стартует со строительства моста

Проект „Канал Стамбул“ стартует со строительства моста

Критики того, что Эрдоган назвал своим „сумасшедшим проектом“, когда он раскрыл его десять лет назад, ставят под сомнение жизнеспособность водного пути, проходящего 45 км (28 миль) через болота и фермы на западной окраине Стамбула, и говорят, что это нанесет ущерб окружающей среде.

„Мы рассматриваем канал Стамбул как проект по спасению будущего Стамбула“, – сказал Эрдоган на церемонии. „Мы открываем новую страницу в истории развития Турции.“

Строители заливали цемент в фундамент моста протяженностью 1,6 км, когда толпа размахивала турецкими флагами. Эрдоган заявил, что строительство канала займет шесть лет.

Правительство заявляет, что для танкеров становится все более опасным прокладывать свой путь между Черным и Мраморным морями по переполненному Босфору, который разделяет европейскую и азиатскую половины Стамбула, города с населением 15 миллионов человек.

Уже 43 000 судов проходят через него каждый год, что намного больше, чем 25 000, которые правительство считает безопасными, что приводит к все большему и большему времени ожидания. По оценкам, к 2050 году их число возрастет до 78 000.

Тем не менее, опрос показывает, что большинство граждан выступают против проекта, как и мэр Стамбула Экрем Имамоглу и оппозиционная партия CHP, к которой он принадлежит. Критики говорят, что это разрушит морскую экосистему и поставит под угрозу некоторые запасы пресной воды в городе.

Высокопоставленные банкиры сообщили агентству Рейтер в апреле, что некоторые из крупнейших банков Турции неохотно финансировали канал из-за экологических проблем и инвестиционных рисков.

Россия также обеспокоена тем, что канал может не подпадать под действие Конвенции Монтре 1936 года, которая ограничивает проход военных кораблей нечерноморских государств через Босфор.

Имамоглу отверг субботнюю церемонию как попытку спасти лицо для проекта, который медленно реализовывался, частично из-за экономических трудностей. Он сказал, что мост был частью проекта строительства автомагистрали, не связанного с каналом. (1 доллар = 8,7493 лиры)


Етикети: , , , , ,

Вашият коментар