Архив за категорията 'Российская Федерация'

Движение через Беларусь запрещено

10.10.2016

Иностранцам запретили въезд в Россию из Беларуси

Иностранцам запретили въезд в Россию из Беларуси

Россия закрыла пропуск иностранных граждан через единственный, работавший пункт пропуска через государственную границу России и Беларуси – Красная Горка в Смоленской области. Таким образом фактически остановлен транзит международных автомобильных перевозок через Беларусь.

Напомним, что за нарушение визового режима водителям грозит штраф и выдворение с территории России вместе с грузовиком и грузом.

По мнению BGLOGIST данные правила серьезно осложнят логистику международных автомобильных перевозок, которая строится на таможенном оформлении в Беларуси или же проходит транзитом через эту страну.


Сближение России и Турции не будет быстрым

10.10.2016
РФ будет снимать запрет на поставку сельхозпродукции из Турции поэтапно

РФ будет снимать запрет на поставку сельхозпродукции из Турции поэтапно

Наметившееся потепление в отношениях России и Турции все не может приобрести реальные очертания. Этому способствуют бюрократические проволочки в переговорах, которые сильно затягиваются.

Россия будет снимать ограничительные меры в отношении Турции постепенно, часть плодоовощной продукции может вернуться на рынки РФ уже до конца года. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

„Я говорил, что это будет делаться поэтапно (снятие ограничительных мер в отношении сельхозпродукции из Турции – прим. ред.). Такая возможностью, конечно, сохраняется“, – сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли снятие запрета на экспорт в РФ с части турецкой плодоовощной продукции до конца года.

Улюкаев добавил, что РФ уже готовится к этому. „Мы подготовили определенные предложения по снятию запрета на доступ некоторых из сельскохозяйственных товаров. Не всех, а некоторых из них“, – сказал глава Минэкономразвития.
По словам Улюкаева, турецкие компании в случае снятия ограничений смогут вернуться на российский рынок, по некоторым видам продукции их ниша на рынках не занята.

„Там же другой ассортимент продукции, который не имеет аналогов наших, или имеют их в ограниченном размере. Например, цитрусовые – апельсины. Почему не вернуться-то?“, – сказал министр.

Кроме того, Улюкаев подчеркнул, что снятие ограничений с поставок сельхозпродукции на рынки обеих стран должно быть взаимным. Он напомнил, что в Турцию пока запрещен доступ российской молочной продукции, а также части мясной, действуют ограничительные пошлины на подсолнечное масло. Также действуют ограничения на некоторые промышленные товары, например, стекло, шины, металлопрокат.

„Мы хотели бы, конечно, делать естественные уступки турецкой стороне и получать естественные уступки для наших производителей“, – сказал Улюкаев. Он добавил, что министр экономики Турции взял под личный контроль данный вопрос.

Весной 2016 г. Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям последовательно запретил ввоз некоторых категорий растительной продукции из Турции. Так, был запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, а также кабачков и тыкв.

Помимо введенных весной ограничений на поставки растительной продукции из Турции, с января 2016 г. был введен запрет на поставки ряда овощей и фруктов из этой страны. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.

Данные меры были приняты после того, как в ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.


Взаимная торговля Турции и России

04.07.2016

Взаимная торговля Турции и России

Взаимная торговля Турции и России

Ограничения, введенные Россией в отношении импорта из Турции, сказались на взаимной торговле двух стран: в первом квартале доля торговли со страной снизилась до 3,6% с 4,4% по итогам 2015 года. За январь-апрель импорт из Турции упал на 56%, а экспорт — на 43%, до $4,2 млрд и $598 млн соответственно

Впрочем, падение началось еще в прошлом году, в том числе из-за девальвации рубля и снижения цен на сырье: экспорт в Турцию сократился на 22,5%, до $19,3 млрд, импорт — на 40%, до $4 млрд (оборот составил $23,4 млрд). Самой крупной статьей экспорта (не считая секретный код, по которому в том числе идет часть поставок газа) стали поставки нефти и нефтепродуктов на $3,4 млрд, алюминия на $990 млн, полуфабрикатов из железа и стали на $960 млн, угля на $730 млн. Самые крупные статьи импорта — поставки цитрусовых, томатов, других фруктов, частей транспортных средств, текстиля.

Расхождение между объемами экспорта и импорта в пользу последнего свойственно торговле Турции и с другими странами, следует из расчетов исследовательского центра ITI (International Trade & Integration). Торговый дефицит в прошлом году составил $48 млрд, хотя это меньше, чем годом ранее ($63,6 млрд). Суммарный экспорт в прошлом году составил $152 млрд (минус 10%), импорт — $200 млрд (минус 14%), что даже сопоставимо с российским показателем ($193 млрд). На торговлю с РФ приходится 6,9% оборота Турции, причем Россия является третьим по величине поставщиком товаров в страну (доля в импорте — 9,8%), уступая лишь Китаю и Германии, тогда как среди стран–покупателей турецких товаров РФ не входит даже в десятку (2,7%), основными же направлениями для экспорта Турции являются Германия, Великобритания, Ирак, Италия, США.

Основные статьи импорта страны — нефть и нефтепродукты, черные металлы, легковые автомобили; экспорта — также автомобили (в Турции расположено несколько заводов международных производителей), золото, металлопродукция, текстиль. Заметим, по импорту сырой нефти в Турцию РФ по-прежнему находится на первой строчке с 23% поставок, но с учетом нефтепродуктов доля РФ в поставках нефти с 2008 года сократилась на порядок — с 33% до 3,5%. Также Турция — второй по величине рынок сбыта российского газа после Германии (экспорт в 2014 году составил 27,4 млрд кубометров), 60% потребляемого газа страна получает из РФ.

Помимо этого, Турция по факту является вторым по величине азиатским инвестором в российскую экономику: по данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития на основе суммы сделок, всего турецкие компании вложили в РФ порядка $5,7 млрд (по данным ЦБ — лишь $736 млн). В прошлом году, по данным Банка России, турецкие вложения составили около $300 млн.

Негативное влияние на турецкую экономику от действия санкций в момент их введения оценивалось в 0,3-0,7% ВВП, причем основной негативный эффект ожидался именно от прекращения турпотока. Но пока рост экономики страны остается довольно высоким: в первом квартале этого года ВВП увеличился на 4,8% (в 2015-м — на 4%), при этом поквартальный рост замедлился с 1,2% до 0,8%. Заметим, по подушевому ВВП Россия сейчас даже уступает Турции ($9,2 тыс. против $8,2 тыс., до 2014 года включительно российский показатель был на треть выше турецкого). По размеру турецкая экономика примерно вдвое меньше российской (суммарный ВВП — $717 млрд, в РФ — $1324 млрд).

Ухудшение делового климата на фоне геополитической напряженности привело к падению инвестиций (минус 0,1% после роста на 3,5% в четвертом квартале 2015 года), отмечают в Focus Economics, но рост был поддержан резким ростом госрасходов (на 11% год к году, последний раз такой прирост наблюдался в кризисном 2009 году). Действие российских санкций препятствовало ускорению роста экспорта, что обусловило увеличение дефицита торговли, фиксируют аналитики компании. В правительстве страны ждут годового роста в 4,5%, независимые же экономисты более скромны в оценках и ожидают 3,3%, но отмена санкций, вероятно, позволит улучшить и эту оценку.


Турция ввела визы российским водителям грузовиков

01.06.2016
Турция ввела визы российским водителям грузовиков

Турция ввела визы российским водителям грузовиков

Для поездки в Турцию российским дальнобойщикам с 1-го июня необходима рабочая виза. Об этом заявил председатель Ассоциации международных грузоперевозок Турции Фатих Шенер.

Таким образом Турция ввела ответные визовые ограничения для определенной категории российского бизнеса, который занимается международными автомобильными перевозками.

Очень многих водителей эта новость застала вросплох, так как никаких предварительных предупреждений МИД Турции по этому вопросу не было.

Напомним, что с 1-го января 2016 года Россия ввела визовый режим для всех граждан Турции.


Еженедельная отправка сборных грузов из Болгарии

02.01.2016
Еженедельная отправка сборных грузов из Болгарии

Еженедельная отправка сборных грузов из Болгарии

Болгарская транспортно-экспедиторская компания АТН-Транс ЕООД осуществляет сборку груза от 1 м3 на территории Болгарии для дальнейшей отправки в составе сборной машины в Россию и Беларусь, Украину. Предоставляем по Болгарии для этих целей транспорт от 4 м3 до 120 м3.

Консолидация и таможенное оформление сборных партий груза происходит на нашем складе в Болгарии. Консультации по вопросам таможенного оформления экспорта можно получить у сотрудников компании в офисе. Возможно хранение груза на нашем складе, смена упаковки, погрузочные работы.

Возможны дозагрузки в Турции, Македонии, Румынии.

Грузовик отправляется еженедельно.

По вопросам размещения заказа просим обращаться в офис компании в Болгарии.
Телефоны:
+359 ( 379 ) 72083
+359 ( 379 ) 71411
+359 ( 888 ) 842340
Факс:
+359 ( 379 ) 72084
Email: office@atn-trans.com


Doing business – Болгария №38

30.10.2015
Doing business - Болгария №38

Doing business – Болгария №38

В прошлом году более чем в 90% стран Европы и Центральной Азии провели реформы с целью улучшения бизнес-климата, говорится в новом издании ежегодного доклада Всемирного банка „Doing Business“, который измеряет условия для ведения бизнеса.

Болгария занимает 38-е место в рейтинге Всемирного банка для стран, где легко вести бизнес. Болгария является третьей на Балканах. Наиболее высокий показатель у Македонии, которая занимает 12-е место. В одно место перед Болгарией – Румыния, а за нами из балканских стран только Хорватия на 40-й позиции.

На первом месте с наиболее дружественными к бизнесу условиями в регулировании экономики – Сингапур. В целом рейтинг и в этом году остается без существенных изменений, за исключением первых 20 позиций. Из них 18 экономик остаются на призовых местах, а две вошли в первый раз – Македония и Литва, которая занимает 20-е место. На последних местах как не благоприятные для бизнеса страны входят Южный Судан (187 место), Ливия (188) и Эритрея (189). Болгария была указана как пример в отношении контроля качества до начала строительства. В 13-ти из просмотренных 189 государств, требуют, что бы планы на строительство объектов рассматривались как в государственных учреждениях, так и независимыми экспертами, среди которых и Болгария, говорится в докладе. Кроме нее в эту группу входят Австралия, Босния и Герцеговина, Франция, Германия, Гонконг, ЮАР, Китай, Латвия, Ливан, Мальдивы, Черногория, Сербия, Сингапур и Испания.

Казахстан, страна, которая заняла 41-е место в мировом рейтинге, провела больше всего реформ в мире, с семью проведенными улучшениями бизнес-регуляциями за последний год. После них располагается Россия ( 51-е место в мировом рейтинге) и Кипр (47-е место в рейтинге), которые провели за прошедший год, соответственно, пять реформ в каждой. Заметных улучшений в Казахстане включают удаление излишних бюрократических процедур в нескольких областях, в том числе при открытии бизнеса, регистрации собственности и исполнение договоров. Россия является одним из государств в топ-10 по показателям для регистрации собственности и показывает отличные результаты по надежности в поставках электроэнергии и прозрачности тарифов на электроэнергию. Между тем, Кипр добился существенных улучшений в решении проблем с банкротством.

Доклад „Doing Business 2016” зафиксировал 231 проведенные реформы во всем мире, 25% из этих реформ были проведены в странах Европы и Центральной Азии. В этом регионе находятся три из десяти стран с наилучшими показателями в области улучшения бизнес-среды (т.е государства, провели по крайней мере три реформы и перешли вверх в мировом рейтинге) – Казахстан, Кипр и Узбекистан.


Зона свободной торговли между Турцией и Россией

23.04.2015

Зона свободной торговли между Турцией и Россией

Зона свободной торговли между Турцией и Россией

На российско-турецком бизнес-форуме министр экономического развития России господин Улюкаев сделал сенсационное заявление по поводу экономических отношений между Россией и Турцией.

В 2015 году стороны выходят на подписание соглашения о Зоне Свободной Торговли. Создав такие условия, стороны планируют значительно оживить торговые объемы и создать эффективные торговые инструменты на основе национальных валют. Уже сейчас, рубль в Турции имеет свободное хождение и большинство бизнесменов применяют его в торговых расчетах.

Единственное в этом вопросе остается неясность, как к данной инициативе отнесется ЕС, которая уже сейчас имеет с Турцией зону свободной торговли. Ведь велика вероятность попадания российских товаров на европейский рынок под видом турецких, минуя уплаты соответствующих ввозных пошлин. В то же время Анкара уже давно критикует ЕС за желание заключить договор о свободной торговле с США, так как считают, что данные товары начнут поступать из Европы в Турцию без таможенных пошлин и создавать угрозу местным производителям.


Греция и Россия отправили санкции в прошлое

08.04.2015

Греция и Россия отправили санкции в прошлое

Греция и Россия отправили санкции в прошлое

Греческий прорыв в России, так можно назвать результат встречи в Москве.
В Москве прошла двухсторонняя встреча греческого премьер министра Алексиса Ципраса и президента России Владимира Путина. Было решено наладить более тесные экономические отношения, которые выходят за рамки санкций.
Россия и Греция нашли способ обойти эмбарго, наложенное на ЕС на поставки сельскохозяйственной продукции. „Создание совместных предприятий в области сельского хозяйства не будет наносить ущерб сельхозпроизводителям России, а напротив создаст предпосылки для вовлечения их в совместный процесс“, сообщил на совместной пресс-конференции президент России.

Эксперты по транспортной логистике BGLOGIST напоминают, что инспекции Россельхознадзора уже в ближайшие дни закончит инспекции в Греции и все формальные вопросы для восстановления поставок из Греции в Россию будут сняты. Начало международных поставок грузов из Греции, мы можем увидеть уже в апреле месяце, считают европейские эксперты в области логистики.


Экспорт из Турции в Россию просел на 40%

22.03.2015

turkeyАссамблея турецких экспортеров (TİM) предоставила информацию о состоянии экспортной торговли на текущий период из Турции в Россию. Экспорт упал на 40% в сравнении с показателями прошлого года, а если сравнивать статистику февраля 2013 года, то падение составило 50%. Грузоперевозки из Турцию в Россию так же снизились пропорционально этим показателям.

Похоже, что сегодня показатели в торговле на уровне 100 миллиардов, которые анонсировали достичь главы государств России и Турции к 2023 году при объявлении начала грандиозного проекта Турецкий поток, находятся под угрозой. Сильнейшая девальвация рубля в России ударила по всему импорту в страну и естественно и из Турции. Однако сегодняшние заявления влиятельного экономического издания Bloomberg, в котором говорится, что несмотря на санкции Запада, российская экономика начинает успешно преодолевать негативные воздействия санкций, можно с уверенностью говорить, что затишье на турецком экспортном рынке в Россию является ни чем нибудь, а затишьем перед экспортной бурей. Рубль уже сейчас уверенно отыграл 15% своей стоимости у американского доллара и абсолютно не реагирует на изменения стоимости нефти на мировом рынке.

Аналитики информационного портала транспортной логистики BGLOGIST считают, что восстановление объемов торговли начнется уже этим летом, а к осени объемы будут полностью восстановлены и даже перекрыты. Воздействие на этот процесс могут оказать только снятие эмбарго на поставки продовольствия со стороны России в отношении европейских производителей, однако, по мнению экспертов, этого не произойдет и Турция останется в приоритетных планах российского бизнеса в ближайшей перспективе.

В стоимостном выражении в феврале 2014 года экспорт из Турции в Россию составил 490 млн. долларов США, в этом же году этот показатель снизился до 298 млн.долларов США. Россия переместилась из пятерки основных торговых партнеров Турции на 9-е место, до этого она имела вторую позицию. За первые два месяца 2015 года объем экспорта составил 611 млн. долларов США, а в 2014 году эта сумма достигала почти одного миллиарда. Ну а в 2013 году этот показатель был вообще в 1,14 млрд. долларов США.

Турция не смогла в полной мере воспользоваться санкциями для усиления своего экономического проникновения в Россию. Имея возможность отправить в Россию 40000 полных грузовиков в соответствии с разрешениями, она отправила только 9000. Многие инициативы повисли в бюрократических проволочках. Так не определены показатели по квотам птицы и не закончены документальные процессы для поставки молочной продукции. Значительными были и экономические проблемы в самой стране, так как на экономику значительное влияние оказала девальвация турецкой лиры, которая составила 25%.Турецкая национальная транспортная ассоциация UND выразила глубокую озабоченность по поводу уменьшения объемов автомобильных перевозок. Ассоциация пообещала даже содействовать российским автомобильным компаниям в поисках обратных загрузок из Турции.

Однако в России наметились позитивные экономические предпосылки и это прежде всего отразится на покупательной способности населения, что безусловно скажется и на восстановлении торговли с Турцией.


Транспортные новости Новосибирска

17.02.2015
Транспортные новости Новосибирска

Транспортные новости Новосибирска

Международная авиационная компания из Италии Cargolux Italia стала новым партнером международного аэропорта города Новосибирск – Толмачево. В рамках нового сотрудничества был осуществлен первый авиационный коммерческий рейс Гонконг – Милан с использованием аэропорта для технической дозаправки. Планируется совершать 4 рейса в неделю.

В дальнейшем будут производиться рейсы Милан – Новосибирск. Это сотрудничество будет происходить на базе межправительственных соглашений между Россией и Италией.

Найти информацию о полетах можно используя телефоны Новосибирска, подробнее здесь. Это удобный телефонный справочник, который поможет ориентироваться в регионе.

Metro Cash & Carry не планирует сворачивать свою деятельность в России, а напротив компания объявила о бизнес экспансии в России. В 2014 году компания инвестировала 150 млн евро в открытие новых семи торговых центров в Новосибирске, Москве, Ногинске и других городах. В 2015 году инвестиции в расширение не будут меньше. Компания планирует расширять франчайзинговый проект „Фасоль“. Планируется осваивать географию России более широко.

Похоже, что власти нашли средства на ремонт трассы М-53 в Новосибирской области. Стоимость работ оценивают в 400 миллионов рублей и местное управление Росавтодора начинает конкурс в поисках подрядчика. Общая длина дороги, которую предлагают отремонтировать составляет 13 км.

Строительство тоннеля на трассе «Барышево – Орловка – Кольцово» идет по графику и выполнено уже на 40%. В зимнее время ведутся в основном проходческие работы. Ввод в эксплуатацию тоннеля планируется в октябре этого года.