Динамика экспорта Болгарии

Дивиденды от членства Болгарии в ЕС: экспорт вырос в 6 раз за 15 лет:

– По данным НСИ экспорт товаров за первые восемь месяцев 2017 года вырос на 12.9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Если тренд сохранится, то 2017 год будет первым годом, в котором экспорт товаров и услуг превысит 65 млрд. лева, общий объем торговли превысит 130 млрд. лева, или 130% от прогнозируемого ВВП за год.

Динамика экспорта Болгарии

Динамика экспорта Болгарии

– В 2001 году экспорт Болгарии был меньше 11 млрд. левов в год – в 2017 году, как ожидается, будет в 6 раз выше. В 2001 году экспорт составляет 35% от ВВП, в 2017 году достигнет 66% от ВВП; в целом экспорт и импорт товаров и услуг в 2001 году был под 80% ВВП – в 2017 году превысит 130% от ВВП.

– Мировой кризис не остановил процесс открытия болгарской экономики – экспорт превысил предкризисные значения после 5 кварталов после достижения „дна“.

Динамика экспорта Болгарии

Динамика экспорта Болгарии

– Экономики Восточной Европы, которые присоединились к ЕС, прошли через аналогичный процесс „открытия“ в течение последних десятилетий . В 2016 году экспорт как доля ВВП в Болгарии схож со средним значением для стран Центральной Европы и Балтии. Большая открытость экономик Словакии, Венгрии, Чехии, Эстонии, Словении и Литвы позволяет экспорту также имеет более высокую долю в ВВП, чем в Болгарии. Болгария с более открытой экономикой, чем Латвия, Румыния, Польша и Хорватия. Экспорт как доля ВВП растет быстрее от 2001 до 2016 года в Польше, следом за ней идет Болгария.

– Малые экономики в Восточной Европе открыты и зависят от внешней торговли, более богатых и крупных стран Запада – в гораздо меньшей степени, даже в Германии. Что означает, кстати, что экономическая модель Франции и Италии, например, не обязательно будет иметь хороший эффект на экономику, как болгарская модель.


Етикети: ,

Вашият коментар