Mercedes предлагает систему, которая „видит” мертвые зоны на грузовике

Mercedes предлагает систему, которая „видит” мертвые зоны на грузовике

Mercedes предлагает систему, которая „видит” мертвые зоны на грузовике

Blind Spot Assist – система, которая может обнаружить наличие объектов в мертвых зонах вокруг грузовика, в которых нет видимости и предупреждает водителя об этом. Новая система готова с технологической точки зрения, и поэтому Daimler сделает первую ее демонстрацию перед журналистами на тестовой дорожке возле города Вьорт.

Идея Blind Spot Assist не является новой, и она применяется в легковых автомобилях, но в настоящее время Daimler вводит ее в первый раз на грузовых автомобилях. На моделях легковых  автомобилей данная система стоит довольно давно и зарекомендовала себя, как очень надежная система безопасности и слежения за мертвыми точками. Новые клиенты компании просят устанавливать эту систему, если она отсутствует в базовой модели продаж.

В грузовиках проблема с зоной с отсутствия видимости довольно серьезная из-за размера этих транспортных средств. В то же время из-за большого грузового веса при аварии между грузовиком и пешеходом или байкером, например, вероятность смертей гораздо больше.

Сердце системы Blind Spot Assist, несколько радиолокационных датчиков, расположенных непосредственно перед задним мостом тягача со стороны пассажира. Их объем таков, что могут отслеживать всю длину грузового автомобиля, будь то тягач и полуприцепа или композиции из сольных грузовика с прицепом.

В каких случаях Blind Spot Assist была бы незаменима? Система распознает следующие примеры ситуаций: перекресток, грузовик поворачивает вправо, а байкер или пешеход, движущийся справа от грузовика, продолжает прямо; грузовик при повороте приближается опасно до светофора или другого объекта; грузовик меняет полосы движения, а там есть другое транспортное средство. При всех них водитель получает предупредительный сигнал – сначала в желтый, когда просто обнаружит наличие опасной ситуации, и, наконец, красный, в сопровождении с сильным резким звуком, когда ситуация требует немедленных действий.

Сигнализация осуществляется через небольшой треугольник из светодиодов, который установлен на А-столбец в кабине справа от водителя. Это решение было выбрано по нескольким причинам. Треугольник не установлен на зеркалах справа, потому что в принципе грузовик имеет довольно много зеркал, и водитель может не заметить свет на маленьком треугольнике, на одном из них. Второй причиной является то, что в будущем ожидается, что зеркала заднего вида скоро перестанут устанавливать, а наблюдательная система будет осуществляться через камеры, а изображение будет отображаться на табло внутри кабины грузовика.

На самом деле система радиолокационных датчиков для Blind Spot Assist является частью системы радаров Грузовика Будущего 2025 года, который Daimler продемонстрировал в начале июля этого года на автостраде A14 недалеко от Магдебурга и который будет управляться автономно на автопилоте без вмешательства водителя.


Етикети: , , ,

Вашият коментар