Tesla Илона Маска опережает рост цен благодаря повышению цен

Результаты Tesla Inc (TSLA.O) превзошли ожидания Уолл-стрит в среду, поскольку более высокие цены помогли оградить производителя электромобилей от хаоса в цепочке поставок и роста затрат.

Tesla Илона Маска опережает рост цен благодаря повышению цен

Tesla Илона Маска опережает рост цен благодаря повышению цен

Результаты также должны привести к новым выплатам в размере 23 миллиардов долларов генеральному директору Илону Маску, который уже является самым богатым человеком в мире.

Tesla была исключением после вспышки пандемии, сообщив о рекордных поставках и доходах за несколько кварталов, когда конкуренты, борющиеся с проблемами в глобальной цепочке поставок, остановили производство.


Акции Tesla выросли на 5% после закрытия очередных торгов.

На телефонной конференции с инвесторами Маск сказал, что у Tesla есть разумные шансы добиться 60-процентного роста поставок автомобилей в этом году, и он по-прежнему уверен в 50-процентном ежегодном росте поставок в течение нескольких лет.

Tesla подняла цены в Китае, США и других странах после того, как Маск заявил в марте, что американский производитель электромобилей столкнулся со значительным инфляционным давлением в отношении сырья и логистики на фоне кризиса в Украине.


«Наши собственные заводы уже несколько кварталов работают не на полную мощность, поскольку основным сдерживающим фактором стала цепочка поставок, которая, вероятно, сохранится до конца 2022 года», — говорится в заявлении Tesla.

Повышение цен предназначено для покрытия более высоких затрат в течение следующих шести-двенадцати месяцев, что защищает Tesla от заказов на автомобили, которые она может не поставить в течение года.

«Рост цен значительно превышает инфляцию затрат», — сказал Крейг Ирвин из Roth Capital.


«Вопросы производства в Китае кажутся хорошо решенными, и мы ожидаем, что Остин и Берлин восполнят пробел из-за 19-дневного простоя в Шанхае», — сказал он, имея в виду два новых завода Tesla в Техасе и Германии, которые начали поставки в последние месяцы.

Результаты позволили Маску выполнить хет-трик по производительности на общую сумму 23 миллиарда долларов в виде новой компенсации. Он не получает зарплату, а его компенсационный пакет требует, чтобы рыночная капитализация и финансовый рост Tesla достигли ряда растущих целей. 

Tesla Илона Маска опережает рост цен благодаря повышению цен

Tesla Илона Маска опережает рост цен благодаря повышению цен

Согласно данным IBES от Refinitiv, самый дорогой автопроизводитель в мире заявил, что выручка составила 18,8 млрд долларов в первом квартале, закончившемся 31 марта, по сравнению с оценками в 17,8 млрд долларов. Это на 81% больше, чем годом ранее.

Выручка от продажи своих регулятивных кредитов другим автопроизводителям подскочила на 31% до 679 миллионов долларов в первом квартале по сравнению с годом ранее, что помогло увеличить выручку и прибыль.

Его прибыль на акцию составила 3,22 доллара, превзойдя оценки аналитиков в 2,26 доллара.

Прибыль Tesla до налогообложения (EBITDA) на каждый поставленный автомобиль выросла более чем на 60% до $16 203 в последнем квартале по сравнению с годом ранее.

Tesla заявила, что потеряла около месяца объемов производства на своем заводе в Шанхае из-за остановок, связанных с COVID. В нем говорится, что производство возобновляется на ограниченном уровне, что повлияет на общий объем сборки и поставки во втором квартале.

Маск ожидал, что общий объем производства Tesla в текущем квартале будет аналогичен показателю первого квартала.


Литий это программное обеспечение

Маск сказал, что литий является причиной увеличения стоимости и является «сдерживающим фактором» для роста электромобилей.

Он призвал компании заняться литиевым бизнесом, который, по его словам, принесет высокую прибыль благодаря высоким ценам.

«Маржа лития прямо сейчас — это практически маржа программного обеспечения… Вам нравится чеканить деньги? Что ж, литиевый бизнес для вас».

Он также сказал, что в ближайшие месяцы у Tesla будет «несколько захватывающих объявлений» относительно обеспечения сырьем для аккумуляторов.

Маск сказал, что его собственные аккумуляторные батареи 4680 станут риском для производства в следующем году, если они не решат массовое производство к началу 2023 года. «Но мы очень уверены в этом». Он также сказал, что в качестве снижения риска он также будет использовать существующие батареи 2170 для автомобилей, производимых в Техасе.

Маск заявил, что Tesla планирует начать массовое производство роботакси без рулевого управления.

Етикети: , , ,