Герберт Дисс, главный разрушитель концерна Volkswagen, съезжает с дороги

Герберт Дисс возглавил Volkswagen AG (VOWG_p.DE) четыре года назад, когда немецкий автопроизводитель переживал кризис и нуждался в радикальных изменениях в стратегии и культуре, а бывший руководитель BMW (BMWG.DE) предложил новое видение.

Герберт Дисс, главный разрушитель концерна Volkswagen, съезжает с дороги

Дисс покинет Volkswagen 1 сентября, за три года до истечения срока его контракта, поскольку многие цели, которые он поставил в качестве главного разрушителя немецкого автогиганта, остались незавершенными и неопределенными.

Среди них выделяются усилия Дисса по созданию в Германии софтверного бизнеса CARIAD в рамках Volkswagen и обещанный листинг на фондовой бирже роскошного бренда Porsche, призванный помочь финансировать инвестиции VW в электрификацию.

Дисс не был похож на предыдущих руководителей VW ни в своем подходе к бизнесу, ни в своем личном стиле. В 2018 году из-за этого он выглядел просто руководителем, который вывел Volkswagen из скандала с Dieselgate.

Дисс был больше сосредоточен на том, чего хотели инвесторы, чем на том, чтобы угодить профсоюзам Volkswagen. Он верил в большие инвестиции в электромобили в будущем. Он культивировал игривое присутствие в социальных сетях и поставил лидера электромобилей Tesla Inc в качестве эталона Volkswagen, а не традиционных конкурентов, таких как Toyota Motor Corp или General Motors Co. (GM.N).

Дисс рисковал, как в продуктовой, так и в технологической стратегии, а также из-за своей склонности высказывать свое мнение, сбивая с толку сторонников VW.

 

В 2019 году Дисс, похоже, сослался на лозунг нацистской эпохи, когда попытался описать потенциальную прибыль автопроизводителя, сказав: «EBIT macht Frei». Позже он извинился за комментарии и объяснил, что никоим образом не хотел проводить сравнение с лозунгом нацистской эпохи «Arbeit Macht Frei», который появился на воротах Освенцима во время Холокоста.

В Соединенных Штатах Дисса могли помнить как руководителя, который вернул любимый микроавтобус VW в качестве стильного электромобиля и возродил бренд грузовиков Scout. Но Дисс раздражал американских дилеров Volkswagen разговорами о продаже Scout напрямую потребителям.

Дисс был открыт в своем восхищении Tesla и ее генеральным директором Илоном Маском, который предложил Диссу работу генерального директора в Tesla в 2015 году, прежде чем Дисс решил присоединиться к Volkswagen.

Выполнение сложных задач

63-летний Дисс взял на себя множество сложных задач в своей карьере в VW, в том числе сократил расходы на крупный бренд Volkswagen. Присоединившись к VW в 2015 году в качестве руководителя бренда Volkswagen, тогдашний генеральный директор Мартин Винтеркорн дал Диссу задание сократить ежегодные расходы бренда на 5 миллиардов евро (6 миллиардов долларов) в течение двух лет — миссия, которая гарантировала конфликт с немецкими профсоюзами.

Дисс разработал сделку по сокращению 30 000 рабочих мест из-за истощения, в результате чего прибыльность Volkswagen по-прежнему отставала от конкурентов.

В конце концов, кажется, что Дисс действовал слишком быстро для одних в наблюдательном совете компании и недостаточно быстро для других.

Он неоднократно конфликтовал с профсоюзными лидерами Volkswagen, которые имеют половину голосов в наблюдательном совете автопроизводителя.

Но члены семей Порше и Пих, основные акционеры, были обеспокоены тем, что Дисс недостаточно быстро дает результаты от своих многомиллиардных инвестиций в электромобили и разработку программного обеспечения.

В мае наблюдательный совет Volkswagen потребовал, чтобы руководство представило более надежный план для CARIAD, подразделения программного обеспечения. Начальник подразделения ранее в этом месяце сообщил немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что операция должна быть оптимизирована, чтобы двигаться быстрее.

Цена акций Volkswagen предполагает, что у инвесторов были аналогичные опасения. С тех пор как Дисс пришел к власти в 2018 году, акции Volkswagen не изменились и за этот год упали на 24%.

Tesla за те же четыре года увеличила свою рыночную стоимость в 15 раз по сравнению с уровнем 2018 года, и при рыночной капитализации в 844 миллиарда долларов она стоит 10 автомобилей Volkswagen.

Совет директоров Volkswagen решил заменить Дисса главой Porsche Оливером Блюмом, ветераном группы VW. Некоторые наблюдатели ожидают, что этот выбор сигнализирует о возвращении к основам и менее амбициозных планах по превращению автопроизводителя в технологическую компанию.

«У него было гораздо более широкое видение только автомобиля. Это, очевидно, создавало определенные трения», — сказал о Диссе венчурный капиталист Кремниевой долины Эвангелос Симудис.

«Когда я вижу, как входит Блюм, я снова вижу, как входит парень с машиной».

Етикети: , ,