Volkswagen предупреждает о рисках кризиса

Volkswagen AG (VOWG_p.DE), крупнейший производитель автомобилей в Европе, удвоил свою операционную прибыль в 2021 году, но предупредил, что вторжение России в Украину и ее влияние на цепочки поставок могут непредвиденным образом ударить по бизнесу в этом году.

 

Volkswagen предупреждает о рисках кризиса в Украине, поскольку операционная прибыль удваивается

Автопроизводители изо всех сил пытаются найти альтернативные источники жизненно важных деталей, производимых в Украине, включая жгуты проводов, даже из Китая и Мексики, поскольку вторжение России останавливает сборочные линии и ломает сложные цепочки поставок.


«Конфликт… оказывает влияние на всю мировую экономику, на сырье, на цепочки поставок и, следовательно, на нашу компанию», — заявил в пятницу журналистам финансовый директор Volkswagen Арно Антлиц после публикации предварительных результатов за 2021 год.

«На данный момент невозможно окончательно оценить влияние этого», — сказал он, добавив, что в настоящее время группа работает над привлечением других поставщиков в Восточной Европе и Северной Африке для получения жгутов проводов.


Volkswagen заявил, что существует риск того, что последние события в войне на Украине окажут негативное влияние на его бизнес. Свои действия в Украине Россия называет «спецоперацией».

Компания по-прежнему предложила увеличить свои годовые дивиденды более чем вдвое до 7,50 евро на обыкновенную акцию и 7,56 евро на привилегированную акцию за 2021 год после того, как операционная прибыль удвоилась до 19,3 млрд евро (21,1 млрд долларов) в прошлом году.


Удвоение операционной прибыли в 2021 году произошло благодаря более высоким ценам и более благоприятному ассортименту продукции, заявил Volkswagen, добавив, что ожидает операционную маржу от продаж на уровне 7,0–8,5% в 2022 году по сравнению с 7,7% в 2021 году.

Прогнозируется, что продажи вырастут на 8-13% в 2022 году по сравнению с увеличением на 12,3% до 250 миллиардов евро в 2021 году.

«Однако руководство озабочено дальнейшим развитием войны в Украине и, в частности, влиянием на цепочки поставок группы и мировую экономику в целом», — заявили в компании.

(1 доллар = 0,9162 евро)

Етикети: , , ,