Michelin и Nokian ушли из России

Michelin (MICP.PA) планирует передать свою деятельность в России новому предприятию под местным управлением к концу года, а конкурент Nokian Tyres заявил, что покидает страну, став первым западным производителем шин, отказавшимся от ведения бизнеса в России.

Michelin и Nokian ушли из России

Michelin и Nokian ушли из России

Французская компания, западными конкурентами которой в России являются итальянская Pirelli (PIRC.MI) и немецкая Continental AG (CONG.DE), заявила, что возобновление производства стало невозможным из-за проблем с цепочкой поставок, связанных с санкциями против Москвы.


Иностранные компании, стремящиеся уйти из России из-за войны на Украине, также сталкиваются с перспективой принятия в ближайшие недели нового закона, который позволит Москве арестовывать актив.

Это побудило некоторые предприятия ускорить уход.

Diageo (DGE.L), крупнейший в мире производитель спиртных напитков, финский производитель лифтов Kone (KNEBV.HE) и финский производитель лесозаготовительной техники Ponsse (PON1V.HE) также объявили о планах покинуть Россию во вторник. 


Michelin, первый западный производитель шин, пришедший в Россию в 2004 году, приостановил свою производственную деятельность в середине марта из-за проблем с цепочкой поставок после вторжения на Украину и последовавших санкций против Москвы. 

«Технически невозможно возобновить производство, в частности, из-за проблем с поставками в условиях общей неопределенности», — заявили в Michelin, производящем шины для автомобилей, самолетов и грузовиков.

Позже в тот же день компания Nokian (TYRES.HE) объявила о планах «контролируемого выхода» из России, где расположено ее крупнейшее производственное предприятие. читать далее

Компания заявила, что оценит различные варианты и понесет убытки в размере около 300 миллионов евро во втором квартале. Он не сообщил дополнительных подробностей. Там работает более 1600 сотрудников.

Шинная промышленность сильно пострадала от санкций Запада в отношении России, которые привели к прекращению поставок критически важного сырья и закрытию заводов, поставляющих продукцию клиентам за пределами России.

Nokian пытается увеличить мощность своих заводов в Финляндии и США, чтобы компенсировать закрытие своего завода в России, и инвестирует в новые мощности в Европе. Других подробностей он не сообщил.

В 2021 году около 80% легковых шин произведено в России.

До того, как Россия вторглась в Украину, почти 30% технического углерода Michelin, используемого для укрепления резины в шинах, поставлялось из Восточной Европы.

По данным компании, продажи Michelin в России составляют 2% продаж группы и 1% мирового производства автомобильных шин.

В Michelin Russia работает около 1000 человек, в том числе 750 человек на заводе в Давыдово, расположенном примерно в 100 км от Москвы. Годовая производственная мощность завода составляет от 1,5 до 2 миллионов шин, в основном для легковых автомобилей.

Компания заявила, что ее балансовый отчет составляет 250 миллионов евро (265 миллионов долларов США) от операций в России, добавив, что перевод не повлияет на ее финансовые прогнозы.

В мае Renault (RENA.PA) заявила, что собирается продать свой контрольный пакет акций российского автопроизводителя АвтоВАЗ (AVAZI_p.MM) российскому научному институту, как сообщается, всего за один рубль с шестилетним опционом на выкуп, оставив дверь открыта для возвращения французского автопроизводителя. 

Немецкий поставщик автозапчастей Continental в апреле заявил, что временно возобновил производство шин для легковых автомобилей на своем российском заводе в Калуге, чтобы защитить местных рабочих, которым в противном случае могут быть предъявлены уголовные обвинения. 

Итальянская компания Pirelli прекратила инвестиции в Россию и постепенно ограничивала деятельность своих заводов в России. Около 10% мирового производства шин производится на двух российских заводах. 

(1 доллар = 0,9443 евро)

Етикети: , , ,