Повышение цен поможет Michelin превысить прибыль до пандемии в этом году

Michelin (MICP.PA) ожидает, что прибыль в этом году превысит докризисный уровень, заявил французский производитель шин в понедельник, опубликовав более высокие, чем ожидалось, результаты за 2021 год, чему способствовал рост объемов и цен, компенсирующий инфляционное давление.

Повышение цен поможет Michelin превысить прибыль до пандемии в этом году

Повышение цен поможет Michelin превысить прибыль до пандемии в этом году

Компания ожидает, что операционная прибыль ее сегмента вырастет до более чем 3,2 млрд евро (3,6 млрд долларов США), по сравнению с 3,01 млрд евро, зарегистрированных в 2019 году, и в соответствии с ее более ранними обещаниями вернуться к допандемическим уровням к концу 2022 года.

Однако восстановление будет варьироваться в зависимости от рынка. «Некоторые рынки будут выше уровня 2019 года, (но), например, рынок оригинального оборудования для автомобилей может еще не вернуться на уровень 2019 года», — сказал  главный финансовый директор Ив Шапо.

Michelin производит шины для трех основных сегментов: легковые автомобили, грузовики и специальные транспортные средства, такие как сельскохозяйственная техника, горнодобывающая техника или шины для самолетов.

В этом году компания прогнозирует рост рынка шин для легких грузовиков на уровне 0-4%. Рынок шин для грузовых автомобилей вырастет на 1-5%.

«Рынки замены (легких грузовиков) вернулись на уровень 2019 года … оригинальное оборудование наверняка по-прежнему будет беспокоить в течение первого полугодия и, вероятно, восстановится только во втором полугодии и, возможно, в последнем квартале года. — сказал Шапо.

Специализированные шины, наиболее устойчивый сегмент Michelin, должны вырасти на 6-10%, опять же благодаря горнодобывающей промышленности и сельскому хозяйству, а также восстановлению рынка шин для самолетов.

Продажи компании в прошлом году выросли более чем на 16% в годовом исчислении до 23,80 млрд евро, что выше максимальной точки прогноза аналитиков. Его операционная прибыль выросла до 2,97 млрд евро, что примерно соответствует ожиданиям.

«Общие годовые результаты улучшились в основном благодаря трем факторам», — сказал Шапо, указав на объемы, которые, однако, все еще были на 4,5% ниже уровня 2019 года, — рост цен и улучшение ассортимента продукции, а также интеграцию компаний, приобретенных с 2018 года.

«(В прошлом году) мы столкнулись с инфляторами на 1,2 миллиарда евро, частично в виде сырья и (факторов) вне сырья, таких как энергетика, транспорт, морские перевозки», — сказал Шапо.

Он добавил, что компания ожидает аналогичного инфляционного давления в 2022 году с целью хеджировать его с помощью цены и эффекта сочетания, как это было в прошлом году.

По словам Шапо, подверженность Michelin недавней напряженности, связанной с конфликтом между Украиной и Россией, откуда компания импортирует некоторые виды сырья, была ограниченной.

Он добавил, что компания не ожидает краткосрочного влияния на свою деятельность недавних протестов водителей грузовиков в Канаде.

(1 доллар = 0,8848 евро)

Етикети: