Рынок автомобильных перевозок

Рынок автомобильных перевозок

Рынок автомобильных перевозок

Как развивался рынок автомобильных перевозок в России и каковы перспективы его развития в этом году, обсудим эти вопросы в этой статье. Санкции, запреты, ограничения – вот основные негативные факторы, которые формируют современный европейский рынок логистики. Россия является его неотъемлемой частью . Что ожидает международные автомобильные доставки в Россию в этом году.

Прогноз не сбылся

Несмотря на оптимистичные ожидания экспертов рынка автомобильных грузоперевозок, январь отметился дальнейшим спадом ключевых показателей отрасли. К моменту окончания конца 2015 года достигнутый на автомобильном транспорте грузооборот составлял лишь 232,1 т-км, при этом результат оказался почти на 6% ниже того, который был зафиксирован по итогам 2014 года. По мнению логистов АТН-Транс ЕООД, спад в международных автомобильных перевозках в январе является следствием запрета на ввоз в Россию турецких товаров. Так же можно говорить об отсутствии договоренности по квотам на разрешения России и Турции, Польши, Украины.

Составляя прогнозы на начало 2016 год, аналитики BGLOGIST осторожно предполагали, что удастся уменьшить темпы падения грузоперевозок до 5% — в основном надежды связывались с установлением некоторого порядка во внутренних перевозках грузов, а также с новыми правилами ввоза грузов на автомобильных пунктах пропуска. Число новых пунктов достигло 45 единиц, пропуск транспорта через них теперь возможен с использованием книжек международных дорожных перевозок.

Приказ Федеральной таможенной службы, датированный 14 декабря 2015 года, разрешает ввоз на территорию ЕврАзЭС грузов, следующих через границы с Абхазией, Азербайджаном, Грузией, Латвией, Литвой, Монголией, Норвегией, Польшей, Украиной, Финляндией и Эстонией — если их доставка проводится согласно требованиям конвенции МДП. Нормативный акт вступил в законную силу с середины января 2016 года, спустя 30 суток после его обнародования. Безусловно, это очень позитивный момент. Вопрос применения в России конвенции МДП решен, кризис между ФТС и АСМАП уходит в прошлое.

Книжка Международных дорожных перевозок (Carnet TIR или Transport international routier в международном обозначении) является признанным международным документом, позволяющим перевозчику при соблюдении требований конвенции без досмотров и уплаты транзитных пошлин передвигаться от начального таможенного пункта до таможни пункта назначения.

Контейнерные перевозки

Контейнерные перевозки

По мнению экспертов в области транспортной логистики из BGLOGIST, рост перевозок автомобильным транспортном будет наблюдаться при транспортировке контейнеров. Об этом свидетельствует рост спроса на сами контейнера на транспортном рынке. Так же можно говорить и о росте перевозок сборных грузов в Россию.

С осени 2013 года Федеральная таможенная служба приостановила действие выпущенных книжек в связи с претензиями к Международной ассоциации перевозчиков. Теперь же приказ ФТС обозначает окончание конфликта ведомств и возвращение эксплуатации книжек МДП. Впрочем, результаты работы перевозчиков за январь показали: даже этот позитивный факт не смог нарастить грузооборот на территории России.

Украинский вопрос

С начала 2016 года прекратила своё действие соглашение о свободной торговле между Россией и Украиной — причиной к тому стало вступление соседней страны в зону свободных торговых операций со странами Европы. Вынужденный ответный шаг России направлен на защиту своего рынка от беспрепятственного проникновения значительных объёмов европейских товаров, однако вместе с тем под запретом на территории РФ оказались и ряд товарных позиций украинского производства. В соответствии с правительственным постановлением список пополнили мясная и рыбная продукция, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Между тем, львиная доля перечисленных товаров ввозилась усилиями автоперевозчиков.

Представители таможенной службы уже сообщили, что за прошлый год только поставки мяса оценивались в 100 млн долларов, прочие запрещённые ныне к ввозу товары — это ещё 50 млн долларов. Учитывая эти цифры, можно примерно определить объёму будущих потерь с обеих сторон. Также в текущей ситуации фактически стали запрещены трансроссийские перевозки грузов в Казахстан — эти грузопотоки теперь необходимо направить через ряд пунктов пропуска на границе между Россией и Белоруссией. При этом установлен целый свод требований, которые необходимо выполнить для осуществления грузоперевозок — однако на сегодняшний день фактически они невыполнимы. Таким образом, нынешний год грозит украинским автотранспортным компаниям крупными убытками — примерно на уровне 180 млн долларов.

В обозримом будущем между соседними странами наступит этап так называемой пошлинной войны — украинские экспортёры будут вынуждены платить дополнительные пошлины на все ввозимые в Россию товары. Оценивать последствия этих изменений эксперты пока не решаются. Однако, разумеется, этот «украинский фактор» лишь ещё больше ускоряет падение и так сокращающихся внутри российских грузоперевозок.

Охлаждение обстановки

К охлаждению отношений с Украиной добавилась и напряжённость в транспортном вопросе с польскими коллегами. В конце января тупиковое положение возникло в переговорах по продлению разрешений на сотрудничество перевозчиков двух стран в текущем году. Результатом провала стал переход части грузов с грузовых автомобилей на прочие виды транспорта.

На этом неприятности автотранспортных компаний не завершились, и к похолоданию дипломатическому добавились заморозки уже метеорологические. На отдалённых направлениях грузоперевозок обильные снежные осадки и резкое падение температуры привели к срыву графиков доставки грузов.

С учётом всех этих факторов в дальнейшем эксперты грузоперевозок уже не склонны к оптимизму — для отрасли автомобильных грузоперевозок наступивший год станет жёсткой проверкой на выживаемость. Поводом для стагнации может также стать и неминуемое повышение тарифных ставок на транспорт в условиях необходимости водителей вносить значительные средства в систему «Платон».


Етикети: , , , , , , , ,

Вашият коментар