Стартапы оптимизируют расходы

Стартапы по производству электромобилей, которые обещали перевернуть автомобильную промышленность, используя подход, основанный на программном обеспечении и технологиях, теперь изо всех сил пытаются сократить расходы на фоне замедления роста отрасли, которое на протяжении многих лет мучило автопроизводителей Детройта. Прежде всего это отражается на транспортной логистике и цепочках поставок.

Стартапы оптимизируют расходы

Стартапы оптимизируют расходы

По словам представителей отрасли и аналитиков, чтобы оставаться игроком во все более конкурентном бизнесе, поскольку действующие автопроизводители представляют свои собственные электромобили, таким стартапам, как Rivian Automotive Inc (RIVN.O) и Arrival SA, придется затянуть пояса и в некоторых случаях заново изобретать себя.

Во многих случаях они сотрудничают с более крупными, богатыми компаниями, чтобы помочь им выжить и обеспечить доступ к средствам.

Те, кто не в состоянии контролировать свои расходы или найти подходящих партнеров, могут закончить как стартап по производству электрических фургонов Electric Last Mile Solutions, который в прошлом месяце подал заявление о защите от банкротства согласно главе 7. Чиновники отрасли не ожидают, что это будет последний стартап, попавший в яму. 

«Как и любой компании, которая прожигает деньги, вам необходимо внести коррективы, чтобы перебраться на другую сторону пустыни», — сказал Евангелос Симудис, венчурный инвестор и отраслевой консультант из Силиконовой долины.

Несмотря на то, что общие продажи новых автомобилей резко упали во время пандемии COVID-19, спрос на электромобили остается высоким. По данным Международного энергетического агентства, мировые продажи аккумуляторных электромобилей и гибридных электромобилей с подзарядкой от сети почти удвоились в прошлом году до 6,6 млн.

Во вторник британский стартап Arrival заявил, что планирует сократить расходы, реорганизовать свой бизнес и потенциально сократить 30% своей рабочей силы в ответ на сложную экономическую ситуацию. 

Компания Arrival, пытающаяся запустить производство электрических фургонов для доставки, следует примеру звезд индустрии Tesla Inc и Rivian, которые сократили рабочие места, поскольку проблемы в цепочке поставок тормозили производство, удерживая доходы ниже ожидаемых, а затраты на отправку резко возросли.

Прибыль заявила, что ее 500 миллионов долларов наличных денег хватит до конца 2023 года с предлагаемыми сокращениями. Вопрос в том, будет ли этого достаточно.

«Миллиард долларов в автомобильном бизнесе — это ненадолго. Это редизайн Malibu или что-то в этом роде», — сказала исполнительный аналитик Cox Automotive Мишель Кребс.

Не больше свободных денег


Партнерские отношения или долгосрочные контракты с финансово сильными компаниями являются спасательным кругом для стартапов по производству электромобилей.

Генеральный директор Stellantis Карлос Таварес заявил в среду, что растущая инфляция лишает легкий доступ к «свободным деньгам».

«Это означает, что некоторым стартапам будет немного сложнее развиваться самостоятельно», — сказал он во время вручения наград стартапам, с которыми работает автопроизводитель.

Rivian не только имеет крупную сделку по поставке фургонов для Amazon.com Inc (AMZN.O), но и онлайн-гигант также является крупным инвестором.

Генеральный директор Rivian Р.Дж. Во вторник Скариндж сказал сотрудникам, что сокращение рабочих мест произойдет для того, чтобы компания «опередила меняющийся экономический ландшафт». читать далее

Lordstown Motors Corp (RIDE.O), стартап из Огайо, который некоторое время имел большую рыночную стоимость, чем Ford Motor Co (F.N), реструктурировался, продав активы тайваньскому контрактному производителю Foxconn и установив партнерские отношения с ним.

Тяжелый бизнес


Сокращение штата и реструктуризация в новой индустрии электромобилей отражают проблемы, общие для всех автопроизводителей, и некоторые из них уникальны для небольших компаний в капиталоемкой отрасли, где даже глобальная экономия за счет масштаба иногда недостаточна для обеспечения прибыльности.

Когда генеральный директор Tesla Илон Маск в прошлом месяце сказал высшему руководству своей компании в электронном письме, что у него «очень плохое предчувствие» по поводу экономики, и сказал, что самому ценному автопроизводителю в мире необходимо сократить наемный персонал на 10%, он усилил беспокойство. о глобальной экономике поделились другие руководители. 

«Это невероятно сложный бизнес», — сказал Барри Энгл, бывший руководитель автомобильной отрасли, основавший специализированную компанию по приобретению автомобилей, которая объединилась со стартапом по производству аэротакси Lilium. «С успехом Tesla легко забыть, что это была история, которая создавалась 20 лет, и на этом пути было много моментов, когда они смотрели смерти в лицо».

В случае с Tesla экономические потрясения начались, когда компания запускала крупные сборочные заводы в Техасе и Германии. Узкие места в цепочке поставок превратили эти операции в «печи для денег», сказал Маск членам фан-клуба Tesla в прошлом месяце. 

Детройт  не защищен


Детройтские автопроизводители также подвержены риску из-за роста денежных затрат и постоянных проблем с цепочками поставок.

В General Motors Co(GM.N) руководители просматривают панель рыночных индикаторов «каждый день, каждую неделю, каждый месяц», сказал инвесторам финансовый директор Пол Джейкобсон на конференции Deutsche Bank в июне. «Я не хочу оказаться в ситуации, когда мы сходим с обрыва».

До сих пор признанные автопроизводители могли поднимать цены на свои популярные грузовики с большим объемом внутреннего сгорания и внедорожники, чтобы сохранить наличные деньги.

мычание. GM, Ford и Stellantis до сих пор придерживались своих прогнозов прибыли на весь год.

Стартапы по производству электромобилей не имеют устоявшихся модельных рядов, приносящих деньги, как линейка грузовиков Ford F-серии. Падение фондового рынка и рост процентных ставок усложнили для новых компаний привлечение нового капитала от инвесторов. Это усиливает давление, чтобы начать строить и продавать автомобили, а также сокращать расходы, чтобы сохранить наличные деньги.

Акции Canoo Inc (GOEV.O) поднялись во вторник, когда компания сообщила, что заключила сделку на поставку 4500 фургонов для доставки розничному продавцу Walmart (WMT.N). 

Акции Canoo выросли более чем на 50%, хотя и с низкой базы. В мае компания сообщила инвесторам, что ее руководство «существенно сомневается» в способности компании продолжать свою деятельность.

 

 

Етикети: , , , , ,