У производителя электромобилей Rivian возникает головная боль с доставкой

Когда Джефф Уэллс сделал заказ на пикап Rivian R1T в начале 2019 года, он был одним из первых в очереди на грузовик из Amazon.com Inc (AMZN.O) – поддерживаемый стартап электромобилей, который в то время обещал занять нишу, не обслуживаемую другими автопроизводителями.

У производителя электромобилей Rivian возникает головная боль с доставкой

У производителя электромобилей Rivian возникает головная боль с доставкой

Но Уэллс, бухгалтер из Южной Калифорнии, все больше расстраивается, видя, как другие, которые разместили свой заказ спустя годы после него, получают грузовики, в то время как он продолжает ждать.


„Это просто раздражает, и кажется, что в том, как они все делают, нет никакого порядка“, – сказал он о Rivian.

Уэллс – один из десятков заказчиков, которые в последние недели жаловались на ненадежные сроки доставки и задержки в онлайн-группах и форумах.

Жалобы усилились после того, как Rivian Automotive Inc в конце апреля заявила, что меняет последовательность производства автомобилей, отдавая предпочтение автомобилям с определенным цветом интерьера и экстерьера, а также вариантами колес.


„Сборка в нескольких комбинациях сборки снижает сложность с нашими поставщиками и на заводе и позволяет нам создавать большее количество автомобилей“, – сказал Rivian клиентам по электронной почте.

Это означало, что многие владельцы ранних заказов, придерживавшиеся своих первоначальных цветовых предпочтений, задерживали свои заказы.

Rivian заявила, что сроки доставки зависят не только от времени предварительного заказа, и что она изучает новые способы ускорения поставок для клиентов.


Проблемы с доставкой Rivian не привлекли такого внимания, как сокращение производственных планов калифорнийской компании или беспорядочное сообщение о повышении цен на автомобили, о котором она сначала объявила повсеместно, но позже отказалась от существующих владельцев бронирований из-за негативной реакции. 

Но проблемы с доставкой могут оказаться столь же разрушительными.

В то время как все автопроизводители борются с проблемами глобальной цепочки поставок в транспортной логистике, включая нехватку полупроводников и рост цен на сырье, у таких стартапов, как Rivian, меньше возможностей для того, чтобы все исправить. Крупные инвесторы, в том числе Ford Motor Co (F.N) и Tiger Global Management, выгрузили акции Rivian после истечения периода блокировки после IPO. подробнее

 

Сторонники Rivian в основном остались лояльными, несмотря на хаотичные изменения цен компании. Предварительные заказы увеличились до 90 000 автомобилей даже после повышения цен, которое теперь распространяется только на новые бронирования.

Но задержки с поставкой могут оказаться дорогостоящими, поскольку другие автопроизводители выпускают свои собственные электрические пикапы, в том числе Ford Motor Co (F.N) F-150 Lightning.

Rivian 11 мая заявила, что работает над перестройкой своей системы заказов, чтобы отделить бронирование от процесса настройки, в очевидной попытке справиться с критикой клиентов по поводу нехватки поставок в ее системе заказов.

В заявлении Rivian говорится, что это изменение позволило обеспечить прозрачность ценообразования и сроков.

Мир изменился 


Усилия Rivian по перестройке своей системы заказов также отражают более широкие проблемы отрасли. Инфляция и проблемы в цепочках поставок разрушили финансовые прогнозы и усилили давление на выскочек EV с целью сокращения расходов в то время, когда инвесторы закрывают свои чековые книжки.

„Рынки закрылись для всех компаний, хороших и плохих. Вы должны присесть на корточки, расставить приоритеты и сделать все возможное, чтобы перейти на другую сторону“, – сказал Дэниел Ниниваджи, исполнительный директор стартапа EV Lordstown Motors Corp (RIDE.O), которая в этом месяце продала свой завод тайваньскому контрактному производителю Foxconn (2317.TW ), поскольку денежные резервы резко сократились. 

Rivian заявила, что она постоянно отслеживала рынки капитала и планировала все более сложные условия, „оптимизируя свою продуктовую карту и операционные расходы“.

При 16 миллиардах долларов Rivian может похвастаться значительно большими денежными средствами, чем Lordstown и другие небольшие стартапы EV, такие как Canoo Inc (GOEV.O), который в этом месяце выпустил предупреждение о непрерывности деятельности. подробнее

Но Rivian потратила около 1,2 миллиона долларов на каждый автомобиль, поставленный в первом квартале, и, по оценкам аналитика Morgan Stanley Адама Джонаса, в этом году потратит в общей сложности 7 миллиардов долларов наличными.

„Я определенно не стал бы ставить Rivian в одну корзину с этими другими компаниями, но я думаю, что у них высокая нагрузка, и им нужно показать, что они могут выполнять свои задачи“, – сказал Виталий Голомб, партнер инвестиционного банка Drake Star, который возглавляет его практику электромобилей и мобильности, а также является инвестором Rivian и владелец бронирования.

В то время как Rivian сообщила инвесторам, что у нее достаточно наличных денег, чтобы открыть свой второй завод в США за 5 миллиардов долларов в 2025 году, терпение может иссякнуть.

„После вашего IPO мир кардинально изменился, инвесторы просто не хотят финансировать компании с отрицательным ростом EBITDA в этих условиях“, – сказал Джонас во время последнего звонка о доходах компании инвесторам, прервав финансового директора Rivian Клэр Макдоноу.

Исполнительный директор RJ Scaringe и McDonough заявили, что компания возьмет расходы под контроль, упростив модельный ряд своих автомобилей и минимизировав расходы.

Путешествие по ценообразованию


Скариндж также сказал, что Rivian, как и некоторые автопроизводители, считает, что за этим стоит худшая из проблем с нехваткой полупроводников. Однако другие автопроизводители заявили, что дефицит может продлиться до 2023 года. подробнее

Rivian не сообщила, когда она рассчитывает производить автомобили с прибылью. Предполагается, что повышение цен, которое увеличивает стоимость его пикапа базового уровня с 67 500 до 79 500 долларов, улучшит экономику и компенсирует более высокие затраты на сырье. Они применяются к заказам, размещенным после 1 марта.

Но конкуренты в отрасли говорят, что получить прибыль даже по такой цене будет непросто.

Питер Роулинсон, генеральный директор производителя роскошных электромобилей Lucid Group Inc (LCID.O) и бывший технический директор Tesla Inc (TSLA.O), по оценкам Rivian, тратит около 22 000 долларов на свой аккумулятор начального уровня и около 20 000 долларов на трансмиссии, поставляемые Robert Bosch GmbH (ROBG.UL) – для получения прибыли требуется цена наклейки на автомобиль в размере 95 000 долларов..

„Единственный способ заставить эту бизнес-модель работать – это потерять деньги на каждом продаваемом грузовике“, – сказал он агентству Reuters в марте.

Rivian заявила, что уверена в своем „ценовом путешествии“. Компания также заявила, что работает над более дешевым собственным двигателем и новыми конструкциями аккумуляторов.

Для Rivian reservation holder Wells норма прибыли имеет меньшее значение. Он просто хочет как можно скорее заполучить в свои руки грузовик. Хотя он сказал, что предпочитает R1T от Rivian, Уэллс в прошлом году также сделал заказ на F-150 Lightning от Ford.

„На данный момент, если Форд пройдет первым, я думаю, что пойду с ними“, – сказал Уэллс.

Етикети: , , ,