Автомобильный скандал века спровоцировала General Motors

Автомобильный скандал века спровоцировала General Motors

Автомобильный скандал века спровоцировала General Motors

За обман покупателей американский концерн заплатит очень дорого. Обвал продаж на 85% в виде потери прибыли во всем мире, судебные иски на 10 млрд долларов США и отзывы дефектных автомобилей – вот цена, которую заплатит General Motors. Так же это можно считать серьезным ударом по американской экономике в целом.

Вчера в суд Манхэттена на автомобильную корпорацию General Motors была направлена жалоба от имени более чем 650 человек. Все они утверждают, что попали в ДТП из-за дефекта в зажигании. Проблемы с зажиганием уже привели ранее к отзыву более 15 миллионов автомобилей и многомиллиардным расходам. По этой проблеме прошли даже слушания в Конгрессе США и компания начала проведение срочных реформ по работе системы корпоративного управления и контроля качества.

Иск в федеральный суд Манхеттена, поданы от имени 658 человек, в том числе 29 истцов выступают в суде от имени погибших в ДТП. Специалисты выяснили, что из-за дефекта в зажигании произошло по меньшей мере 54 ДТП, в которых погибло 13 человек. Неисправность замка зажигания заключается в следующем, если на ключе висит любой брелок или тяжелый предмет, то при движении на неровной поверхности ключ может повернуться сам в замке, что приведет к глушению двигателя и отказу работы аэродинамических подушек безопасности в случае аварии. Еще больший скандал заключается в том, что прежнее руководство корпорации General Motors знало об этой проблеме еще в 2004 году, но не раскрывало эту информацию, чтобы не навредить имиджу автопроизводителя. Нынешний управляющий директор GM госпожа Мэри Барра уже принесла извинения пострадавшим, начав масштабный процесс внутренних реформ, направленных на изменение системы корпоративного управления и контроля качества. Она также дала три показания в Конгрессе США, объясняя причины инцидента. Компания создала фонд помощи всем, кто получил физические или материальные потери из за дефектов в системе зажигания. В июне на GM уже был подан иск в Калифорнии. Иск подала жительница штата, которая обвинила корпорацию в том, что она скрыла факты проблем в машине и вводила в заблуждение потребителей. Отзывы миллионов автомобилей бренда GM оказали негативное влияние продажи автомобилей. По словам адвокатов и юристов, объем претензий может превысить сумму в $10 млрд, если заявление представителя штата, получит статус коллективного.

Представители такси сервиса в России массово отказываются от техники компании GM. Представители такси из Одинцова, Москвы и практически всего столичного региона используют другой автомобильный парк и считают, что проблемы американского производителя не отразятся на их бизнесе. Заказать такси можно здесь.

В новой жалобе содержатся заявления, не только от людей, пострадавших от программы финансовой компенсации, но и тех жертв, которые не могут получить компенсацию. Один из адвокатов, которые подали этот иск, Роберт Хиллиард, считает, что все, кто пострадал от дефекта в замке зажигания GM и находился в больнице хотя бы сутки, должен получить возмещение в размере 20 тыс. долларов США. Расходы, которые GM имеет на сегодняшний день уже превысили $3 млрд из этой суммы $400 млн, которые компания выделила на компенсации жертвам. Однако, некоторые эксперты отмечают, что сумма компенсации может увеличиться. Расходы, понесенные компанией из-за скандала с дефектами в замках зажигания, привела к тому, что во втором квартале прибыль компании снизилась на 85%.


Етикети: , , , ,

Вашият коментар