Россия усиливает контроль на внутренних таможенных границах

Россия усиливает контроль на внутренних таможенных границах

Россия усиливает контроль на внутренних таможенных границах

Россия решила проблему ввоза продуктов попавших под эмбарго из Казахстана и Беларуси. ФТС вводит мобильный контроль на границах этих государств.

Мобильные таможенные группы будут наделены определенными полномочиями для проверки грузов, которые перемещаются через границы союзных государств. Это предотвратит ввоз запрещенных товаров и предотвратит их реэкспорт в Россию через Казахстан и Беларусь.

Ранее Россия заявила о вводе особого фитосанитарного режима для продуктов, которые ввозятся из Беларуси. Особое внимание уделяется контролю за перемещением эмбарго-товаров. В силу такой режим вводится уже 7-го декабря.

В связи с обострением отношений с Турцией и применением особого режима контроля за ввозом турецких товаров в Россию, мобильные таможенные группы, скорее всего, будут контролировать и это направление работы.

По мнению специалистов в области транспортной логистики из BGLOGIST такая ситуация приведет к развороту российского бизнеса в сторону Китая и грузы из Китая легко заменят турецкий транспортный поток, подробнее здесь. Если ситуация будет иметь продолжительный сценарий, то для производителей из Турции российский рынок будет потерян навсегда. Выходом из положения может служить перенос производства из Турции в Россию, однако здесь очень большой вопрос. Те кто хотел прийти на российский рынок уже разместили в стране свое производство. Другие же компании выбрали страны с более либеральными законами – Казахстан и Узбекистан и им ничего не стоит беспроблемно ввозить произведенный там груз в Россию.

Уже сейчас такие группы проверяют международных автомобильных перевозчиков с турецкими грузами. Как и на внешних границах России их задерживают до особого распоряжения, но как правило их перемещают на ближайшие СВХ для детальной проверки.


Етикети: , , , , , , , ,

Вашият коментар