Сертификация импортной продукции

Сертификация импортной продукции

Сертификация импортной продукции

Ежегодно в Россию из-за рубежа ввозятся миллионы товаров различного назначения. Согласно Постановлению Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г., большая часть из них подлежит обязательной сертификации. В основном это касается изделий, способных так или иначе повлиять на безопасность и здоровье человека (например, электрооборудование, детские товары, продукты питания).

Переоценить значение сертификации импортной продукции просто невозможно. Фактически это единственный способ подтверждения высокого качества и абсолютной безопасности товаров, которые, к сожалению, не всегда соответствуют предъявляемым требованиям.

Виды и схемы сертификации

В зависимости от типа ввозимой продукции, при прохождении таможенного оформления могут потребоваться следующие документы, подтверждающие соответствие товаров установленным стандартам:

  • сертификат соответствия ГОСТ Р, подробнее здесь;
  • декларация соответствия;
  • сертификат пожарной безопасности;
  • фитосанитарный сертификат.

Чаще всего необходима сертификация в системе ГОСТ Р, которая в большинстве случаев производится по одной из следующих схем:

  • № 2 – на контракт. Согласно данному порядку, обязательно проводится экспертиза продукции в аккредитованной лаборатории, подробнее тут. Сертификат оформляется на получателя и распространяется на всю партию товаров, которые указаны в контракте. Срок его действия составляет 1 год. Таким образом, если договор заключен на несколько поставок, то при ввозе каждой последующей партии нет необходимости повторно проходить процедуру сертификации. Исключение составляют те случаи, когда в течение года меняется либо номер контракта, либо добавляются наименования и артикулы изделий. Для того, чтобы не проходить процедуру сертификации заново, подобные метаморфозы лучше отражать в дополнительных соглашениях.
  • № 9 – на разовую поставку. Данная схема применима для небольших партий товаров или единичных изделий. В сертификате указывается номер контракта, накладной и количество единиц продукции, на которые распространяется действие выданного документа. Проведение испытаний не требуется, что позволяет пройти процедуру быстрее и дешевле. Однако при следующей поставке аналогичных товаров сертификат соответствия ГОСТ Р придется оформлять заново.

Порядок прохождения процедуры

Если импортируемая продукция подлежит обязательной сертификации, то компания-покупатель обязана предоставить таможенным органам или декларацию соответствия, или иной документ, признающий действительным иностранный сертификат. Если ввозимые товары не входят в перечень, приведенный в Постановлении №982, импортер вправе предъявить отказное письмо ВНИИС, подтверждающее, что сертификация данных изделий не является обязательной.

Для прохождения процедуры, как правило, требуются следующие основные данные и документы: заявка, контракт или договор на поставку, описание продукции, регистрационные документы (ИНН, ОГРН и т.д.), сертификаты от производителя.

Кроме того, не следует забывать о возможности добровольной сертификации импортной продукции. Это верный способ повысить привлекательность иностранных товаров в глазах российского потребителя и расширить рынок их сбыта. Не стоит забывать и о том, что наличие этого документа значительно облегчает проход границе транспортной компании при международных автомобильных перевозках грузов.


Етикети: , , ,

Коментари са забранени.