Экспорт из Турции в Россию просел на 40%

turkeyАссамблея турецких экспортеров (TİM) предоставила информацию о состоянии экспортной торговли на текущий период из Турции в Россию. Экспорт упал на 40% в сравнении с показателями прошлого года, а если сравнивать статистику февраля 2013 года, то падение составило 50%. Грузоперевозки из Турцию в Россию так же снизились пропорционально этим показателям.

Похоже, что сегодня показатели в торговле на уровне 100 миллиардов, которые анонсировали достичь главы государств России и Турции к 2023 году при объявлении начала грандиозного проекта Турецкий поток, находятся под угрозой. Сильнейшая девальвация рубля в России ударила по всему импорту в страну и естественно и из Турции. Однако сегодняшние заявления влиятельного экономического издания Bloomberg, в котором говорится, что несмотря на санкции Запада, российская экономика начинает успешно преодолевать негативные воздействия санкций, можно с уверенностью говорить, что затишье на турецком экспортном рынке в Россию является ни чем нибудь, а затишьем перед экспортной бурей. Рубль уже сейчас уверенно отыграл 15% своей стоимости у американского доллара и абсолютно не реагирует на изменения стоимости нефти на мировом рынке.

Аналитики информационного портала транспортной логистики BGLOGIST считают, что восстановление объемов торговли начнется уже этим летом, а к осени объемы будут полностью восстановлены и даже перекрыты. Воздействие на этот процесс могут оказать только снятие эмбарго на поставки продовольствия со стороны России в отношении европейских производителей, однако, по мнению экспертов, этого не произойдет и Турция останется в приоритетных планах российского бизнеса в ближайшей перспективе.

В стоимостном выражении в феврале 2014 года экспорт из Турции в Россию составил 490 млн. долларов США, в этом же году этот показатель снизился до 298 млн.долларов США. Россия переместилась из пятерки основных торговых партнеров Турции на 9-е место, до этого она имела вторую позицию. За первые два месяца 2015 года объем экспорта составил 611 млн. долларов США, а в 2014 году эта сумма достигала почти одного миллиарда. Ну а в 2013 году этот показатель был вообще в 1,14 млрд. долларов США.

Турция не смогла в полной мере воспользоваться санкциями для усиления своего экономического проникновения в Россию. Имея возможность отправить в Россию 40000 полных грузовиков в соответствии с разрешениями, она отправила только 9000. Многие инициативы повисли в бюрократических проволочках. Так не определены показатели по квотам птицы и не закончены документальные процессы для поставки молочной продукции. Значительными были и экономические проблемы в самой стране, так как на экономику значительное влияние оказала девальвация турецкой лиры, которая составила 25%.Турецкая национальная транспортная ассоциация UND выразила глубокую озабоченность по поводу уменьшения объемов автомобильных перевозок. Ассоциация пообещала даже содействовать российским автомобильным компаниям в поисках обратных загрузок из Турции.

Однако в России наметились позитивные экономические предпосылки и это прежде всего отразится на покупательной способности населения, что безусловно скажется и на восстановлении торговли с Турцией.


Етикети: , , , , ,

Коментари са забранени.