Завершен третий мост через Босфор

Завершен третий мост через Босфор

Завершен третий мост через Босфор

На специальной церемонии в присутствии турецкой политической элиты был установлен последний элемент третьего моста через пролив Босфор.

Церемония установки и сварки последнего элемента в строительстве третьего моста через Босфор состоялась в присутствии президента Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Ахмета Давутоглу и транспортного министра Турции Бинали Йълдъръма 6 марта.

Мост „Явуз Султан Селим“ свяжет Европу и Азию. Проектировщиком объекта является французский инженер Мишель Вирложе, а строительство моста выполняется консорциумом турецких компаний и итальянского гиганта Astaldi, который выиграл тендер на генерального подрядчика моста 30 мая 2012 года.

По мосту будет проходит шоссе, которое обходит городские районы Стамбула с севера, соединяя оба континента. Так же создаются и другие сооружения транспортной инфраструктуры. Мост имеет длину 2164 км, из которых над морем проходит 1408 метров, в ширину 59 метров. Есть 8 дорожных полос (по 4 на сторону) и 2 железнодорожные линии – по одной в каждом направлении. Ожидается, что мост будет официально открыт в августе этого года.

С завершением проекта будет осуществлена связь железнодорожного транспорта с железнодорожным туннелем „Мармарай“ под проливом и стамбульском метро, которое будет связывать аэропорт „Кемаль Ататюрк“ и „Сабиха Гекчен“, а также третьего аэропорта, который будет построен в мегаполисе. Мост построен в северной части пролива Босфор, в отличие от других 2 действующих мостов через пролив, которые находятся в самом городе Стамбул. Это самый длинный комбинированный мост (автострады и железной дороги) в мире и занимает восьмое место по длине среди подвесных мостов на планете.

Церемония сварки последнего элемента моста прошла под знаком протеста экологов, собравшихся на месте вырубки деревьев из-за строительства нового объекта. Выбранное для моста название также вызвало споры в Турции. Явуз Султан Селим, властвовал с 1512 до 1520 года и это один из самых воинственных османских султанов. Он завоевал Северный Иран, Сирию, Палестину, в 1517 году – Египет, как и города Мекка и Медина. Прозвище „Явуз“ (смелый, жестокий, суровый) получил из-за убийства свыше 40 000 алевии ( небольшая религиозная община в Турции).


Етикети: , , ,

Вашият коментар