Складская логистика и складские услуги на современном рынке

Складская логистика и складские услуги на современном рынке

Складская логистика и складские услуги на современном рынке

Сегодня, по мнению экспертов в области логистики BGLOGIST, все большее и большее значение приобретает сфера услуг. Теоретики экономики утверждают, что это свидетельствует о переходе к постиндустриальному обществу или обществу потребления. Как бы это ни звучало, связано это может быть только с развитием информационных и других технологий, обеспечивающих качество нашей жизни. Так, например, на сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки в сфере услуг занято 80 процентов всего населения страны. А это государство весьма показательно, так как по темпам экономического роста превосходит многие европейские и, тем более, развивающиеся страны.

В этой струе, во всеобщем потоке актуализации сфер услуг свою нишу заняла такая сфера как складская логистика и складские услуги. Мы можем попробовать разобраться в причинах такой тенденции. Судя по всему, это связано как раз с темпами производства, и в этом заключается парадокс данной услуги – она обслуживает то, что по логике вещей должно все больше уходить на второй план в экономической структуре современного рынка. Проще говоря, зачем нужны склады? Затем, чтобы хранить на них определенный продукт, который, в основном, предназначен для продажи.Так же важны процессы транзита грузов при международных перевозках.

Среди нанимателей складских помещений есть две основные группы клиентов:

  • во-первых, это частные предприниматели или организации, которые занимаются торговой деятельностью, суть которой заключается в купле-продаже продуктов, произведенных другими. То есть сами такие организации и частные лица не занимаются производством, и их прибыль полностью зависит от той разницы, с которой они закупают и продают товар. То есть, по сути, осуществляют посредническую деятельность.
  • вторую группу составляют предприятия, причем как частные, так и государственные (хотя, конечно, чаще частные), которые прибегают к услуге аренды склада для хранения товара, произведенного внутри самой компании.

И первые, и вторые нуждаются в качественном хранении своего груза, поскольку от качества товара зависит репутация, а в последующем и их прибыль.

Есть определенные причины, по которым производители и организации отдают предпочтение арендованным складским помещениям. Во-первых, это сокращение расходов на содержание собственных складов, во-вторых, – минимизация рисков при форс-мажорных обстоятельствах, поскольку чаще всего большие учреждения, занимающиеся складской логистикой, предоставляют услугу ответственного хранения, которая также пользуется большой популярностью среди клиентов.

Отдельное внимание следует уделить такой современной и популярной услуге как кросс-докинг. Суть ее заключается в том, что товар проходит через склад напрямую, то есть без размещения в помещениях для длительного хранения. Чаще всего кросс-докинг находит широкое применение в центрах распределения розничной торговли. В основном эта функция предназначена для товаров с высоким спросом (например, сезонное возрастание спроса) и большим объемом поставок (товары массового потребления, продукты питания и т.д.).


Етикети: , , , ,