Винья проложит путь Ferrari в эпоху электромобилей

Ожидается, что через девять месяцев после того, как он занял высшую должность, генеральный директор Ferrari (RACE.MI) Бенедетто Винья на этой неделе объяснит, как автопроизводитель сохранит свою репутацию и цены высшего уровня в будущем электрифицированных автомобилей.

Винья проложит путь Ferrari в эпоху электромобилей

Итальянский производитель роскошных спортивных автомобилей собирается представить свой долгожданный бизнес-план в четверг, направляясь в новую эру более чистой, бесшумной и электрической мобильности.

Это особая проблема для таких компаний, как Ferrari, которая десятилетиями строила свой бренд, совершенствуя ревущие и сверхмощные двигатели своих автомобилей.

Ветеран технологий с 26-летним опытом работы в полупроводниковой промышленности, Винья, который пришел в Ferrari в сентябре прошлого года, должен сочетать инновации с традициями.

«Мы должны ожидать четкого внимания к переходу технологий, определяя ключевой животрепещущий вопрос, а именно, как компания будет развиваться в этой новой среде, а не только с точки зрения портфеля продуктов», — сказал Марко Сантино, партнер по автомобильной практике в консультантах по управлению Оливер Вайман.

Ferrari уже представила четыре гибридные модели и пообещала свой первый полностью электрический автомобиль в 2025 году.

Он заявил, что стратегическое партнерство будет иметь ключевое значение для доступа к новым технологиям при сохранении контроля над капитальными затратами.

Ожидается, что компания раскроет соответствующие области для новых партнерских отношений, которые могут развиваться по образцу существующего сотрудничества с британской Yasa, которая теперь является частью Mercedes (MBGn.DE), которая поставляет технологии для электропривода для гибридных моделей Ferrari. 


Ранее в этом году генеральный директор заявил, что Ferrari будет полагаться на партнеров для разработки био- и синтетического топлива, которое может стать дополнительным экологически чистым вариантом наряду с полностью электрическими технологиями.

 

Анонсировав в ближайшие месяцы свой первый внедорожник Purosangue, Ferrari также выходит на прибыльный сегмент рынка, где уже работают такие конкуренты, как Lamborghini, входящая в группу Volkswagen (VOWG_p.DE).

«Ключевой задачей в среднесрочной перспективе является сохранение лучшей в своем классе рентабельности при поддержке уникальных усилий по разработке новых технологий и инновационных решений», — сказал Сантино.

По словам аналитиков, помимо основных технологий, у Вигны есть ряд других областей, в которых он мог бы оставить след, включая данные и связь, интеллектуальную собственность, производительность в автоспорте Формулы-1 и повышенную сложность производства.

В последние годы модельный ряд Ferrari увеличился до девяти моделей, а также автомобилей ограниченного выпуска с шести-, восьми-, 12-цилиндровыми, гибридными и вскоре полностью электрическими двигателями.

Инвесторы, кажется, сохраняют веру. Акции компании практически не изменились за последние 12 месяцев по сравнению с падением европейского автомобильного индекса (.SXAP) на 18% и падением индекса предметов роскоши (.STXLUXP) на 13%.

Конкурент Aston Martin потерял почти 70% за тот же период, в то время как акции Tesla (TSLA.O) были одними из немногих, кто превзошел Ferrari.

Но Винье есть что доказывать.

«В предстоящий День рынка капитала многое зависит от изменения параметров оценки бизнеса, который в последние годы, похоже, действовал на автопилоте и может нуждаться в трансформационной стратегии», — говорят аналитики Jefferies.

(1 доллар = 0,9510 евро)

Етикети: , ,