Volkswagen и крупнейший инвестор готовятся к IPO Porsche

Volkswagen (VOWG_p.DE) и его главный акционер составили предварительное соглашение о листинге Porsche, прокладывая путь к сделке, которая, как надеются инвесторы, откроет стоимость бренда роскошных автомобилей и может стать одним из крупнейших дебютов на фондовом рынке в мире.

Volkswagen и крупнейший инвестор готовятся к IPO Porsche

Volkswagen и крупнейший инвестор готовятся к IPO Porsche

По оценкам аналитиков, Porsche AG может быть оценена в 90 миллиардов евро (102 миллиарда долларов) в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) по сравнению с текущей рыночной стоимостью Volkswagen, составляющей около 116 миллиардов евро.


Листинг также может изменить баланс сил у ведущего европейского автопроизводителя, который был тщательно разработан после неудачного поглощения Volkswagen компанией Porsche в 2009 году, в результате чего Volkswagen приобрел люксовый бренд.

В то время семьи Порше и Пих стали самыми влиятельными инвесторами Volkswagen через свою холдинговую компанию Porsche SE (PSHG_p.DE), которая владеет 31,4% акций Volkswagen и 53% голосующих акций автопроизводителя.


Volkswagen может выпустить равное количество обыкновенных и привилегированных акций Porsche AG в рамках потенциального IPO и может выплатить специальные дивиденды своим владельцам, чтобы заручиться поддержкой, сообщили Reuters два человека, знакомых с этим вопросом.

Обыкновенные акции дают право голоса, и Porsche SE заявила, что может купить такие акции в любом листинге Porsche AG.

Источники сообщили, что Volkswagen может попытаться разместить 25% акций Porsche AG, если IPO состоится.

 

Акции Volkswagen и Porsche SE подскочили на 10,2% и 15,2% соответственно, поскольку инвесторы надеялись, что листинг может повысить стоимость бренда Porsche и дать Volkswagen дополнительные финансовые возможности для перехода на электромобили. Подробнее

Источники ранее сообщали, что семьи Порше и Пиех могут решить уменьшить свою долю в Volkswagen, чтобы выкупить IPO Porsche AG.

Такой шаг ослабил бы контроль семей над немецкой группой в пользу прямого владения маркой спортивных автомобилей, основанной их предком Фердинандом Порше в 1931 году.

Volkswagen и Porsche SE отказались комментировать детали потенциального листинга, но автопроизводитель заявил, что окончательное решение еще не принято, и любая сделка должна быть одобрена правлением и наблюдательным советом.

Один из источников сообщил, что генеральный директор Volkswagen Герберт Дисс представил основные планы IPO представителям наблюдательного совета в начале этой недели после обсуждения этого вопроса в минувшие выходные.

По словам источника, заседание наблюдательного совета, первоначально запланированное на вторник для обсуждения планов, было отменено, поскольку слишком много вопросов остается нерешенным.

(1 доллар = 0,8820 евро)

Етикети: , ,