Насосы для повышения давления воды

Когда в системе водоснабжения городской квартиры или частного дома недостаточное давление, вода из крана течет слабой струйкой, что не позволяет жильцам нормально пользоваться благами цивилизации. Так же это очень актуально для транспортной, логистической базы, гаража. Что делать в такой ситуации? Установить специальный насос, повышающий давление воды! Что представляют собой такие приборы? И как правильно выбрать бустерный насос? Какие функции несет насосная станция?

Конструктивные особенности

Бытовые насосы, повышающие давление воды (их еще называют бустерными или нагнетательными), отличаются компактными размерами, демократичной ценой и низким энергопотреблением. Они способны эффективно решить проблему повышения напора в системе водоснабжения, как городской квартиры, так и частного дома.

По конструкции такие приборы представляют собой моноблок, в котором соединяются непосредственно сам насос и его двигатель. При этом все детали проточной части насоса, а также его корпус производятся из чугуна, латуни или нержавеющей стали, что гарантирует их коррозионную стойкость.

Все насосы имеют всасывающий и подающий раструб, а также вращающийся ротор, который отвечает за охлаждение двигателя. В некоторых моделях ротор постоянно находится в воде (его еще называют мокрым) и двигатель такого агрегата охлаждается только за счет жидкости, в которую он погружен, а в некоторых используется технология «сухого» ротора, где охлаждение происходит благодаря крыльчатке. «Мокрый» ротор обеспечивает насосу низкий уровень шума при работе, что немаловажно при установке в городской квартире, но он довольно требователен к качеству воды и нуждается в регулярном техобслуживании, а вот «сухой» ротор таких проблем не создаст: он способен работать длительное время без поломок и ревизий.

Ручной или автоматический?

Что же касается разновидностей насосов, которые предназначены для повышения давления воды в коттеджах и городских квартирах, то они могут быть с:

– ручным
– или автоматическим управлением.

Первые работают постоянно и отключаются только после соответствующих действий владельца. Это значит, что прибор функционирует и в отсутствие воды (специалисты называют это режимом сухого хода), что может привести к преждевременному выходу оборудования из строя. А вот насосы на автоматическом управлении включаются только после того, как вы открываете кран, а выключаются, соответственно, когда вы его закрываете. Работой агрегата в этом случае управляет, по сути, поток воды (он может быть любым, в том числе и совсем слабым – это не повлияет на своевременное включение прибора).

Благодаря небольшим массогабаритным показателям монтаж насоса возможен непосредственно на трубу, по которой подается вода. При этом не требуется выполнять демонтаж трубопровода, а температура воды, при которой допускается установка агрегата, может достигать +100*С. Единственное условие – воздух в помещении, где устанавливается насос, не должен нагреваться выше +40*С.

Какие критерии важны при выборе прибора?

Планируя установку повышающего давление воды насоса, необходимо внимательно изучить ассортимент производителей подобного оборудования и выбрать наиболее подходящий по техническим характеристикам вариант. На что же нужно обратить особое внимание? Специалисты советуют при выборе учитывать:

мощность (в продаже есть модели, повышают давление на 1 атмосферу, а есть и более мощные экземпляры);
уровень шума;
производительность;
размеры
и максимальный напор воды, при котором может работать насос.

Кроме того, лучше выбрать модель с автоматическим управлением (такой насос при необходимости можно перевести и в ручной режим), поскольку такие приборы долговечней и надежней. При этом перед покупкой насоса нужно измерить исходное давление воды в трубопроводе, а также определить, каким оно должно быть в идеале, чтобы все приборы (стиральная машина, газовая колонка или душевая кабина) нормально функционировали. Правильно сделанный расчет поможет подобрать оптимальный по мощности насос.

Что же касается производителей бустерных насосов, то наиболее надежные приборы выпускает датская фирма Grundfos, немецкая компания Wilo и итальянский изготовитель Aquario.
Правила установки

Как осуществляется установка бустерного насоса? Для монтажа оборудования нужно:

перекрыть воду специальным вентилем;
отметить на трубе место монтажа прибора;
вырезать часть трубы, где будет крепиться насос, на оба края нарезать резьбу и установить переходники, к которым потом будет подключено оборудование;
установить насос, используя фитинги и установленные ранее переходники;
подключить оборудование к электросети через влагозащищенную розетку.

ВАЖНО! Для насоса в щитке лучше установить отдельный автомат, а для подключения розетки нужно использовать медный трехжильный кабель с сечением каждой жилы 1,5 мм.
Насос или насосная станция?

Но бывают ситуации, когда насос, повышающий давление в трубах, не может справиться с проблемой. О чем именно речь? Например, о том, что иногда вода вообще не доходит до этажа. На практике это выглядит так: в квартире этажом ниже вода из крана хоть слабо, но течет, а вашей ее нет вовсе. В этом случае нужно покупать не бустерный насос, а насосную станцию с гидроаккумулятором (специальной емкостью).

Она представляет собой поверхностный центробежный насос, который соединяется с управляющим им реле давления и гидроаккумулятором. А сам процесс водоснабжения выглядит так: насос выполняет забор воды из системы и подает ее в гидроаккумулятор под давлением. После того, как насос отключится, пользователи получают воду из емкости. А когда ее уровень там достигнет критического, реле давления снова запускает насос. И чем больше гидроаккумулятор, тем реже будет включаться насос и, следовательно, оборудование дольше прослужит.

Насосная станция гарантированно обеспечит нормальную подачу воды даже там, где давление в трубопроводе очень низкое. Но у нее есть один существенный минус: для монтажа такого оборудования потребуется значительно больше места, чем для обычного насоса.


Етикети: , , ,

Вашият коментар