Оплата магистралей в России обострила проблемы логистики

Перевозчики, логисты и экспедиторы становятся свидетелями фатальных перемен в своих отраслях: к повсеместному падению товарооборота правительство России прибавило обязательные платы за использование федеральных автотрасс. И если крупные транспортные компании смогут «подтянуть пояса», то скромные по масштабам бизнеса местные перевозчики окажутся в тупике — неминуемое банкротство выдавит их с рынка.

Покупательная способность населения берёт курс на снижение, и всё это на фоне медленного роста заработных плат — таковым был тренд 2015 года в экономике России. Если говорить конкретно о Новосибирской области, то зампредседателя регионального правительства и экономического развития Ольга Молчанова отмечает, что львиная доля новосибирцев отложила ранее намеченные крупные покупки и пока находится в стадии ожидания.

Исключением могут явиться только высоко рентабельные сегменты транспортной логистики, которые связаны с торговлей автомобильными запасными частями и компонентами. Более подробно можно видеть на 8cargo.com/catalog, здесь собраны основные базы данных по покупке частей. Кроме того, в болгарской транспортной компании АТН-Транс ЕООД отмечают, что уход продаж в этом секторе в виртуальное пространство значительно сокращает торговые издержки продавцов и усиливает конкуренцию на рынке. Крупные игроки должны принимать такую стратегию или их ожидают неудачи.

Разумеется, такая неутешительная динамика в экономической ситуации ожидаемо подкосила сектор малого и среднего бизнеса в регионе. Действительно, предприниматели заметно сбавили темпы товарооборота — а это в свою очередь ударило по логистическим компаниям. Как отмечает глава Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов, в складских терминалах заметно сбавились объёмы хранящихся грузов — при снижении объёмов перевозок на 8% запасы товаров урезались на 10-12%, что, однако, для отрасли критичным не является. Если к этим наблюдениям прибавить четырёхпроцентный прирост грузооборота, то станет понятным — перевозчики увеличивают дальность перевозок. Это является логичным решением транспортного бизнеса, который в условиях кризиса активно пополняют клиентские базы, заключают новые партнёрские соглашения и любым способом расширяют территориальные рамки своего присутствия на рынке. Задача перевозчиков — занять своё комфортное место в других регионах, чтобы хоть как-то скомпенсировать снижение грузооборота в регионе своего нынешнего присутствия.

Немало заставили понервничать отрасль логистики также скачки цены национальной валюты: заметно корректировалась вверх себестоимость производимых международных перевозок, в то же время количество их сократилось. Поднявшаяся из-за девальвации рубля стоимость импорта заставила многих потребителей зарубежных товаров перейти на их отечественные аналоги, однако, не все могут отказаться от закупок импорта. К примеру, часть компаний заточены под использование в работе сырья, ввозимого из Китая, и без импорта им придётся прекратить свою деятельность.

Аналитик сферы финансов Тимур Нигматуллин («ФИНАМ») отразил в своём исследовании перечень компаний, наиболее пострадавших от внезапно давшего слабину рубля. Традиционно это те, в чьей структуре преобладают импортные ресурсы: автомобилестроение, фармацевтика и ритейл. Большинство из них провели в своих организациях курс «стабилизирующей терапии»: повышение закупочных цен на свою продукцию, ликвидация убыточных торговых точек и филиалов, оптимизируют бизнес-процессы.

Транспортные компании просто не могли оставаться в стороне от происходящих на рынке процессов — пытаясь остаться на плаву, они начали экспериментировать с новым направлениями в грузоперевозках. Так глава «Байт-Транзит-Региона» Сергей Пронюшкин отмечает снижение оборота перевозимых грузов в среднем на 7% — вместо просевшего поступления товаров из Европы перевозчики обратили внимание на более активных восточных соседей. В ближайшей перспективе компания рассмотрит возможности занять новые для себя логистические ниши, в этом значительную помощь окажут развитая сеть филиалов и возможность перевозок любыми видами транспорта. Такими мерами руководство в период нестабильности планирует не только избежать сокращений персонала, но даже пополнить его новыми специалистами.

Ещё один риск, с которым столкнулись логисты — сокращение рентабельности своей работы. В ключевых направлениях не наблюдается критичного снижения заказов, но в то же время растут сопутствующие расходы. Ощутимо повысилась цена топлива, масел и необходимых для ремонта комплектующих. При предельно низкой рентабельности, разумеется, у перевозчиков не остаётся шансов на обновление своего автопарка, а это тормозит общее развитие бизнеса.

Для многих компаний в ближайшее время станет насущным вопрос: как остаться на рынке грузоперевозок. Во многом тревоги добавляет решение правительства ввести для дальнобойщиков обязательную компенсацию наносимого автотрассам ущерба. Поступления в бюджет составят по 3,7 рублей за один километр пути с каждой задействованной единицы автотранспорта. Также правительство планирует ввести индексацию этих выплат в соответствии с динамикой потребительских цен. Чистый объём поступлений составит до 384 млрд ежегодно.

Однако введения этих мер большинство перевозчиков ждёт с нескрываемым страхом — многим подобные изменения в работе грозят банкротством и последующим уходом с рынка. Те же, кто пожелает сохранить своё присутствие, грозятся после введения системы сборов повысить тарифы на свои услуги в среднем на 20%. Тех же переводчиков, кто не будет следовать букве закона, будут ждать суровые штрафные санкции до 1 млн рублей. На фоне всех эти грядущих новшеств, не стало неожиданностью возникшее протестное движение со стороны перевозчиков — обращение членам российского правительства подписали сразу более пятисот транспортных компаний.

Для логистического бизнеса это стало тем самым случаем, когда размер не имеет значения — какими бы ресурсными базами не владела компания, каждого участника рынка ждут повышенные затраты и появление убытков. Между тем, именно сейчас многие представители бизнеса наоборот нуждаются в поддержке со стороны властей. Прибавить к этим доводам фактическую неготовность системы взимания платежей к запуску и возникает вопрос: подходящее ли время было выбрано для новой спорной инициативы? Многие участники рынка грузоперевозок высказывают мнение: в случае, если запуск системы неизбежен, стоило, хотя бы, довести её техническое состояние до идеального состояния. Недоработки в механизме системы в любом случае ведут к сбоям в работе и могут стать поводом для начисления перевозчику крупных штрафов.

Так или иначе, глобальные перемены в отрасли логистики неизбежны. Вопрос стоит лишь в том, когда наступит время «X», и насколько государство сумеет отладить пока что несовершенную систему до состояния бесперебойной работы.

Источник информации – Логистика Сибири


Етикети: , , ,