15-я транспортная неделя на Балканах

15-я транспортная неделя на Балканах

15-я транспортная неделя на Балканах

Международные автомобильные перевозки груза на Балканском полуострове имели на 15-ой транспортной неделе весьма интересные тенденции.
Похоже, что доминированию Турции, как стране лидеру в автомобильных перевозках, приходится сдавать свои позиции. Кризис в Европе, а это основной рынок для транспортировки турецких грузов, сильно сократился. Предприятия транспортные гиганты поставили большинство своих грузовиков на стоянку, идут сокращения в транспортном секторе. Многие компании пытаются ориентироваться на внутренний рынок, однако высокие цены на дизельное топливо сводят все их усилия на нет. Экспортные и импортные потребности Турции на прошедшей неделе немного возросли. Это вселяет в транспортные компании надежды. На рынке даже образовалась небольшая паника. Однако это не повлияло на цены на перевозки. Эксперты болгарской транспортно-экспедиторской компании АТН-Транс ЕООД, считают что цены на перевозки груза из Турции и в Турции находятся на самом низком уровне за 20 лет. Налицо и совершенно не пропорциональное развитие экономики Турции. На смену внутреннему производству все больше приходят товары импорта. Турция резко меняет свою экономическую политику. Приоритет импорту из Азии, который в основном поставляется морским контейнерным транспортом. Отмена дотаций сельскому хозяйству привела к полной деградации многих направлений сельскохозяйственного производства. Доставка кормов автомобильным транспортом из Европы, вызывает только недоумение, так как автомобильная перевозка этого груза в Турцию в два-три раза выше его инвойсной стоимости. Плюс ко всему он проходит таможенное оформление и весьма строгий ветеринарный контроль. Стоимость мяса уходит в космос, что стимулирует импорт этого продукта в страну. Так же стоит отметить рост перевозки банковского оборудования, так перевозка банкоматов (http://nvsl.ru/perevozka-sejfov/) в Россию и страны Средней Азии возросла в несколько раз.

Особое внимание стоит обратить на Грецию. Страна остается в жестком экономическом кризисе. Однако отрасль автомобильных международных перевозок показывает уверенный рост. Грузоперевозки из Балканского региона в Грецию и из Греции в страны региона показывают позитивную динамику роста. Поэтому можно с уверенностью сказать, что экономика выздоравливает. Однако промышленное производство, как и безработица, находятся на очень высоком уровне. Основной рост перевозок из Греции обусловлен увеличением объемов транзитных перевозок и весьма эффективной работой греческой морской транспортной инфраструктуры. Которая во время тяжелого экономического кризиса показывает свою высокую эффективность. Дефицит автомобильного транспорта наблюдался как на импортном, так и на экспортном направлении. Ценовая эффективность доставки груза наблюдается в перевозках по направлению Греция – Румыния и обратно.

Румыния так же показывает транспортный рост спроса на грузовики на 15-ой неделе. Однако направления экспорта очень неравномерно распределены.Стоит отметить рост объемов перевозки из Румынии в Россию. Мощный спрос на транспортные средства на предыдущей неделе сыграл злую шутку с рынком на этой неделе. Транспортные компании на волне роста импорта наводнили рынок, предложение грузового транспорта превысило спрос на него. Цены, после роста в 10%, вернулись в старый диапазон и стабилизировались. Однако, если транспортный рынок продолжит наполняться грузовиками, то цена на перевозки из Румынии в Россию может пойти вниз.

Рынок перевозок из Болгарии и в Болгарию находится в состоянии спада. И только растущие Балканские соседи помогают выживать болгарским транспортным компаниям, создавая хорошие перспективы для внутренних перевозок груза. На транспортных предприятиях Болгарии идут массовые увольнения и сокращения персонала. Не лучше обстоят дела и в соседних Македонии и Сербии. Авария на мосту через реку Дунай, значительно осложнило транспортную обстановку в Балканском регионе, однако аварию очень быстро устранили и движение между Румынией и Болгарией продолжилось.


Етикети: , , , , , , , ,

Вашият коментар