Грузовики поссорили власти Москвы и области

Грузовики поссорили власти Москвы и области

Грузовики поссорили власти Москвы и области

Власти Москвы и Московской области впервые вступили в открытую конфронтацию из-за транспортной политики, проводимой мэром Москвы Сергеем Собяниным. Поводом послужило введение запрета на движение транзитного грузового транспорта по МКАД с 1 февраля 2013 года. Руководство Московской области предупредило, что эти меры приведут к пробкам в этом районе. Эти опасения разделяют представители Росавтодора, ГИБДД и транспортные эксперты. Тем не менее, компромисс не найден: Московская область требует, чтобы задержали введение ограничений на год, а городские власти не собираются идти на уступки.

Проблемы, которые возникают из-за запрета на движение грузовиков по МКАД, вчера обсуждали в Мособлдуме. На самом деле, это была встреча с чиновниками, предпринимателями и общественными деятелями.

С введением таких ограничений спрос на услуги такого вида транспортировки как грузовое такси (http://www.полуторка.рф/) возрастет кратно. Совсем не трудно предположить что более крупные транспортные единицы будут перегружаться в более мелкие, для того что бы соответствовать законодательству. Для этого конечно возрастет спрос на услуги грузчиков. Однако такие грузоперевозки только увеличат количество грузовиков на дороге.

Ограничения вводятся с 1 февраля 2013 года решением Правительства Москвы. С 7:00 до 22:00 на МКАД будет запрещен въезд транзитных грузовых автомобилей весом более 12 тонн. В эту категорию попадают, «КАМАЗ», «МАЗ» и все тяжелые грузовики с прицепами. С 1 мая 2013 года будет запрещено движение всех грузовых автомобилей, и не только транзитом.

Зачем вводить новые ограничения? Сейчас на улицах Москвы во второй половине дня движутся более 150 тысяч транспортных средств с максимальной массой более 3,5 тонн, около 40 тысяч из них приезжают из регионов. Из-за этого кольцо перегружено в среднем на 120%, а в часы пик – 240%. Власти Москвы называют „чрезмерным“ количество грузовиков в городе, потому что 50% из них не перевозят груз в Москву. МКАД является городской дорогой: в 2013-2014 годах на его реконструкцию выделено 54 млрд руб. Освобождение от дорожных транспортных средств необходимо для развития общественного транспорта – на кольце начнет работать 150 новых автобусных маршрутов.

Планы по введению таких ограничений обсуждаются с 2010 года, когда правительством Москвы и был подписан протокол, в соответствии с которым государство обязалось построить необходимое количество парковочных мест для грузовых автомобилей. В Москве должно было появиться 10 тысяч мест для парковки грузовых автомобилей, но построено всего 4,6 тысячи таких мест. На новых территориях Москвы парки будут построены в полном объеме до 1 февраля 2013 года.

Руководство области выражает недовольство такими планами. Здесь считают,что после ограничения движения для тяжелых грузовиков, они будут переезжать на малое бетонное кольцо (МБК). Оно не справиться с таким потоком транспорта. Московской области не хватает около 15 тысяч мест для размещения грузовых автомобилей, которые будут ждать наступления ночи, чтобы затем пройти на МКАД. Для организации таких парковок нужно до 3,9 млрд рублей. А строительство займет не менее года, и это за исключением времени на разработку проекта. Глава Московской области УГИБДД Виктор Кузнецов, в свою очередь, предупредил, что увеличение потока грузовых автомобилей на MБК приведет к резкому росту аварий.

МКАД был построен в качестве обходной дороги для перераспределения потоков, это его главная цель – поддержали позицию Московского региона представители института автомобильного транспорта. Запретить движение на кольце без создания транспортной альтернативы – серьезный удар по всей транспортной системе России. Эффект от ограничения сомнителен, так как кольцевая дорога сразу же будет заполнена легкими грузовиками и легковыми автомобилями.

Спор привел к серьезному конфликту. Пример Санкт-Петербурга, где все погрузки и разгрузки в местном порту происходят только ночью были поставлены под сомнение властями Московской области. Эксперимент по ограничению можно провести в новой Москве. Это предложили в комитете по транспортной инфраструктуре Мособласти. Все это подрывает основы конституционного строя: есть нарушение единого экономического пространства и права на свободу передвижения, – резюмируют власти области.

Тем не менее, чиновники не смогли договориться о совместном поиске выхода из ситуации. Транспортные компании поддерживают позицию о преждевременности ввода таких ограничений. Регион не готов к таким событиям. Однако о реальной ситуации нам придется судить по реальному развитию событий.


Етикети: , , , , , , , , , , , , ,

Вашият коментар