Турция призывает США снять барьеры для стимулирования торговли

Стамбул (Reuters) – Турция попросила Соединенные Штаты снять торговые барьеры между двумя странами в ходе переговоров в субботу, направленных на резкое увеличение двусторонней торговли, сказал министр торговли Турции.

Турция призывает США снять барьеры для стимулирования торговли

Турция призывает США снять барьеры для стимулирования торговли

Вашингтон и Анкара поставили перед собой амбициозную цель увеличить вчетверо свой товарооборот до $100 млрд в год, несмотря на перспективу введения американских санкций в связи с недавней закупкой Турцией российских систем противоракетной обороны.

Министр торговли Турции Рус Пеккан заявила, что она выразила “ясное ожидание” от министра торговли США Уилбура Росса по поводу устранения “определенных барьеров и политики, осуществляемых администрацией США, которые представляют собой (препятствие) для расширения нашей двусторонней торговли.”

Белый дом заявил в мае, что он прекращает преференциальное торговое соглашение с Турцией, заявив, что уровень экономического развития Турции означает, что она больше не имеет права на поддержку.

Турция также может столкнуться с санкциями со стороны своего союзника по НАТО в связи с поставкой в июле российской противоракетной техники С-400.

По словам Пеккан, она обсудила вопрос увеличения турецкого экспорта в сфере гражданской авиации, автомобилестроения, ювелирных изделий, мебели, текстиля и одежды.

Посольство США заявило, что Росс и Пеккан договорились о том, что увеличение товарооборота до $100 млрд потребует напряженной работы с обеих сторон. Соединенные Штаты говорят, что товарооборот с Турцией составил $ 24 млрд в 2017 году, а профицит США составил $ 1,5 млрд.

На следующей неделе оба министра должны провести дальнейшие переговоры в Анкаре.


Етикети: , ,

Вашият коментар