Валютный шок в Турции вызывает спад

Экономика Турции сократилась больше, чем ожидалось, на 3% в годовом выражении в четвёртом квартале 2018 года. На неё сильно повлияло снижение курса турецкой лиры почти на 30% в 2018 году, усиление напряжённости в отношениях с США и резкое повышение процентных ставок Центрального банка Турции в сентябре. Частное потребление, на которое приходится почти 60% ВВП, сократилось на 8,9% в годовом выражении в четвёртом квартале 2018 года. Потребители также пострадали от резкого роста ставок кредитования (ставка средневзвешенного потребительского кредита составил 38% в середине октября по сравнению с 18% в январе 2018 года).

Валютный шок в Турции вызывает спад

Валютный шок в Турции вызывает спад

Инвестиции снизились на 12,9% в годовом выражении в четвёртом квартале 2018 года. В строительстве они сократились на 5,8% по сравнению с предыдущим годом, тогда как инвестиции в машины и оборудование упали почти на 26% за тот же период. Производители предпочитают использовать уже созданные производственные единицы, а не вкладывать средства в новые мощности. Данные показатели очень серьезно влияют на отрасль транспортной логистики и транспортные компании Балканского региона, которые ориентированы на работу с турецкими предприятиями.

Высокий рост чистого экспорта предотвратил дальнейшее сокращение ВВП. В четвёртом квартале 2018 года экспорт вырос на 10,6% в годовом исчислении, а импорт сократился на 24,4%. В результате чистый экспорт способствовал росту ВВП на 8,4 процентных пункта. Более высокие производственные затраты и снижение внутреннего спроса также оказали влияние на производственный сектор, в частности: производство сократилось на 7,4% в годовом выражении в четвёртом квартале 2018 года, в то время как производство в сельском хозяйстве сократилось на 0,5% за год, а в строительстве на 8,7%. Операции с недвижимостью выросли на 4,7% за год, а услуги упали на 0,3%, что едва способствовало росту.

Из-за растущей безработицы ожидается, что потребление домашних хозяйств останется низким в 2019 году. Кроме того, потребители будут по-прежнему страдать от снижения покупательной способности и всё ещё высокого уровня процентных ставок по кредитам.
Низкий внутренний спрос будет способствовать снижению импорта. Экспорт продолжает поддерживать производство, но замедление роста в Европе может повлиять на показатели экспорта. Крупнейшие экспортные сектора, такие как металлы, текстиль, химикаты и автомобильная промышленность, выигрывают от более слабого турецкого фунта. Международные перевозки товаров с этих предприятий будут показывать рост. Европа является ключевым торговым партнёром Турции, привлекая 50% турецкого экспорта. Здесь резкое снижение импорта также будет наблюдаться в ближайшие кварталы. Действительно, падение данных по ВВП показывает, что производители предпочитают использовать свои запасы вместо импорта сырья, поскольку последние стали дорогими из-за обесценивания лиры.

Все вышеперечисленное будет оказывать большое влияние на перевозки грузов из Турции.


Етикети: , , , , , , , , ,

Вашият коментар