Риски для экспортеров в Турции растут

По предварительным данным НСИ(Национальный Статистический Институт Болгарии) в течение первых 6 месяцев 2018 года экспорт FOB Болгарии в Турцию составила 1,75 млрд лева, что составляет 22% от общего объема экспорта в страны за пределами ЕС.

Риски для экспортеров в Турции растут

Риски для экспортеров в Турции растут

Ряд событий в Турции в последние месяцы, приводят к повышению уровня риска. Осложнение политических отношений с некоторыми странами привело к падению турецкой национальной валюты, которая за короткое время потеряла 40% своей стоимости против доллара США, достигнув до рекордно низкого уровня – 6,58 за 1 доллар США и 7,68 за 1 евро. Стамбульская биржа потеряла более чем 2,5%.

Это создает риски и для болгарских компаний, которые торгуют с Турцией. Рост неопределенности, как ожидается, повлияет на задержку платежей и, возможно, сокращение заказов от болгарских контрагентов из-за непомерно высокого курса евро. Проблемы с турецкой валюты будет увеличить напряжение как на государственном, так и в частном секторе. Центральный банк в южного соседа прогнозирует рост инфляции с 8,4% до 13,4% в 2018 году и от 6,5% до 9,3% в 2019 году из-за продолжающего падения турецкой лиры с начала этого года. Потребительские цены выросли на 15% в июне, а производственные цены выросли на рекордные 23%. Вместе с повышением цен на электричество и продукты питания, инфляция будет продолжать расти и достигнет рекордного уровня. Возможно, средняя годовая инфляция в 2018 году. возрастет с 13,5% до 15%.

Падение экспорта в Турцию можно наблюдать на границах страны, очереди из грузовиков в сторону Турции полностью исчезли и граница практически пуста, чего нельзя сказать об импорте, который вырос многократно, так как низкая лира делает импорт необычайно выгодным, а поэтому международные автомобильные перевозки из Турции растут так же стремительно, как падает турецкая национальная валюта. Дефицит транспорта привел к росту цен на международные перевозки из Турции. По мнению экспертов в области транспортной логистики BGLOGIST, в среднем цены на автомобильные перевозки выросли на 15%, однако тенденция роста цен будет продолжаться до конца года и ставки на международным перевозкам из Турции могут вырасти на 50%, так как транспортные компании будут стремиться компенсировать пустой пробег в Турцию из-за отсутствия импорта, а потребности в грузовиках будут только расти.

Зависимость турецкой экономики от импортных производственных материалов является причиной повышенных затрат в производстве в то время, когда лира слабеет. Расходы на финансирование, также растут вместе с высокими процентными ставками, которые устанавливает центральный банк. Процентные ставки потребительских кредитов выросли на 15% в 2017 году до 25%, а по корпоративным кредитам – от 14% до 24%. Все сектора государства, возможно, будут затронуты расширением финансирования и увеличением расходов на производственные материалы. Наиболее пострадавшими будут сектора, связанные с внутренним спросом на рынке в стране и те, которые больше полагаются на импортное сырье. Экспорт автомобильного сектора, сельского хозяйства, текстильного сектора и одежды будет частично компенсировать потери на внутреннем рынке за счет доходов от экспортных товаров.

Кроме того, турецкая экономика будет проходить замедление во второй половине года. До недавнего времени ожидалось более постепенное замедление экономического роста, но в связи с ухудшением финансовой ситуации в стране, низкого уровня местного производства, большого долга частного сектора и растущей потребностью внешнего финансирования, будет наблюдаться еще более резкое замедление, прогнозируют эксперты BGLOGIST.


Етикети: , , , , , , , ,

Вашият коментар