Памятник. Памятники из гранита

Про гранит без преувеличения можно сказать, что это один из самых надёжных и долговечных камней для изготовления памятников, которые будут служить века без видимых изменений. По сей день, он является самым востребованным материалом для надгробий. Двойные надгробные памятники производителя „Гранит (тм)“ воплощают в себе всю историю развития этого искусства, которое уходит своими корнями в тысячелетнюю историю развития.

Добыча гранита широко развита не только в Европе, но и на Украине, в Казахстане, в Китае, Америке и других географических частях мира. Многие зря считают гранит «скучным» камнем, его цветовая гамма не сильно уступает мрамору, а по некоторым параметрам и превосходит мрамор.

Производством обелисков из гранита занимаются в специальных мастерских. В них обязательно должны быть сертификаты на то сырье, которым они работают. В сертификате указаны состав и свойства гранита. Это нужно для того, чтобы быть уверенным в качестве материала, так как есть и другие камни похожие по виду на гранит, но имеющие другие свойства. Не такие прочные, впитывающие больше воды, а значит, больше подвержены разрушению при морозах. Таким камнем является – сиенит.

Ввиду своей прочности гранит имеет несколько минусов:

– Трудности в обработке. Мелкие детали от него откалываются. Из-за этого почти все памятники из гранита простой формы. Исключение составляют памятники из карельского гранита.

– Установка памятника. Из-за большого веса может потребоваться вызов специальной техники.

– Цена. Из-за своей надежности и долговечности стоить гранитное надгробие будет дороже мраморного примерно в 2 раза.

Изготовление памятников

Сначала гранит добывают из недр земли и пилят на части. В таком виде заготовки попадают на фабрики для обработки. Плоские бруски камня полируют и шлифуют. Подготовленные плиты доставляются в мастерские, где начинают свою работу мастера изготовления памятников. Исходя из пожелания заказчика, они могут нанести гравировку, фигурно оформить края памятника и многое другое.

Подводя итог можно сказать, что памятник из гранита устанавливается раз и навсегда. Обладает особой прочностью и надёжностью и всегда выглядит солидно, не нуждаясь в вычурных элементах отделки. Это самый эффективный материал, который известен человеку с давнего времени и не утратил эту актуальность сегодня в наши дни. Скорее всего этого не произойдет и завтра.


Вашият коментар