Развитие интернет-торговли в Болгарии

Развитие интернет-торговли в Болгарии

Развитие интернет-торговли в Болгарии

Интернет-торговля в Болгарии имеет все еще небольшую долю, но растет более быстрыми темпами по сравнению с Западной Европой. В 2016 году оборот онлайн-торговли составил 340 миллионов долларов, или всего 1,3% от общего объема продаж. За счет этого, однако, рост интернет-торговли, который у нас отмечен за прошедший год составил 14%, против 12% роста для всей Европы.

Значительный рост курьерской почты отмечается и в России. На этом фоне роста услуги по экспресс грузоперевозкам Рус-Экспресс становятся еще более востребованы, это происходит за счет прироста отправки деловой корреспонденции, посылок и других видов срочных отправлений по России и СНГ, а также оказания сопутствующих услуг в области транспортной экспресс логистики. Рус-Экспресс приходится постоянно совершенствовать качество своего сервиса и расширять его, это позволяет получать значительные преимущества в условиях очень сильной конкуренции на рынке экспресс перевозок.

По данным агентства Евростат 1,3 млн болгар покупали онлайн в прошлом году, 61% из них чаще всего покупали одежду. 41% населения использует интернет, чтобы сделать бронирование отелей в Болгарии и за границей. На третьем месте с 39% онлайн-покупки электроники. Еще больший процент от болгар (81%) совершают покупки через ноутбук и предпочитают, чтобы расчет производился при доставке.

Эти данные опубликовали специалисты из ведущих международных и болгарских компаний во время второй ежегодной конференции Капитал „Успешные стратегии электронной коммерции”. Все они были единодушны, что электронная торговля является наиболее быстрорастущим розничным каналом в глобальном масштабе, отмечающим двузначный рост во всех регионах. Данные показывают, что электронные продажи в 2016 году составили 2.5 триллиона долларов.

Интересные цифры на рынке продаж потребительских товаров, который хотя и начал развиваться позже, как ожидается, но догнал очень быстро все остальные сегменты. Nielsen и FMI (Food Marketing Institute) прогнозируют, что к 2025 году онлайн-продажа товаров народного потребления в США составит 100 млрд долларов и будет занимать 20% рынка.

В настоящее время в Болгарии интернет-магазины в этом сегменте рынка торгуют на сумму около 20 миллионов долларов, что составляет 0,1% от общего объема продаж в этом секторе. Для Западной Европы этот показатель составляет 3.9%.

В отношении способов доставки, эксперты отметили, что по-прежнему наиболее предпочтительный способ получения — доставка до дома. Очень скоро ожидают инновационные нововведения, такие как поставки дроном, роботом или гибридными автономными автомобилями.

Все большую популярность в Западной Европе приобретает способ доставки „Click&Collect”, при котором пользователь выбирает товары и продукты в интернете, а затем указать точку, из которой он сам их заберет. Этот тип доставки является предпочтительным, в основном, для ходовых товаров, так как наблюдается постоянное расширение точек для получения поставки. Пользователь может получить свои покупки из тумбочки в самих магазинах, в почтовых и в метро.


Етикети: , , , ,

Вашият коментар