Украина планирует сделать платный проезд для турецких перевозчиков

заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк

заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк

Украина допускает введение платного транзитного проезда через свою территорию для турецких перевозчиков в ближайшее время.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк по результатам двухдневного заседания Смешанной Украинско-Турецкой комиссии по вопросам автомобильных перевозок. Анкара не приняла предложение Киева о либерализации автомобильных перевозок.

„Любые варианты увеличения количества грузовых автомобильных перевозок из Украины в Турцию, на общем фоне увеличения товарооборота, турецкая сторона отвергает“, – отметил Лавренюк.

По его словам, так называемые „паритеты“ и „процентные соотношения“, предлагаемые Турцией, прямо противоречат нормам международных документов, в первую очередь ВТО и Соглашению между Украиной и Турцией.

„Любые доказательства членов украинской делегации, что экспорт из Украины в Турцию в 2 раза превышает импорт и количество перевозок необходимо увеличивать, учитывая требования развития рынка и торговли между нашими государствами, были отклонены“, – подчеркнул замминстра инфраструктуры.

Поэтому Лавренюк заявил о возможном введении платы за транзит для турецких перевозчиков.“Это обусловлено том, что украинские перевозчики практически не пользуются транзитом через Турцию, в свою очередь турецкие перевозчики проехали транзитом через Украину, только в 2015 г., более 25 тыс. раз.

Таким образом, мы будем выравнивать так называемые „паритеты“, о которых постоянно отмечает турецкая сторона и заодно пополнять бюджет за счет единого сбора, который будет уплачиваться при пересечении границы“, – объяснил Лавренюк.

Однако, если посмотреть опыт введения таких сборов, когда аналогичный вопрос решался между Турцией и Болгарией, то это привело к сильному осложнению международных автомобильных перевозок между двумя странами и даже несколько раз перевозчики перекрывали границу в знак протеста против введенных сборов. На введенные Болгарией транзитные сборы Турция реагировала аналогичными мерами и усилением контрольного режима в отношении перевозчиков Болгарии. Странам пришлось приложить многолетние усилия для устранения последствий транспортного конфликта. Транзитные таксы ушли в прошлое.


Етикети: , , ,

Вашият коментар