Импорт подстегивает рост экономики Германии

Экспорт подстегивает рост экономики Германии

Экспорт подстегивает рост экономики Германии

Внешняя торговля дала толчок росту крупнейшей европейской экономики в четвертом квартале прошлого года, в то время как внутренний спрос, который стимулировал рост в течение остальной части года двигался в противоположном направлении. Естественно это отразилось на падении внутренних перевозок в стране и росте международных перевозок грузов.

Сезонно скорректированная данные федерального статистического управления Германии подтвердил объявленные ранее предварительные данные, согласно которым немецкий ВВП вырос на скромные 0,4% в период октября-декабря против 0,3% в предыдущие три месяца. Внутренний спрос отнял 0,7 процентных пункта роста, в то время как внешняя торговля, которая была слабой в течение большей части прошлого года, прибавила 1,1 процентных пункта к ВВП.

Можно наблюдать небольшое снижение импорта строительных материалов в Россию. Эксперты говорят о сезонном спаде, однако это не совсем так. Многие виды строительных материалов и строительных аксессуаров научились производить в России, причем продукция мирового уровня, это прежде всего различные декоративные элементы  и аксессуары, а так же основные строительные материалы. Развитие этого производства и в дальнейшем будит влиять на снижение традиционного импорта этой продукции из Германии в Россию.

Статистическая служба отмечает, что внутренняя экономика посылает „смешанные сигналы“. Капитальные инвестиции выросли значительно, сокращение запасов стало тормозом роста, государственные расходы стоят на месте, а частное потребление падает. Экономисты, однако, ожидают, что внутренний спрос наберет темпы в этом году. Берлин рассчитывает, что это поможет достижению прогнозируемого роста на 1,8 процента, в то время как внешняя торговля, как ожидается, будит снижаться и негативно влиять на экономический рост.

После стагнации в течение первых трех месяцев года из-за затянувшейся зимы, ВВП Германии закончил весь 2013 год с ростом на 0,4 процента. Это самый медленный темп экономического роста страны с 2009 года, когда Германия была в состоянии рецессии.

Федеральный бюджет – федеральное правительство и провинциальные правительства – имеет легкий профицит в размере 300 млн. евро в 2013 году, сообщил статистического ведомства. По отношению к ВВП избыток близок к нулю. В своей первоначальной оценке в середине января статистическая служба ожидали дефицит в размере 0,1 процента за прошлый год.


Етикети: , , ,

Вашият коментар