Особенности национального рынка перевозок в России

Особенности национального рынка перевозок в России

Особенности национального рынка перевозок в России

В 2012 году тарифы на автомобильные перевозку грузов в стране выросли более чем на 5-7 процентов. Произошло повышение ценовой конкуренции со стороны мелких перевозчиков и логистических компаний. Это не всегда добросовестная конкуренция. По словам менеджеров транспортных компаний в ближайшем будущем может произойти уменьшение количества грузов, перевозимых в России.

При доставке груза необходимо ставить пломбы на багажные отсеки. Использовать пломбы для автомобильных компаний (http://www.plomba.ru/) необходимо, это не только доказательство сохранности груза при транспортировке, но и удобное средство для учета.

Высокая конкуренция на внутреннем рынке перевозок держит тарифы на доставку неизменными почти два года. Это вряд ли честная конкуренция. Сейчас большинство логистических компаний сознательно предлагают очень низкие цены на доставку. Это делается для привлечения грузов клиентов, а затем начинается поиск перевозчиков, которые будут готовы за эти деньги осуществить доставку. Как правило, это не большие компании с парком до 5 машин, которые работают не совсем прозрачно.
Большая часть экспедиторов сейчас работают через привлечение мелких перевозчиков, которые являются индивидуальными предпринимателями, работающими по упрощенной системе налогообложения. Деятельность этих компаний не облагаются НДС, поэтому они имеют возможность снижать цены. В таких компаниях считают, что если поднять ставки, то тогда компания не будет конкурентоспособной.

Как правило заказчики пользуются услугами нескольких транспортных компаний. Большинство перевозчиков – это частные владельцы, но они очень тесно работают с логистическими компаниями. Несмотря на высокий уровень конкуренции, новые услуги или дополнительные услуги на транспортном рынке не предлагаются. Это означает только одно, что рынок перевозок не развивается.

В ближайшем будущем объем грузов, перевезенных на международных направлениях может расти, а в России – идти вниз.
Если говорить о прогнозе на ближайшее будущее, высокий уровень конкуренции приведет к тому, что многие перевозчики уйдут с рынка, потому что работа стала убыточной. Кроме того, из-за вступления России в ВТО, вероятно, будет расти объем перевозимых грузов на международных рейсах, а русский внутренний рынок автомобильных перевозок будет снижаться. В прошлом году на внутренних рынках перевезли на 10% больше грузов, чем в 2011 году. Но сейчас, к примеру, значительно снизились импортные пошлины на сельскохозяйственную технику. Перевозчики, которые работают с заводами по производству сельскохозяйственной техники очень обеспокоены этой проблемой. Многие местные сельскохозяйственные производители не могут конкурировать и снижают объемы производства. Это ведет к уменьшению рынка перевозок.


Етикети: ,

Вашият коментар