Вопрос жизни и смерти для регуляторов: безопасен ли автопилот Tesla?

Робин Геулла сомневался в технологии автоматизированного вождения, установленной на его Tesla Model S, когда он купил электромобиль в 2017 году.

«Было немного страшно, знаете ли, полагаться на нее и просто, вы знаете, сидеть сложа руки и позволить ей двигаться», – сказал он американскому следователю о системе автопилота Tesla, описав свои первоначальные чувства по поводу этой технологии.

Вопрос жизни и смерти для регуляторов: безопасен ли автопилот Tesla?
Вопрос жизни и смерти для регуляторов: безопасен ли автопилот Tesla?

Геулла сделал комментарии следователю в январе 2018 года, через несколько дней после того, как его Tesla с включенным автопилотом врезался в заднюю часть пустой пожарной машины, припаркованной на межгосударственном шоссе в Калифорнии.

Со временем первоначальные сомнения водителя в отношении автопилота смягчились, и он счел его надежным при отслеживании движущегося впереди автомобиля. Но он заметил, что система иногда казалась сбитой с толку, когда сталкивался с прямыми солнечными лучами или транспортным средством перед ним, меняющим полосу движения, согласно стенограмме его интервью со следователем Национального совета безопасности на транспорте (NTSB).

Он сказал следователю, что ехал на солнце, прежде чем задеть пожарную машину.

Конструкция автопилота позволяла Геулле отключаться от управления автомобилем во время поездки, и его руки были отключены от руля в течение почти всего периода примерно 30 минут, когда технология была активирована, как выяснили в NTSB.

Агентство США, которое дает рекомендации, но не имеет правоприменительных полномочий, ранее призывало регулирующие органы в Национальном управлении безопасности дорожного движения (NHTSA) расследовать ограничения автопилота, возможность неправильного использования водителем и возможные риски безопасности после серии аварий, связанных с этой технологией, некоторые из которых они смертельны.

«Прошлое показало, что основное внимание уделялось инновациям, а не безопасности, и я надеюсь, что мы находимся в точке, где эта тенденция меняется», – заявила Дженнифер Хоменди, новый председатель NTSB. Она сказала, что нет никакого сравнения между автопилотом Tesla и более строгими системами автопилота, используемыми в авиации, которые включают обученных пилотов, правила, касающиеся усталости, и тестирования на наркотики и алкоголь.

Tesla не ответила на письменные вопросы для этой истории.

Автопилот – это расширенная функция помощи водителю, текущая версия которой не делает автомобили автономными, говорится в сообщении компании на своем веб-сайте. Тесла говорит, что водители должны согласиться держать руки за руль и поддерживать контроль над своими автомобилями, прежде чем включать систему.

Ограниченная видимость

Катастрофа Геуллы в 2018 году – одна из 12 аварий с участием автопилота, которую сотрудники NHTSA тщательно изучают в рамках самого масштабного расследования агентства с тех пор, как Tesla Inc (TSLA.O) представила полуавтономную систему вождения в 2015 году.

Согласно заявлению NHTSA, документам NTSB и полицейским отчетам, рассмотренным Reuters, большинство расследуемых аварий произошли после наступления темноты или в условиях ограниченной видимости, таких как яркий солнечный свет. По мнению экспертов по автономному вождению, это вызывает вопросы о возможностях автопилота в сложных условиях вождения.

«Полномочия NHTSA в области правоприменения и устранения недостатков являются широкими, и мы будем действовать, когда обнаружим необоснованный риск для общественной безопасности», – сказал представитель NHTSA в заявлении Reuters.

С 2016 года регуляторы автомобильной безопасности США отдельно направили 33 специальные группы по расследованию ДТП для рассмотрения аварий Tesla, в которых погибло 11 человек, в которых подозревались в использовании передовые системы помощи водителю. NHTSA исключило использование автопилота в трех несмертельных авариях.

Текущее исследование системы автопилота NHTSA, по сути, вновь поднимает вопрос о том, безопасна ли эта технология. Это последнее серьезное испытание для Илона Маска, генерального директора Tesla, чья пропаганда беспилотных автомобилей помогла его компании стать самым дорогим автопроизводителем в мире.

Tesla взимает с клиентов до 10000 долларов за расширенные функции помощи водителю, такие как смена полосы движения, с обещанием в конечном итоге предоставить их автомобилям возможность автономного вождения, используя только камеры и передовое программное обеспечение. Другие автопроизводители и компании, занимающиеся самоуправлением, используют не только камеры, но и более дорогое оборудование, включая радары и лидары, в своих нынешних и будущих автомобилях.

Маск сказал, что Tesla с восемью камерами будет намного безопаснее, чем водители-люди. Но на технологию камеры влияют темнота и солнечные блики, а также неблагоприятные погодные условия, такие как сильный дождь, снег и туман, говорят эксперты и руководители отрасли.

«Сегодняшнее компьютерное зрение далеко от совершенства и будет в обозримом будущем», – сказал Радж Раджкумар, профессор электротехники и компьютерной инженерии в Университете Карнеги-Меллона.

В первой известной аварии со смертельным исходом в США с участием полуавтономной технологии вождения Tesla, которая произошла в 2016 году к западу от Уиллистона, штат Флорида, компания заявила, что ни водитель, ни автопилот не смогли увидеть белую сторону прицепа трактора на фоне ярко освещенного неба. Вместо торможения Tesla столкнулась с 18-колесным грузовиком.

Автопилот неправильно используется водителями

Согласно документам, рассмотренным Reuters, в январе 2017 года NHTSA закрыло расследование автопилота, возникшего в результате этой фатальной аварии, не обнаружив никаких дефектов в работе автопилота после некоторых спорных разговоров с официальными лицами Tesla.

В декабре 2016 года в рамках этого расследования агентство попросило Tesla предоставить подробную информацию о реакции компании на любые проблемы внутренней безопасности, поднятые в отношении автопилота, включая возможность неправильного использования водителем или злоупотреблений, в соответствии со специальным приказом регулирующих органов, направленным автопроизводителю. .

После того, как юрист NHTSA обнаружил, что первоначальный ответ Tesla отсутствует, тогдашний генеральный советник Tesla Тодд Марон попытался снова. Он сказал регулирующим органам, что запрос был «чрезмерно широким» и что, согласно переписке, рассмотренной Рейтер, будет невозможно внести в каталог все проблемы, возникшие во время разработки автопилота.

Тем не менее, Tesla хотела сотрудничать, сказал Марон регулирующим органам. Во время разработки автопилота сотрудники или подрядчики компании выражали озабоченность, которую решила Tesla, относительно возможности непреднамеренного или неудачного торможения и ускорения; нежелательное или неисправное рулевое управление; и некоторые виды злоупотреблений и злоупотреблений со стороны водителей, сказал Марон, не предоставив дополнительных подробностей.

Марон не ответил на сообщения с просьбой прокомментировать.

Непонятно, как отреагировали регуляторы. Один из бывших чиновников США сказал, что Тесла в целом сотрудничал с зондом и оперативно предоставил запрошенные материалы. Регулирующие органы закрыли расследование незадолго до инаугурации бывшего президента США Дональда Трампа, обнаружив, что автопилот работает так, как задумано, и что Tesla приняла меры для предотвращения его неправильного использования.

Вакуум руководства НАБДД

НАБДД не было утвержденного Сенатом главы уже почти пять лет. Президент Джо Байден еще не назначил кого-либо для управления агентством.

Документы NHTSA показывают, что регулирующие органы хотят знать, как автомобили Tesla пытаются видеть мигающие огни на машинах скорой помощи или обнаруживать присутствие на своем пути пожарных машин, машин скорой помощи и полицейских машин. Агентство запросило аналогичную информацию у 12 конкурирующих автопроизводителей.

«Tesla попросили предоставить и проверить данные, а также их интерпретацию этих данных. NHTSA проведет нашу собственную независимую проверку и анализ всей информации», – заявило агентство Рейтер.

Маск, пионер электромобилей, упорно боролся, чтобы защитить автопилот от критиков и регулирующих органов. Tesla использовала способность автопилота обновлять программное обеспечение транспортных средств по воздуху, чтобы опередить и обойти традиционный процесс отзыва транспортных средств.

Маск неоднократно продвигал возможности автопилота, иногда таким образом, который, по словам критиков, вводил клиентов в заблуждение, заставляя их поверить в то, что Teslas может управлять самим собой, несмотря на предупреждения об обратном в руководствах для владельцев, которые призывают водителей оставаться вовлеченными и описывают ограничения технологии.

Маск также продолжил запускать то, что Tesla называет бета-версией или незаконченной версией системы «полного самоуправления», посредством беспроводных обновлений программного обеспечения.

«Некоторые производители собираются делать то, что они хотят, чтобы продать автомобиль, и правительство должно обуздать это», – сказал Хоменди из NTSB.

Етикети: , , ,

Вашият коментар