Введение в логистику

Логистика сулит высокую прибыль, если подойти к делу с умом. Тем не менее современный термин до сих пор вызывает недоумение в широких кругах, равно как и здоровый интерес в среде инвесторов.

Введение в логистику

Введение в логистику

Сущность логистики

По традиции все лучшее в повседневную жизнь пришло из армии, и логистика не является исключением. Военные словари прямо указывают на значение такой работы: обеспечение перемещения материальных ценностей, сопутствующих материалов и грузов, а также мероприятия по их подготовке, хранению и транспортировке. Сейчас логистика представляет собой направление экономической мысли, которое исследует процессы рационального перемещения грузов на всех этапах распределения и потребления: от поставщиков и производителей до посредников и окончательных потребителей продукции.

Для этих целей необходимо предусмотреть не просто способы и направления перемещений. Логистика включает обустройство продуманных пунктов сбора, хранения и подготовки грузов, систему организации мониторинга и обеспечения безопасности в процессе передвижения товара, а также погрузку и разгрузку изделий. Смыслом работ остается обеспечение наиболее выгодной стоимости, безопасности и высокой скорости при проведении операций с грузом.

Функциональные задачи логистики

Практика показывает, что для реализации поставленных заданий необходимо создать комплекс объектов и связей, которые формируют логистическую инфраструктуру компании. При этом на такую инфраструктуру влияет ряд факторов: географическое расположение производственных мощностей, близость сырьевых источников, каналов поставки и даже качество дорожного покрытия.

Именно транспортировка, а точнее, ее рациональная организация формирует качество и устойчивость бизнес-связей между контрагентами. Доказано, что наибольшую эффективность приносят массовые поставки. Именно таким способом, к примеру, доставляют добытые нефть и газ.

Важнейшими моментами для выгодной перевозки остаются складские объекты и мощности по грузопереработке. При этом склады бывают обособленными или интегрированными в производственную цепочку. Очевидно, что отгрузка готовой продукции и поставки сырья взаимосвязаны. Для достижения бесперебойного производственного процесса прибегают к нормированию.

Как логистика влияет на экономику

Стимулируя развитие транспортной инфраструктуры, логистика одновременно способствует увеличению стоимости земельных ресурсов. Основные же свойства рационального перемещения — сокращение оборотности, формирование условий для быстрого получения прибыли, интеграция товарооборота в систему управления бизнесом.

Основные услуги логистических операторов

Операторы рынка логистических услуг предлагают клиентам следующие операции:

  • разработка оптимального маршрута следования;
  • проведение подготовительных работ: складирование, маркировка, консолидация, погрузка, упаковка и т. п.;
  • содействие в экспедировании ценностей;
  • помощь в таможенной очистке ценностей;
  • перемещение негабаритных грузов;
  • предоставление страховки и охраны товара.

Постепенно разбираясь в новом бизнесе, даже новичок быстро поймет основные задачи и инструменты логистики.


Етикети:

Вашият коментар