Возрождаются торговые маршруты позапрошлого века. Причина – низкие цены на нефтепродукты

Морские перевозки

Морские перевозки

Понижение цен на нефтепродукты привело определенным выводам. Один из них привел к тому, что грузовым судам, выгоднее идти маршрутом огибая Африку, нежели пользоваться Суэцким каналом.

Широко известный канал ( Суэцкий) самая масштабная стройка 19 века. Пока его строили, понадобилось примерно 20 лет и примерно полтора миллионов рабочих, 1500 из этих полутора миллионов не выжили на строительном объекте.

Когда канал запустили (1869 год), корабли экономили огромное количество времени при прохождении из Красного моря в Средиземное.

Отстроенный канал внес глобальные изменения в международной торговле. С этого исторического момента для всемирного бизнеса прохождение торговых судов через Суэц стал жизненно необходим.

Компании, занимающиеся морскими перевозками, ежегодно платят „Администрация Суэцкого канала“ (египетская государственная компании) большие суммы исчисляемые миллиардами долларов за возможность прохождения по каналу. Морские перевозки – http://www.dls-logistics.ru/uslugi/morskie-transportirovki/, всегда были двигателем торговли, как в прошлом, так в настоящем и будущем. Это самый эффективный инструмент транспортной логистики по доставке грузов на длинные расстояния.

Например, если корабль идет в Роттердам используя канал из Сингапура сокращает длительность пути примерно на 6 500 километров. Что экономит бизнесменам очень много денег и очень много времени.

Существуют и те, кто предпочитает другие обходные маршруты, огибая Африку. Более сотни кораблей воспользовались этим маршрутом в 2015 году

Основной причиной увеличения продолжительности маршрута стали понижение цен на нефтепродукты, а заодно и на бункерное топливо.

Цены в Сингапуре на сегодняшний день снизились до 150 долл. Хотя в мае 2015 года стоимость равнялась 400 за тонну.

Отсюда вывод: пользоваться более длинными морскими путями стало намного выгоднее и дешевле.

По оценкам экспертов, если судно идет со скоростью 13,5 узлов (25 км/ч), проходит мыс Доброй Надежды, с такими исходными данными судно находится в пути более длительное время ( еще 11 дней дополнительно), чем, если бы судно шло через Суэц .

Прохождение через Суэцкий канал- удовольствие не из дешевых. надо заплатить приличную сумму – примерно до 350 тысяч долларов – 1 судно (равняется около 25 млн руб).

И это не все затраты, для прохода, суда обязывают брать на работу местных в команду для судна.

И помимо затрат, надо еще учитывать все особенности ведения бизнеса на рынках нефти перевозок морским путем.

В настоящий момент трейдеры используют сформировавшейся ситуацией, при которой нефть предпочитают оставлять на борту судов или в нефтехранилищах ожидая повышения цен.

На рынке сейчас очень много предложений сырой нефти ( переизбыток). Но даже если нефти у нас очень много, спрос на бензин, производимый переработкой нефти, все еще довольно высокий.

Все эти факторы дестабилизирует рынок – и трейдеры, используют сложившуюся ситуацию, чтобы подзаработать.

И теперь ход за судовладельцами. В каких-то ситуациях им будет выгоднее дольше быть в море, и они будут выбирать более длинные маршруты и также предлагать нераспроданный груз в других портах, чтобы найти выгодного покупателя.

Чтобы зайти в определенный порт судно обязано быть определенного размера. Также товары должны соответствовать местным стандартам. И если, в конце концов, груз продадут по выгодной цене – значит, трейдерам повезет. В ином случае они понесут убытки.

Сейчас некоторые суда решили пойти более длинным маршрутом, огибая Африку, в надежде получить прибыль. Как ни странно, на рынке нефти иногда получает прибыль тот, кто следует более длинным путем.


Етикети: ,

Вашият коментар