Ожидается рост кредитования в Восточной Европе

Ожидается рост кредитования в Восточной Европе

Ожидается рост кредитования в Восточной Европе

Экономическая среда для банков в Центральной и Восточной Европе в 2015 году оценивается, как положительная. Это позитивно отражается на секторе международных автомобильных перевозок.

Несмотря на некоторые исключения, большинство стран региона имели высокие темпы экономического роста и показали устойчивость к изменениям в настроениях инвесторов на развивающиеся рынки. В значительной степени это связано интеграцией региона в Европу и стабильными макроэкономическими показателями. Банковский сектор в большинстве стран заработал прибыль, а ее уровень располагаются на более низких значениях, чем до кризиса. Он вплотную приблизился к докризисному уровню.

Вот некоторые основные выводы наиболее актуального исследования Unicredit для банковского сектора в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) для 13 стран.

По прогнозам банка, восстановление экономики будет поддерживать кредитование, особенно в некоторых странах региона, где наблюдается некоторое отставание. Уровень плохих кредитов, как ожидается, сократится.

„Хотя все еще есть значительное разнообразие по странам, в банковских секторах в ЦВЕ, как правило, имеет место много положительных процессов. Улучшается кредитование, объем бизнеса дает возможность реализовать доходность. Наблюдается создание устойчивой модели финансирования в регионе, где местные депозиты становятся все более важным источником финансирования“, отметил Карло Вивальди, директор Unicredit в ЦВЕ. „Требуется внимание к регионам, с низкой процентной ставкой, с особенностями в нормативных требованиях, с особенностями на местных рынках, с геополитическим напряжением и регионам, имеющим последствия от массовой миграции“, добавляет он.

С ростом ВВП на 0,6%, в Сербии до 4,3% в Чехии в 2015 году, большинство стран ЦВЕ показал динамичное развитие по сравнению с предыдущими годами. Единственным исключением является Россия, в которой мы имеем последствия от резкого падения цен на нефть и санкций ЕС – США, как и Украина, которая имела потери основных производственных мощностей в восточной части страны. Однако, несмотря на эти исключения, страны региона оказались устойчивыми к изменениям настроений на развивающихся рынках во второй половине 2015 года. Положительное влияние имели и излишки по текущим счетам или небольшой дефицит из-за высокого уровня экспорта в еврозоне, снижения цен на сырьевых рынках и больших капитальных излишков из-за потока европейских фондов.

„Кредитование улучшилось в некоторых странах, в основном в Центральной Европе“, сказал Мауро Джорджио Марано, заместитель директора Стратегического анализа Unicredit. Средний показатель в регионе кредитов к депозитам значительно улучшилось – от 122% в 2008 году до 101% в 2015 году.

В перспективе аналитики Unicredit ожидают восстановление экономики, что будет поддерживать рост кредитования, особенно в странах, где оно отстает. Объем плохих кредитов, как ожидается, сократится.


Етикети: , , ,

Вашият коментар