Как застраховать автомобиль при поездке на Балканы?

Выезд за рубеж и страхование автомобиля: зачем и как это сделать? Что такое „Зелёная карта“?

Любой выезд за границу на своём автомобиле, будь то туристическая поездка или перевозка грузов, всегда связан с необходимостью страховать своё транспортное средство. При этом необходимо знать, что полис ОСАГО действует только на территории России. Однако другие страны также заботятся о безопасности водителей, а потому страхование гражданской ответственности является обязательным и за границей.

Как правило, российские граждане отправляются в поездку на автомобиле именно в Европу, поэтому и рассмотрим вопросы страхования транспортных средств за рубежом на примере «Зелёной карты». Такой полис действует во всех без исключения европейских странах, включая страны Балканского региона, а также на территории «прилегающих» к этой части света государств – Израиля, Турции, Туниса и Марокко, а также Ирана.

Какие могут быть последствия въезда в указанные страны без «Зелёной карты»? Даже если водитель транспортного средства не стал виновником ДТП и тем самым не обязан выплачивать компенсации за ущерб здоровью или имуществу граждан, он может быть подвергнут очень серьёзному штрафу (на сумму, намного превышающую сумму страховки), а также внесён в «черные списки» правонарушителей, которым закрывают въезд в определённые страны. В большинстве же случаев на границе автомобиль без «Зелёной карты» просто «развернут» обратно.

Так что оформлять «Зелёную карту» надо. Но где и как? В России право на выдачу подобных полисов имеет всего десяток страховщиков, а тарифы устанавливаются Правительством РФ. Эти тарифы, в отличие от тарифов ОСАГО, каждые три месяца пересматриваются, поэтому их актуальный размер нужно обязательно проверить.

Выбор страховщиков невелик, а ставки везде одинаковы, поэтому остаётся лишь вопрос со скоростью оформления «Зелёной карты» (для этого нужны только паспорт и техпаспорт) и скоростью выплаты страхового возмещения. Фактически разница между страховыми компаниями в данном аспекте заключается только в этом. Поэтому стоит изучить отзывы о страховщиках и их конкретных отделениях.

Помимо общеевропейской «Зелёной карты» существует и более скромный страховой сертификат, действующий только на территории России, Украины, Беларуси и Молдовы. Он тоже необходим, но стоит существенно дешевле. Отметим, что и ответственность за отсутствие такого сертификата в некоторых случаях может быть более серьёзной. С одной стороны, размеры штрафов на постсоветском пространстве по сравнению с Европой значительно ниже, но попадание в «чёрный список» может принести куда больше жизненных неудобств.

С ОСАГО разобрались, но что с другими видами автострахования? Какова будет, например, цена КАСКО при выезде за рубеж? Страховщики никогда не будут против застраховать кого-либо лишний раз. Поэтому, собираясь за рубеж, необходимо посмотреть договоры ДСАГО и КАСКО (если имеются). Чаще всего, действие таких договоров ограничено пределами Российской Федерации, в лучшем случае странами постсоветского пространства (лишь в редких случаях в перечне стран можно найти балканские государства). Имеет ли смысл страховать свой автомобиль при поездке за рубеж дополнительно, ведь цена КАСКО и ДСАГО будет выше, чем в их отечественном варианте? Стоит помнить, что стоимость ремонтных работ, если таковые потребуются в срочном порядке, в европейских странах выше, чем в России, и суммы взыскиваемого ущерба намного серьёзнее.

Поэтому при выезде за границу есть смысл не только получать «Зелёную карту», но и оформлять дополнительные договоры иных видов автострахования: цена КАСКО и ОСАГО в «экспортном варианте» не так уж и высока по сравнению с внушительными потенциальными финансовыми потерями при их отсутствии. Разумеется, при транспортировке грузов в страны балканского региона, перечень необходимых страховок оказывается ещё внушительнее.


Етикети: , ,