Южная Корея освоила СМП

Южная Корея освоила СМП

Южная Корея освоила СМП

Об этом очень много говорится в последнее время, однако те практические шаги, которые делают транспортные компании в освоении Северного Морского Пути сродни полету человека в космос. Они готовы изменить структуру всей мировой транспортной логистики.

Компания из Южной Кореи, которая является транспортным подразделением конгломерата Hyundai , завершила первый транспортный поход по Северному морскому пути (СМП ) . Этот путь значительно ускоряет доставку из Азии в Европу и набирает популярность и значимость. По нему доставка сборных грузов из Кореи (http://vl-logistic.ru/services/sea/sborny/) в Россию и Европу может стать гораздо быстрее и экономичнее. В августе аналогичный маршрут преодолел китайской грузовой корабль Yong Sheng. Между тем, многие ученые считают, что перспективы этого нового транспортного маршрута не так радужны, как казалось раньше .

Единственный южнокорейский ледокол Araon был введен в эксплуатацию в 2010 году и в основном используется для научных экспедиций и спасательных операций . Hyundai арендовало у шведской судоходной компании Stena ледокол Polaris . Он благополучно пришвартовался к причалу в порту южнокорейского Gwangyang . Корабль с 44 тоннами нефти была выпущен в середине сентября из России порт Усть -Луга на Балтийском море . Около 15 тысяч километров были пройдены в 35 дней. В то время, как на самой популярной в настоящее время южной линии – через Суэцкий канал и Индийский океан – маршрут почти на 7000 км длиннее и занимает по времени более 10 дней . Следует иметь в виду, что южнокорейцам не повезло с погодой. Стена бури задержала судно в пути в течение пяти дней .

Объем перевозок грузов по Северному морскому пути растут. В 2012 году этому маршруту было перевезено 1,25 млн. тонн грузов . Это меньше, чем пятая часть грузового оборота Суэцкого канала , объем перевозок которого в 2012 году составил 740 млн тонн. Однако , по мнению экспертов , доля перевозок грузов по северному маршруту , который сокращает путь из Восточной Азии в Европу на 40 % к 2030 году может вырасти до четверти . Особенно заинтересованы в этом маршруте энергетические компании из Китая, Японии и Южной Кореи. Однако с экономическим расчетом такой доставки не все еще ясно. Критики говорят, что первоначальные затраты вводят в заблуждение , так как грузовладельцы должны нанять ледокол. Другой недостаток северного маршрута состоит в слабом развитии инфраструктуры на Севере России и относительно небольшой по сравнению с южным маршрутом количеством портовой базы в этом регионе . Тем не менее , первый опыт для Южной Кореи был весьма удачным. В Сеуле готовы вкладывать значительные средства в развитие портов на Северном морском пути , который до последнего времени в основном используется Россией и скандинавскими странами.

Ряд ученых предполагают, однако , что оценки экономистов, превозносящих преимущества таяния льдов в Арктике и открытие СМП могут наткнуться на форс-мажорные обстоятельства в виде климата и метана. Сейчас все больше говорят , что вместо глобального потепления на планете может начаться новый ледниковый период . По наблюдениям из космоса таяния льда в Арктике резко замедлилось , и его площадь даже увеличилась . Прогнозы ученых о том ,что летом этого года , Арктика полностью освободится от льда , не оправдались.

Есть и другие возражения против активного судоходства в регионе . Скептики напоминают, что таяние льдов очистит СМП , но выпустит метан, который находится в нижней части Северного Ледовитого океана , что приведет к огромным потерям.


Етикети: , ,

Вашият коментар